TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как оснастить конференц-комнату

Сергей Грицачук | 04.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как оснастить конференц-комнату

Деловые переговоры в современном бизнесе занимают ведущее место в арсенале методов кооперации с партнерами и клиентами (переписке и общению по телефону отводится лишь вспомогательная роль). Действительно, благодаря системам видеоконференц-связи собрать кворум не составляет проблем, даже если его участники находятся на разных континентах. Да и число приглашенных к обсуждению лимитировано только возможностями задействованного компьютера и пропускной способностью канала в Интернет, что позволяет проводить такие встречи даже в маленьком кабинете: расположившись перед большим экраном, каждый из собравшихся видит и слышит собеседников так, как если бы сидел с ними за общим столом.

Примечательно, что в качестве средства визуализации могут выступать телевизионная панель, монитор или экран проектора — выбор зависит от размеров конференц-комнаты и предполагаемого количества виртуальных участников (в некоторых ситуациях экранов может быть и больше, что нисколько не увеличивает сложность оборудования переговорной). Подобрать и смонтировать устройства отображения — задача техническая и не нуждается в специфических руководствах. Точно так же, как и управляющий компьютер — его мощность зависит от предпочитаемого ПО.

А вот со вторым компонентом виртуализированной переговорной не все так просто. Подбор правильного передающего оборудования зачастую выступает ключевым условием успешного проведения конференции. Приобретение дорогостоящих видеокамер, микрофонов и прочих компонентов не только экономически неоправданно, но и не всегда способно решить поставленную задачу. Например, в помещении малой площади не все участники смогут попасть в поле зрения камеры, если вынуждены располагаться по разные стороны стола.

Так, Скотт Уортон (Scott Wharton), вице-президент и генеральный менеджер систем видеосвязи Logitech, очертил проблему следующим образом: «По мере того как компании переходят на офисы открытого типа (open space), становятся популярны небольшие комнаты для переговоров – “аквариумы”. Но до последнего времени устройства для подобных помещений были лишь уменьшенными версиями систем для конференц-залов, предлагающими стандартное видеообеспечение. Камера Logitech MeetUp специально создана для небольших помещений и учитывает их требования: каждый участник переговоров теперь хорошо виден и слышен собеседникам на экране».

img

Основное преимущество устройства — очень широкий угол обзора – 120º, а также возможность добавить к панораме 25º по горизонтали, в результате в поле его обзора гарантированно попадают и фигуранты, и инфографика на стенах и стендах. Такая возможность реализована благодаря разработкам инженеров Logitech – объективу с низким коэффициентом искажения и оптической системе UltraHD 4K. В комплект входят собственно конференц-камера MeetUp, пульт ДУ, пятиметровый USB-кабель, блок питания, а также крепление для установки на стене.

img

Выбирая место для монтажа, убедитесь, что в поле обзора камеры попадает всё, что должны видеть участники, поэтому монтировать ее в углу не самая лучшая идея – в процессе общения они будут смотреть в телевизор, а не в камеру, что гарантированно повлечет дискомфорт. Следует также учитывать, что крепить модуль камеры можно не только к стене, но и к самому телевизору (стандарт VESA). К тому же встроенные микрофоны, обладающие функцией шумоподавления, обеспечивают качественную передачу голосов на расстоянии до 2,4 м, чего может оказаться недостаточно. Но выход есть: приобретение дополнительного выносного микрофона расширит радиус действия до 4,2 м.

img

И другой важный момент. В комплекте поставляется только один пульт управления, однако каждый участник может установить на свой смартфон фирменное приложение (через Google Play или iTunes), которое возьмет на себя функции дополнительного ПДУ. Это весьма полезно: например, пятикратный зум камеры MeetUp позволяет кадрировать изображение так, чтобы видимым осталось только лицо докладчика или объект презентации.

img

Итак, с аппаратной частью покончено, остался последний шаг – установка и настройка ПО для проведения видеоконференций. Производители уверяют, что MeetUp будет успешно работать практически с любым видео-приложением. В технической же документации утверждается, что комплект совместим с Cisco Jabber, обеспечивает расширенные возможности интеграции с BlueJeans, BroadSoft, LifeSize Cloud, Vidyo и Zoom и сертифицирован для использования совместно со Skype для бизнеса и Microsoft Cortana.

Остается добавить, что системные требования к решению конференцсвязи подразумевают использование операционных систем Windows 7, Windows 8.1 или Windows 10, macOS 10.10 (или более поздней версии), Chrome OS (29.0.1547.70 или более поздней). Из аппаратных запросов необходимо наличие порта USB 2.0 (минимум), а если есть желание получить максимальные возможности формата видео 4K, потребуется подсоединение к порту USB 3.0.

Ключевые слова: веб-камеры

Журнал IT-Expert № 05/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,