TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как настроить цифровое ТВ на даче или в городе

Сергей Грицачук | 11.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как настроить цифровое ТВ на даче или в городе

Нельзя считать запланированное дело бесполезным только потому, что оно идет не так, как вам хотелось бы.

Томас Эдисон

 

Сообщение о прекращении государственного финансирования общедоступного телевещания, в коем, помимо прочего, упомянуто, что аналоговая передача ТВ-сигнала прекратится уже в нынешнем году, абонентами было воспринято по-разному. Многие вообще не отреагировали, поскольку давно и прочно перешли на кабельное ТВ, спутниковые каналы и Интернет, а другая часть ударилась в панику – ведь с 2019 года возможность смотреть телевизор через эфир исчезнет не только в городах, но и в загородных резиденциях – на дачах и в коттеджных поселках. Что греха таить, далеко не в каждом российском доме есть телевизор со встроенным приемником цифрового DVB-T2, а уж за город и подавно вывезли морально устаревшие ТВ-приемники. «Что делать?», «Как обеспечить телепросмотр для бабушки?» – такими вопросами пестрят все социальные сети и форумы...

Прежде всего панику следует незамедлительно отменить. Да, технологии склонны меняться и развиваться, но та же бабушка, ранее приходящая в ужас при одной мысли, что квартирный телефон или радиоточку могут отключить, бодро тычет пальцем в экран смартфона, наслаждаясь проделками внуков или кухонными шедеврами сверстниц, запечатленных на фото и видео. Такая же судьба ожидает и морально устаревшее аналоговое теле- и радиооборудование: увы, технология, духовно питавшая население чуть ли не целый век – аж с 7 июля 1938 года, – очень просится на пенсию.

Почему? А все по той же причине, по которой из нашей жизни ушли прочие аналоговые устройства: обеспечить комфорт и достойное качество услуг они оказались просто не в состоянии. Единственное преимущество аналогового телевещания сегодня состоит в том, что поймать его можно даже на кусок провода и смотреть хоть на приемнике первого поколения, а с настройкой справится даже далекий от техники человек. Зато недостатков легион: сигнал может оказаться настолько слабым, что не обеспечит приема, эфирные помехи (гроза, осадки, сильный ветер) – прервать просмотр в любое время, ну а для записи потребуется видеомагнитофон с тюнером. Наконец, главный антикозырь – очень посредственное качество передаваемой картинки и строго ограниченное количество программ.

В то же время DVB-T2 – панацея не только для станций телевещания (упрощение, удешевление эксплуатации и обслуживания, беспроблемное расширение количества и качества услуг), но и для потребителя. Помимо высокого качества изображения, гарантируется возможность интерактивного взаимодействия с медиаконтентом (запись, отложенный просмотр, участие в конкурсах, викторинах и пр.). А главное, большое количество транслируемых каналов: если в аналоговом режиме возможен только один, то в цифровом – целый десяток!

Конечно, и у «цифры» есть альтернативы – кабельное и спутниковое телевидение, а также IP-TV. Последнее доступно только в условиях широкополосного Интернета (кабельный наземный или эфирный), то есть на даче воспользоваться проблематично, а кабельное – лишь в крупных городах. Остается «тарелка», но с ее установкой и настройкой справится лишь специалист, большинство подключений платное, а оборудование дорогостоящее, что делает этот формат доступным не везде и не каждому. Тогда как у Т2 покрытие бесплатное и повсеместное (за редким исключением), оборудование доступное и более того – зачастую все необходимое можно приобрести в одном магазине.

Антенна и ее настройка

Таких магазинов-универсалов сейчас множество, в нашем случае возьмем в качестве примера “Harper” – в первую очередь благодаря «фирменной» всенаправленной антенне, с установкой которой справится любой человек, умеющий держать отвертку и гаечный ключ.

img

Речь идет о Harper ADVB-2440 (1290 рублей) – всепогодной модели ДМВ-диапазона или аналогичной, имеющей круговую (360°) направленность (а значит, не потребуется точно подбирать направление на телепередатчик) и встроенный усилитель (питание подается по основному кабелю через переходник) с коэффициентом до 30 дБ, что позволяет успешно использовать ее в случае слабого сигнала. И третье: система крепления позволяет установить Harper ADVB-2440 где угодно, в том числе на стене или крыше здания (не нужен специальный кронштейн или мачта).

Справедливости ради отмечу, что в условиях уверенного приема можно воспользоваться обычной дециметровой антенной типа «волновой канал» или логопериодической, без усилителя. Впрочем, с усилителем тоже пойдет, но только если он сменный и в магазине найдется подходящий именно для вашей антенны (и для Т2).

img

Итак, с антенной покончили, а как ее направить на телецентр и закрепить, известно любому дачнику. Единственная рекомендация – постарайтесь подобрать место, которое позволит обойтись кабелем минимальной длины. И помните: цифровое ТВ не требует регулярной подстройки антенны под каждый канал – если уж картинка появилась на одном канале и она устойчивая (без фризов и кубиков-артефактов), то и остальные будут в таком же качестве.

Что же поймает такая антенна? Первый мультиплекс ловится где угодно (за редким исключением), второй и третий надо уточнять по зоне покрытия. Кроме того, набор каналов может изменяться в зависимости от состояния ежегодно перезаключаемых договоров. Вот полный список:

Первый мультиплекс (30-й канал, 546 МГц)

1. «Первый канал».

2. «Россия 1».

3. «Матч!».

4. «НТВ».

5. «5 канал».

6. «Россия К».

7.» Россия 24».

8. «Карусель».

9. «ОТР»

10. «ТВ Центр».

Второй мультиплекс (24-й канал, 498 МГц)

11. «Рен ТВ».

12. «Спас».

13. «СТС».

14. «Домашний».

15. «ТВ3».

16. «Пятница».

17. «Звезда».

18. «Мир».

19. «ТНТ».

20. «Муз ТВ».

Третий мультиплекс (34 канал, 578 МГц)

21. «ТНТ music».

22. «2×2», «Моя планета», «Наука», «2.0».

23. «Русский роман», «Русский бестселлер», «Русский детектив», «История», «Мульт».

24. «Сарафан», «Страна».

25. «Живая планета», «Доктор», «24 Техно», «Мама», «HCT».

26. Euronews, «Москва», «Доверие».

27. «Музыка Первого».

28. «Индийское кино», «Боец», «Автоплюс».

29. Lifenews.

30. «Наш футбол».

Тюнер, телевизор, или спутниковый ресивер?

Первое и главное: принимать цифровое телевещание может любой телевизор, оснащенный низкочастотным AV-входом (типа «тюльпан», SCART). Поэтому, если на даче или в деревне у бабушки безальтернативно трудится престарелая «Березка» «Рубин» или «Радуга», никакие ухищрения не спасут – придется раскошелиться на новый телеприемник. Причем можно сразу убить двух зайцев, если купить модель с поддержкой Т2 – например, ультрасовременный Harper 50U750TS с экраном 50″, функциями Smart-TV и кучей прочих наворотов. При желании впоследствии к нему можно будет подключить и спутниковую тарелку, и игровую приставку, и Интернет с IP-TV – словом, универсал на все случаи жизни.

img

Скажете, многовато для дачи? Пожалуй, да. Тогда возьмите Harper 20R575T: для маленькой комнаты с одним-двумя телезрителями более чем достаточно. Но если покупка современного телевизора не входит в ваши планы, можно обойтись монитором со встроенными колонками, к которому, правда, придется добавить тюнер DVB-T2. Здесь тоже есть варианты: самый простой, например Harper HDT2-1512, будет поддерживать только Т2, обойдется в 1790 рублей и позволит не только просматривать телепередачи, но и записывать их на внешний USB-накопитель (флешку или жесткий диск), смотреть видео или фото, сохраненные заранее, – таким образом, тюнер Т2 выполнит роль и видеомагнитофона.

img

Альтернатива – спутниковый ресивер с возможностью приема DVB-T2. Тоже с прицелом на последующее подсоединение спутниковой тарелки. Но тут уже выбирать надо из огромного ассортимента устройств, учитывая особенности приема спутникового вещания в конкретной местности.

И что же со всем этим делать?

Разумеется, объединить в единое целое. Телевизор устанавливаем на законное место, подсоединяем к нему тюнер (если он предусмотрен), закрепляем антенну на выбранной стене, мачте или крыше (направление можно сориентировать по соседским) и соединяем ее кабелем с ресивером или телевизором. Осталось зайти в меню тюнера и запустить поиск телеканалов – все, что получится, будет добавлено автоматически.

img

Если результат оказался неудовлетворительным, не торопитесь трогать антенну: прежде всего уточните, какие пакеты (каналы) доступны в вашем регионе – это можно сделать, посетив сайт РТРС (rtrs.ru). И только потом принимайте окончательное решение о целесообразности возни с антенной.

Ключевые слова: смарт тв приставка

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия