IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем недорогой смартфон с NFC

Сергей Грицачук | 26.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбираем недорогой смартфон с NFC

– Как будете оплачивать?

– Терминал, пожалуйста (прикладываю смартфон).

– Это вы что сейчас сделали?

– Оплатил через NFC.

– Вы что, меня за дуру держите?

– Но платеж ведь прошел, вот сообщение.

– У нас так нельзя!

– Чек уже вышел...

– Так, охрана!!! И, Зиночка, менеджера вызови!

Случай из жизни

 

Оплата товаров и услуг посредством Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay становится настолько популярной, что подавляющее большинство пользователей задумываются о приобретении нового смартфона, оснащенного системой бесконтактных платежей (NFC). В немалой степени этому способствует и расширение сферы востребованности данной технологии. Например, москвичи уже оценили преимущества телефона в качестве проездного: действительно, удобно – всегда под рукой (если не в руках), а карточку еще доставать надо. Но вот беда, при первом взгляде на витрины создается впечатление, что «бесконтактники» доступны только в старшем ценовом сегменте…

Спрашивается, почему производители решили, что дооснащение мобильника копеечным (в рознице не превышает 300 рублей) модулем NFC сразу увеличивает цену покупки чуть ли не вдвое? И это при том, что функция бесконтактной оплаты носит чисто утилитарный характер и никак не может повысить престиж владельца.

Впрочем, измышления маркетологов – темный лес, поэтому в дебри забираться не станем, а посмотрим, есть ли возможность приобрести простой, непритязательный, без лишних изысков и модных фишек гаджет с упомянутой функцией оплаты. В нашем обзоре фигурируют пять образцов (на самом деле их намного больше, различия невелики, а достоинства наверняка совпадут с одним из приведенных), отобранных случайным образом в ценовом диапазоне 5–15 тыс. рублей. Как правило, этой вилки более чем достаточно для выбора бюджетной модели по своим потребностям.

 img

BQ-5001L Contact

Лидер среди недорогих телефонов. Очень скромная цена и вполне пристойные возможности – для тех, кому не требуется запускать ресурсоемкие приложения. Продукт отечественных разработчиков позволяет делать снимки среднего качества, воспроизводит видео- и аудиоконтент, без труда справляется с серфингом в Интернете и популярными коммуникаторами. И это, разумеется, не считая встроенного модуля NFC, позволяющего использовать телефон в качестве проездного в метро и средства оплаты в магазинах. Скромный объем накопителя в данном случае легко компенсировать установкой карты расширения.

Смартфон выпускается в пяти вариантах расцветки (синий, золотой, красный, серебристый и черный), что делает его хорошим решением для школьников и студентов.

 img

Jinga Pass

Эта модель уже обрела популярность, став открытием на российском рынке, а точнее в сегменте мобильных терминалов стоимостью до 6000 рублей. По всем правилам, ее надо бы сделать возглавляющей в нашем списке, если бы не цена – ведь в Jinga Mobile сумели не только оснастить свой продукт модулем NFC, но и встроить в него сканер отпечатков пальцев.

Таким образом, по своим возможностям Jinga Pass близок к престижным смартфонам, а учитывая, что фронтальная камера имеет разрешение 13 Мп, вполне может претендовать на звание камерофона.

 img

Nokia 3

А к этому решению стоит присмотреться тем, кто предпочитает брендовые изделия. Достаточный для повседневных задач объем памяти, аккумулятор повышенной емкости, а главное – дизайн, который по достоинству оценят ностальгирующие по Lumia.

Аккумуляторная батарея здесь работает чуть больше суток в «бытовом» режиме, постоянную память можно расширить до 256 Гбайт картой (под которую предусмотрен отдельный слот), а две камеры с одинаково высоким количеством мегапикселей порадуют любителей лайфлогинга замечательными селфи и пейзажами.

Единственное нарекание: ресурсоемкие игры вызывают у Nokia 3 ощутимые подтормаживания. Но независимые тестировщики и продвинутые пользователи уверяют, что эту проблему легко устранить через настройки ПО и оптимизации.

 img

Huawei P8 Lite

Обойти вниманием эту модель практически невозможно, хотя при ценнике 10 000 рублей она не предложит ничего, что позволило бы счесть ее ощутимо круче, например, Jinga Pass. Но сердцем здесь является собственная разработка HiSilicon Kirin 655, а эта SoC (System-on-Chip) позиционируется как более мощная в сравнении с тем же MediaTek MT6737. По крайней мере, обладатели Huawei P8 Lite утверждают, что без проблем играют в казуальные игры, не слишком требовательные к ресурсам.

Что касается 12-пиксельной фронтальной камеры, то она умеет делать весьма качественные снимки. А еще аккумулятор гаджета емкостью 3000 мА∙ч поддерживает работоспособность до двух суток (в зависимости от режима использования).

Все вышеперечисленное сделало бы этот гаджет весьма конкурентоспособным, если бы не откровенно завышенная цена, при том что корпус у него довольно скользкий, олеофобного покрытия на стекле нет, да и отдельного слота под карту памяти не предусмотрено.

 img

Motorola Moto G5s

Дешевых А-брендов не бывает? Безусловно, ожидать, что именитый производитель предложит смартфон со всеми прелестями за мизерную цену, слишком наивно, но и барьер «до 20 000 рублей» преодолеть – уже подвиг.

Обновленная версия модели G5 (приставка S означает ‘special edition’) за верхнюю планку бюджетного ценника предоставляет владельцу и большой экран, и HD-разрешение, и достойный объем памяти (3/32), и камеры с «камерофонными» матрицами (16/5), и аккумулятор на 3000 мА∙ч, и TurboPower, и сканер отпечатков пальцев, и много других наворотов.

Действительно, за такие деньги весьма удачный выбор, но есть несколько нюансов. Так, Snapdragon 430 – не самый экономичный процессор и при запуске ресурсоемких приложений способен разрядить АКБ за четыре часа. Да и возраст у этого CPU почтенный – свыше двух лет, а значит, телефон будет стремительно устаревать и максимум через год-полтора придется задуматься о его замене.

 

***

Итак, тем, кто вознамерился обзавестись бюджетной версией смартфона с NFC, мы смело рекомендуем ориентироваться на отечественные продукты, а если не пугает сумма в пределах 10 000 рублей – смотреть в сторону А-брендов. Единственное, в чем следует удостовериться (пока что жителям столицы), – не подведет ли выбранная модель в метрополитене. Ведь NFC штука капризная, и не факт, что установленный чип будет корректно работать в качестве проездного. В противном случае придется сменить модель, вернув продавцу «несовместимую». В конце концов, пресловутый критерий – «цена или качество» – никто не отменял.

 

Журнал IT-Expert № 07/2018

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»