IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Жесткие диски для систем видеонаблюдения: выбор есть!

Максим Белоус | 16.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Жесткие диски для систем видеонаблюдения: выбор есть!

По мере того как дешевеет память NAND — с ростом числа слоев в каждой микросхеме и числа сохраняемых бит в каждой ячейке, — рынок HDD постепенно сжимается. По данным IDC, в прошлом году его падение продолжалось, и исключением на общем безрадостном фоне стали лишь два сегмента: жесткие диски для корпоративных проектов и для систем видеонаблюдения.

Корпоративные системы хранения данных и инсталляции видеонаблюдения объединяет потребность в среде хранения с наилучшим из возможных соотношением трех параметров: емкости, скорости доступа и цены. HDD по-прежнему здесь лидируют и, наверное, продолжат удерживать позиции еще долгие годы: 14 Тбайт в стандартном 3,5-дюймовом формфакторе уже доступны, а на очереди — 16 Тбайт.

В корпоративных СХД жесткие диски сверхвысокой емкости востребованы для постройки как можно более обширных сред хранения (виртуальных ленточных библиотек) при неизменном числе серверных стоек, которые эти среды занимают. Системы видеонаблюдения также весьма охочи до доступного для записи данных пространства. Особенно с учетом все более распространяющихся камер с рабочим разрешением, далеко превышающим Full HD, и частотой съемки более 30 кадр/с.

Строго говоря, если в системе видеонаблюдения используется многодисковый массив с резервированием (RAID уровня 1 и выше), нет принципиальной разницы, какие именно диски в него устанавливать. Если брать попроще и подешевле — придется чаще их заменять, только и всего. Целостность записываемых данных при грамотной организации RAID-массива не нарушится из-за отказа и своевременной замены одного накопителя, а для долговременного архивного хранения видеоинформации (если оно вообще нужно на данном объекте, где развернуто видеонаблюдения) в любом случае разумно использовать магнитные ленты.

И все-таки даже самый дешевый HDD не так уж разительно (не в разы) отличается по цене от более надежной специализированной модели той же емкости. Продленный срок гарантированной службы делает оснащение системы видеонаблюдения такими специализированными дисками выгодным вложением, которое окупится за вполне разумные сроки. Тем более существенна надежность для небольших решений начального уровня с одним-единственным отсеком под 3,5-дюймовый накопитель.

Работать дольше предназначенным для использования в системах видеонаблюдения дискам помогают особенности их конструкции. Обусловленные, в свою очередь, спецификой решаемых ими задач. Чаще всего видеонаблюдение с записью производится в непрерывном режиме часами, если не сутками. Просмотр же отснятых видеопотоков — дело сравнительно редкое, сопряженное с расследованием каких-либо происшествий.

Соответственно, HDD для видеонаблюдения должен безукоризненно и чрезвычайно долго работать в режиме записи, тогда как характеристики процедуры чтения для него заметно менее важны. При этом запись может, а часто и должна быть многоканальной, со множества камер сразу. Благо плотность видеопотока даже сверхвысокой четкости (с аппаратным сжатием на стороне камеры) исчисляется единицами Мбайт/с, тогда как типичные установившиеся скорости записи даже для не самых быстрых жестких дисков сегодня уверенно держатся в районе 100 Мбайт/с.

Другие средства оптимизации жесткого диска к задачам многопотоковой непрерывной видеозаписи включают активное использование специфических наборов команд ATA (прежде всего Streaming Command Set), увеличение механической надежности конструкции в расчете на длительную работу в режиме 24/7 (применение двухточечного закрепления шпинделя, особые подшипники) и т. п.

В известном смысле такие специализированные накопители для видеонаблюдения — промежуточные решения между недорогими HDD для массового рынка и корпоративными моделями. Корпоративные диски SATA в любом случае отлично проявят себя в составе даже самой примитивной системы видеонаблюдения потому, что заведомо обладают теми же достоинствами, что отличают специализированный «видеодиск» от непритязательного рядового, предназначенного для офисных ПК.

Зато «видеодиски» выигрывают у корпоративных по удельной цене за 1 Тбайт доступного пространства, и именно потому разобраться в них важно. Разбираться, строго говоря, придется практически в трех соснах: сегодня примерно по 40% всего рынка HDD делят между собой Seagate и Western Digital, а оставшиеся, по разным оценкам, 16–18% приходятся на продукцию Toshiba.

img

У Seagate специализированная серия HDD для видеонаблюдения носит название SkyHawk Surveillance (16 390 рублей за 8 Тбайт) емкостью до 14 Тбайт с поддержкой до 64 видеопотоков от HD-камер. Фирменная технология ImagePerfect AI гарантирует, по заявлению производителя, отсутствие пропущенных кадров даже в записи со сжатием, а предельный объем записываемой на один диск за год информации достигает 180 Тбайт. В это семейство, помимо собственно SkyHawk, входят еще более солидные и дорогие линии SkyHawk AI и Exos (с гелиевым заполнением и рабочей нагрузкой 550 Тбайт/год), но и предназначены они для более серьезных инсталляций — мощных сетевых видеорегистраторов с искусственным интеллектом и систем централизованной аналитики плотных видеопотоков.

img

В арсенале WD жесткие диски для систем видеонаблюдения представлены семейством Purple Surveillance (16 600 рублей за 8 Тбайт) — до 12 Тбайт, также с поддержкой до 64 HD-видеопотоков, с рекомендованной рабочей нагрузкой до 360 Тбайт в год. Старшие модели, для которых как раз и характерна предельная рекомендованная нагрузка, подойдут для применения в аналитических системах с технологией глубокого обучения, то есть в сетевых видеорегистраторах с ИИ-функциональностью. 

img

Предлагает специализированные HDD для работы с видеопотоками и Toshiba, причем даже в двух вариантах. Серия Surveillance S300 (13 222 руб. за 6 Тбайт) точно так же поддерживает параллельную запись с 64 HD-камер максимум, включает модели емкостью до 10 Тбайт и рассчитана на предельную нагрузку до 180 Тбайт за год. Серия же Video Streaming V300 оптимизирована для плотной потоковой записи максимум с четырех камер и предельную годовую нагрузку до 72 Тбайт. Максимальная емкость накопителя в этой серии — 3 Тбайт (пример: 5835 руб.), что наверняка устроит множество видеоблогеров, летсплееров и прочих активных создателей YouTube-контента.

Ключевые слова: система видеонаблюдения для дома

Журнал IT-Expert № 10/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Western Digital, Seagate, Toshiba

Об авторах

Максим Белоус

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство