IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

ERP для малого бизнеса: из чего выбрать?

Борис Шехтман | 01.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ERP для малого бизнеса: из чего выбрать?

Выбор систем управления ресурсами предприятия для малого и среднего бизнеса на поверку оказался весьма обширным: в списке решений имеются варианты, отличающиеся как происхождением, так и методологией внедрения и использования. Такое разнообразие позволяет практически каждому предприятию приобрести платформу для создания собственной ERP-системы.

Мы отобрали для краткого обзора четыре платформы, две из которых проприетарные, а две построены на базе open-source. Каждая из них допускает как on-premise, так и облачный принцип использования и имеет свои преимущества и недостатки.

«1C:ERP»

Название компании-разработчика говорит само за себя. Крупнейший производитель делового ПО в России, самый известный софтверный бренд среди бухгалтеров, налоговиков, кадровиков и прочих офисных случаев. И – явный монополист на рынке бизнес-решений в России.

Между тем слово «монополист» не так уж и страшно для потребителя. Действительно, компания, остановившая выбор на продукте «1С», получает систему, развивающуюся вот уже два с лишним десятка лет. Вокруг нее сформирована огромная сеть франчайзинговых партнеров, которые присутствуют буквально в каждом населенном пункте страны и готовы приняться за внедрение ERP у любого заказчика. Поддержка, мероприятия для специалистов и пользователей, море справочной информации – все это «1С». Удобно! И – привычно, потому что с вероятностью выше 90% в компании уже работает система от «1С», по крайней мере в бухгалтерии.

img

Однако и у этой медали есть оборотная сторона. И сложности, причем весьма серьезные, при внедрении «1C:ERP», скорее всего, последуют. Первая и основная – идеология системы, которая четко следует российским учетным стандартам, но далеко не всегда соответствует мировой практике. Увы, совпадений между российской и мировой системами учета (а ведь именно на основе учетных данных строится планирование и управление ресурсами) гораздо меньше, чем различий.

Вторая проблема – увы, финансовая. «1С:ERP» – система проприетарная, требующая покупки лицензии, и сэкономить удастся разве что на инфраструктуре, благо поддерживаются практически все распространенные версии серверных ОС и СУБД.

Третья – сложность поддержки. Компании, сделавшей выбор в пользу «1С:ERP», стоит быть готовой взять в штат специалиста в области «1С» или регулярно обращаться за помощью к партнерам компании. Утешает здесь то, что и тех и других много по всей России.

И тем не менее «1С:ERP» остается очевидным выбором для многих компаний, созревших для внедрения такой системы. Опыт, распространенность, российское происхождение и отработанные (пусть только для России) методики, наличие специализированных версий практически для всех отраслей – явные преимущества, которые для многих перевесят недостатки этого решения.

Microsoft Dynamics NAV

Название не должно пугать несведущих. Да, софтверный гигант выпускает бизнес-ПО для крупных корпораций, но Microsoft Dynamics NAV разработана как раз с прицелом на средние и мелкие компании. По сравнению с другими системами, включенными в этот обзор, Dynamics NAV не столь универсальна. Но чтобы автоматизировать такие бизнес-процессы, как финансовое управление, бухгалтерия, логистика, HR, управление продажами и сервисом, ее возможностей более чем достаточно.

img

Немаловажный фактор в пользу Dynamics NAV –ее отличная приспособленность для работы с операциями в разных валютах, что особенно ценно для компаний, ведущих экспортно-импортную деятельность.

Dynamics NAV – одна из старейших и самых популярных ERP-систем. В составе Microsoft она оказалась в 2002 году, но разработка началась еще в 80-е годы. Популярность во всем мире, широкая партнерская сеть Microsoft, отличная интеграция со всеми видами ПО, выпускаемого корпорацией – дополнительные преимущества Dynamics NAV.

Пожалуй, единственный фактор, сдерживающий потенциальных заказчиков, – достаточно высокая стоимость проекта. Придется инвестировать не только в работу консультантов и лицензию, но и приобретать (или арендовать в облаке) достаточно мощные и дорогие Windows-сервер и Microsoft SQL.

Odoo

ERP-платформа, имеющая принципиальное отличие от предыдущих: она разработана и развивается на основе открытого исходного кода и распространяется по открытой лицензии. А это означает, что пользователям Odoo удается экономить на лицензионных платежах, что делает и саму разработку, и развертывание, и последующее использование системы значительно дешевле. Более того, системные требования платформы – Linux-сервер + PostgreSQL – тоже обойдутся значительно дешевле.

img

Odoo можно назвать системой, рассчитанной как раз на малые предприятия. Первоначально она внедрялась в бельгийских компаниях, которые занимались преимущественно торговлей. Со временем (а история системы насчитывает 11 лет), как и всякий успешный проект в области open-source, Odoo обросла сообществом разработчиков, и во многих странах, в том числе России, появились компании, которые занимаются внедрением этой ERP.

Odoo построена по модульному принципу. Это позволяет, переведя на ERP один или несколько ключевых бизнес-процессов, дополнить в последующем систему другими модулями. Всего их более 5000, для каждого бизнес-процесса имеется несколько полноценных готовых решений. При этом специальных знаний для того, чтобы интегрировать новый модуль, практически не требуется.

К достоинствам Odoo, помимо дешевизны, обычно относят и небольшое время, которое требуется на осуществление проекта по внедрению системы. Кроме того, система может работать практически «из коробки» после проведения минимальных настроек. Тем не менее без помощи консультанта при ее внедрении и эксплуатации не обойтись, хотя обращаться к нему постоянно не придется.

Явных недостатков у Odoo не так много. Один из них свойствен любым проектам open-source – не слишком хорошо проработанная и систематизированная документация, которая требует достаточно глубокого погружения. Другой недостаток – отсутствие альтернативы базам данных на PostgreSQL (Odoo способна работать только с этой платформой).

iDempiere

Так же как Odoo, это система с открытым исходным кодом и имеет те же преимущества, связанные с отсутствием лицензионных отчислений правообладателям. Однако если Odoo относится к начальному классу ERP-систем, то iDempiere принадлежит к enterprise и ориентирована на более крупные и зрелые компании. Наверное, неслучайно в числе спонсоров этого проекта фигурируют такие гиганты, как IBM и Oracle.

img

iDempiere как самостоятельная платформа развивается с 2010 года, но ее история начинается еще раньше – «материнскими» проектами iDempiere были Compiere и ADempire, которые во многом использовали идеологию Oracle. Посему подход к управлению ресурсами, исповедуемый iDempiere, весьма строг. ERP на базе iDempiere работают в трех сотнях компаний 50 стран мира, а алгоритмы построения бизнес-процессов разработаны ведущим в мире консультантом в области управления бизнесом – Ассоциацией операционного менеджмента (The Association for Operations Managemen, APICS).

Отличительная черта iDempiere – готовность к работе «из коробки». Система использует единые для всех платформ сценарии развертывания и может быть внедрена за пару дней, ну а этап адаптации займет всего несколько часов.

Еще одно достоинство iDempiere – тщательно проработанная документация, которая позволяет заказчику получить поддержку базового уровня, не прибегая к услугам консультантов. Наконец, так же как Odoo, iDempiere построена по модульному принципу: после автоматизации одного бизнес-процесса компания может без особых затрат подключать к ней и остальные по мере их готовности – система даже на базовом уровне создает технологические возможности развития бизнеса.

И наконец, iDempiere вполне универсальна. Опыт внедрений имеется во всех ключевых отраслях – от финансового сервиса и телекома до логистики, ретейла и сферы обслуживания. При этом не составляет проблемы развернуть iDempiere и в территориально распределенных структурах.

Что касается недостатков iDempiere, то к ним нужно отнести ее сложность. Без участия стороннего консультанта думать о развертывании этой системы на предприятии даже не стоит. Более того, придется выделить в штате сотрудника, который будет осуществлять поддержку системы хотя бы на базовом уровне.

 

Журнал IT-Expert № 10/2018

Об авторах

Борис Шехтман

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство