IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как обновить Windows без доступа в Интернет

Сергей Грицачук | 02.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как обновить Windows без доступа в Интернет

Принятая Microsoft в 2016 году концепция «обновляй и властвуй» примечательна не только оперативной реакцией на привходящие события (в том числе киберугрозы), но и правилом кумулятивности: каждый новый пакет, помимо прочего, включает в себя все предыдущие исправления. Такой подход предельно упростил процедуру обновления программного обеспечения. ОС проверяет версию апдейта и загружает с сервиса WSUS (Windows Server Update Services) самый свежий пакет – после его установки система и прикладное ПО приобретают актуальность.

Удобно? Бесспорно, но только тем, у кого есть широкополосный доступ в Интернет и нет ограничений на потребляемый трафик. В противном случае с оперативным обновлением механизмами самой ОС можно распрощаться. Однако это не приговор: поддерживать актуальность ОС возможно даже на отсоединенном от всех сетей компьютере, ноутбуке или сервере, если, опять же, есть доступ к ресурсам Всемирной паутины в другом месте.

Прежде всего следует напомнить: обновить офлайн можно только поддерживаемые версии: Windows 7, 8/8.1 и 10, а также Windows Server 2008/2012/2016 (в том числе R2 и w100 для соответствующих релизов). Дополнительно допускается актуализировать вспомогательные библиотеки C++, Net-Frameworks и компоненты встроенного защитника Windows, а также программные средства Office. Таким образом, решается проблема поддержки всех разновидностей компьютерной техники – мобильных ПК (ноутбуков), настольных систем и серверных решений. В последнем случае речь идет о закрытых для внешнего доступа инфраструктурах: зачастую в корпоративном сегменте требования ИБ категорически запрещают предоставлять некоторым серверам возможность взаимодействия с внешним миром, что, однако, не избавляет ИТ-специалистов от обязанности поддерживать ПО на них в актуальном состоянии.

К сожалению, в самой Microsoft по непонятным причинам не стали решать эту задачу путем выпуска внутренних продуктов или задействования специфических механизмов. Хотя, казалось бы, куда проще: запустить системную утилиту, чтобы она сформировала соответствующий запрос на внешнем накопителе, посредством которого и можно было бы организовать трансфер данных. Но чего нет, того нет, поэтому придется решать задачу другими методами, утешая себя избитой истиной, что спасение утопающих – дело их собственных рук.

Как обновиться без сторонних утилит

Несмотря на отсутствие каких-либо встроенных возможностей обновления, облегчающих решение, разработчик ОС не ограничил пользователей одним средством, поэтому первое из возможных действий (не требующее дополнительных инструментов) – обращение к репозиторию обновлений вручную через веб-сайт Microsoft. Но прежде необходимо выяснить, какая именно версия сборки и апдейтов присутствует на подконтрольном компьютере. Например, в Windows 10 придется открыть «Параметры» – «Система» – «О системе», где и почерпнуть необходимые сведения.

img

В приведенном скриншоте отчетливо видно, что Windows 10 основательно устарела (версия 1703, сборка 15063 датируется 2017 годом), а значит, обновление будет масштабным. Владея этой информацией, можно проследовать в специальный раздел на сайте Microsoft. Простейший способ его найти – запрос в поисковой системе «Журнал обновлений Windows 10» (как правило, искомый результат будет в первых строках, останется только проследовать по ссылке). Адрес, на который будет перенаправлен браузер, должен быть очень похож на тот, что на иллюстрации, но если кардинально отличается, убедитесь, что это не фишинговый сайт. Помните: никаких денег в Редмонде за обновления не требуют! 

img

В левой колонке следует выбрать версию, которая прописана в информации «О системе», – в этом пакете будут собраны все «комплектующие» для корректного обновления. Но не ищите кнопку «ЗАГРУЗИТЬ» – ее там просто нет (разработчик не спешит упростить жизнь безинтернетным пользователям). Поэтому копируем название последнего по дате пакета (в нашем случае это KB4462939, он содержит все предыдущие обновления), а затем следуем по адресу “http://www.catalog.update.microsoft.com/”, где в строке поиска вставляем это сочетание символов. В результате нас должно привести на следующую страницу:

 img

Остальное – дело техники: записываем файл на флешку (обязательно проверьте, что именно загружаете: х86 или х64), подключаем ее к офлайн-компьютеру, запускаем исполняемый объект и следуем инструкциям на экране. В итоге получаем сообщение об успехе, перезагружаем ПК, дожидаемся выполнения традиционных действий и проверяем, что получилось, заглянув снова в раздел «О системе» – там должны быть указаны актуальные реквизиты новейшей сборки.

Проще, быстрее, с гарантией

Приведенный способ достаточно прост, если не считать утомительного хождения по веб-страницам, да еще и на английском языке. К тому же речь идет об одном-двух разносистемных ПК, а если их целый парк, включая серверы и рабочие станции с несколькими разновидностями ОС различных версий и разрядности? Вручную загружать и каталогизировать обновления, нигде не напортачив, довольно сложно. Упростит жизнь программа “WSUS Offline Update”, которую достаточно один раз записать на внешний накопитель. После запуска UpdateGenerator.exe появится вот такое окно:

img

Даже не владеющему иностранными языками очевидно, что следует поставить галочки против требуемых версий ОС (а на соседней вкладке – и Office), а чуть ниже отметить необходимость пополнения комплекта обновлениями библиотек и антивируса, при желании указать каталог для записи и нажать “Start”. К слову, тут же можно попросить утилиту сформировать образ (ISO) для изготовления специального диска. После успешной загрузки на обновляемом устройстве достаточно запустить UpdateInstaller.exe, в открывшемся окне отметить дополнительные опции, опять же нажать “Start” – и получить полностью обновленные ОС и компоненты.

img

Единственное, о чем не следует забывать, так это о запуске «обновлятора» под учетной записью с правами администратора, иначе окна с процессом обновления не видать.

img

Таким образом, можно обновить все подконтрольные компьютеры, не утруждая себя сложными долговременными действиями (в особенности когда время доступа к интернет-ресурсам ограничено).

И другие…

Помимо двух самых простых вышеописанных способов, решение поставленной задачи возможно и другими средствами, но пригодны они для частных случаев, каждый из которых требует отдельного разговора. В частности, для защищенной сети из множества компьютеров можно задействовать специализированный сервер, работающий под управлением ОС Linux, где будет развернута специализированная система управления конфигурациями (Ansible, Chef, Salt или подобная). Имея столь мощный инструмент, администратор сможет по желанию обновлять ОС или конфигурировать весь требуемый набор софта, причем доступ к ресурсам Интернета будет полностью закрыт для всех узлов. Но, разумеется, такие решения носят глобальный характер и, кроме всего прочего, требуют интернет-соединения.

*   *   *

Как видим, задача регулярного обновления ОС Windows вполне решаема практически в любой ситуации, достаточно подобрать способ, наиболее удобный в реализации. И даже если за Интернетом приходится ездить за сотню километров, это не повод оставлять свои ОС и ПО в неактуальном состоянии. А проверить появление обновлений несложно даже посредством слабенького мобильного канала или связавшись со знакомым ИТ-специалистом.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 10/2018

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство