IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Чем полезна NFC и как ее добавить в смартфон

Игорь Новиков | 29.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чем полезна NFC и как ее добавить в смартфон

Что такое NFC, известно многим: это технология высокочастотной беспроводной связи с малым радиусом действия (от англ. Near Field Communication). Но откуда она взялась, как работает «изнутри» и как ее можно реализовать своими руками? Расскажем об этом подробно.

Насколько удобно оплачивать покупки в супермаркете или поездки в транспорте простым касанием телефона к терминалу, вы наверняка уже оценили. И если на первых порах буквально каждый второй рассказывал о несанкционированных списаниях, когда достаточно было просто находиться рядом с фейковым считывателем, то сегодня об этих страхах позабыли, убедившись в безопасности данной технологии.

Однако теперь возникает другая проблема: как быть тем, чей телефон не поддерживает функции NFC? Если обычный пользователь может просто заменить телефон на новый, с поддержкой данной технологии, то малый бизнес вынужден искать готовые решения.

Что же такое NFC?

Сразу отметим, что применение этого модуля не ограничивается платежами. Так, являясь расширением стандарта обмена данными бесконтактных карт (ISO 14443, известный как протокол RFID), NFC позволяет надежно обмениваться данными между разными устройствами, если они находятся на расстоянии до 10 см (хотя стандарт допускает и до 20 см).

Принцип работы NFC основан на использовании электромагнитной индукции. Cигнал постоянно излучается с антенны одного устройства в форме синусоиды на частоте 13,56 МГц. Если принимающее устройство, являющееся пассивным, вошло в зону «видимости», то оно может прочитать данные с установленной у него NFC-метки. Технически метка представляет собой специальный чип, обычно запаянный в пластиковую оболочку.

NFC-метки можно встретить сегодня везде. Например, ими маркируются товары в розничных магазинах, что не позволяет выносить их без оплаты. А некоторые энтузиасты наклеивают такую метку на держатель смартфона в салоне автомобиля и настраивают на автоматическое выполнение определенных операций, скажем открытие карты для навигации.

Максимальная скорость передачи при NFC невысокая – 424 кбит/с. Но эта технология обеспечивает высокую безопасность: время установки NFC-соединения составляет всего 0,1 секунды.

Убедиться, что поддержка NFC включена, можно по замысловатому значку в виде латинской буквы N, который появляется в верхней строке на экране телефона.

img

Получается, что RFID и NFC – одно и то же?

RFID и NFC – родственные технологии, но первой появилась RFID, которая тоже встречается сегодня повсюду. Например, в США большую популярность получили устройства E-ZPass – небольшие коробочки (10×10 см), которые устанавливаются на лобовое стекло автомобиля и позволяют при движении по платной автотрассе автоматически вносить деньги: специальные сканеры считывают данные с RFID-метки и снимают необходимую сумму с привязанного банковского счета.

С технической точки зрения процесс напоминает NFC. Сканер, установленный в воротах, излучает радиоволны и получает в ответ от RFID-метки обратный сигнал. Но это делается дистанционно, а не путем касания, а сама RFID работает в более широком диапазоне частот: 129–139,4 кГц. Правда, объем передаваемых данных невелик – не более 1 Кбайт.

img

Для мобильных применений такой вариант оказался неудобным и недостаточно защищенным. Созданный на его основе стандарт NFC ограничил рабочую частоту 13,56 кГц. Параллельно появился новый формат обмена данными – NFC Data Exchange Format (NDEF), который пополнился поддержкой ряда крайне важных функций, связанных прежде всего с безопасностью и управлением.

Где применяется NFC?

В первую очередь ее выбирают для реализации обмена данными между устройствами. Достаточно положить рядом два смартфона, и можно передать, например, контакты с одного на другое. Если у планшета и фотоаппарата есть поддержка NFC, то их взаимным касанием можно запросто перенести файлы (музыку, фотографии, документы) с одного девайса на другой.

Второй вариант – оплата покупок. Благодаря NFC, смартфон превращается в виртуальный аналог банковской карты: достаточно поднести его к специальному терминалу, и тот автоматически спишет стоимость покупки или поездки в транспорте.

Третий вариант – удостоверение личности. С помощью NFC можно в защищенном режиме передать секретный ключ или идентификационную карточку, простым касанием закрыть или открыть ячейку в камере хранения.

img

Еще один вариант применения NFC – считывание NFC-меток, которые могут содержать весьма полезную информацию. Например, меню в ресторане, расписание движения автобусов и т. п. NFC-метки также применяются для контроля подлинности товаров.

Поддерживает ли смартфон NFC?

Для владельцев айфонов этот вопрос решается легко: им достаточно знать, что на всех моделях, начиная с версии 6 (включая «переходную» iPhone SE), имеется поддержка NFC.

А на смартфонах Android потребуется открыть “Settings” (настройки) и поискать среди разделов один из вариантов: “Connections”, “Connected devices”, “Wireless & networks” или “NFC”. Выбор зависит от версии мобильной ОС. Если нужный раздел найден, следует войти и подключить опцию NFC / NFC and payment. Если это удалось, значит, поддержка NFC в смартфоне есть.

Полезные приложения для применения NFC

Понимание полезности NFC зависит от сферы ее применения. Например, ее можно встретить при реализации доступа к внутренней корпоративной сети компании: запрограммировав NFC-метку с помощью приложения InstaWiFi, можно автоматически подключать к внутренней WiFi-сети посетителей офиса, и они смогут входить в нее простым касанием к NFC-метке, без разглашения пароля доступа.

Широкие возможности дает и приложение Trigger, позволяющее автоматизировать отправку SMS-сообщений, инициировав передачу через NFC. Текстовые запросы активно используют сейчас операторы связи, банки, добиваясь обратной связи с клиентами.

Еще одна интересная программа – FareBot – позволяет прочитать содержимое транспортных карт с поддержкой NFC. Если записанные там данные не зашифрованы, то можно узнать, сколько поездок осталось на карте и другую информацию.

Приложение Dimple позволяет автоматизировать часто выполняемые операции, делая выбор между ними простым нажатием соответствующей аппаратной кнопки.

Установка SIM-карты с поддержкой NFC

Если все-таки в вашем телефоне нет поддержки NFC, то один из способов сделать его более функциональным – оснастить картой NFC SIM, которую можно получить в салоне оператора связи взамен старой. Но прежде необходимо убедиться, что выбранная модель телефона имеется в списке поддерживаемых (обычно он предоставлен на сайте оператора).

Карта NFC SIM похожа на обычную симку, но к ней добавлен плоский кабель, через который подсоединена NFC-антенна. Карта устанавливается в телефон как обычно, а антенна выводится на внешнюю сторону корпуса (если он с металлизированным покрытием) или же размещается под крышкой. Однако и тут есть ограничения. Во-первых, телефон должен иметь съемный аккумулятор (иначе установка новой карты возможна только через внешний слот, а это не позволит вывести антенну наружу). Во-вторых, могут возникнуть проблемы из-за нарушения герметичности, когда шлей антенны пропускается через спайки между крышкой и корпусом. В-третьих, в телефоне может отсутствовать полноценный NFC-чип, что сделает бесполезным любые попытки использовать карту NFC SIM.

Карту NFC SIM можно приобрести в салонах всех крупных российских мобильных операторов: «МегаФон», МТС, «Билайн» и «Теле2». В некоторых случаях операторы (например, «МегаФон») предлагают к установке NFC-антенну вместо инновационной SIM-карты.

Но даже в случае добавления поддержки NFC таким путем рассчитывать на многое вряд ли стоит. Доступной может оказаться, например, только функция оплаты транспорта. В некоторых случаях добавляется, правда, функция оплаты розничных покупок, но осуществлять ее будет возможно только с брендированного банковского счета оператора.

Применение NFC в бизнесе

В качестве примере назовем выбор, который сделала скандинавская авиакомпания SAS (Scandinavian Airlines Airlines System). В рамках повышения класса обслуживания каждый ее пассажир получает специальную NFC-метку Smart Pass, которая временно наклеивается на заднюю поверхность смартфона, превращая его в средство идентификации в аэропорту. Например, участники программы EuroBonus с «золотым» и «бриллиантовым» статусами, проживающие в Скандинавии, могут теперь быстро регистрироваться на рейс и получать бирки на багаж в терминалах самообслуживания SAS, а также проходить контроль безопасности, получать доступ в залы ожидания SAS Lounge и на посадку. И все это с помощью «умного» стикера вместо привычного посадочного талона.

img

Поддержка NFC своими руками для бизнеса

Поддержка NFC в бизнесе обычно предполагает приобретение специального терминала. Однако для малого бизнеса имеется куда более экономичное решение. Например, оснащение обычного смартфона NCF-модулем ACR35 гонконгской компании ACS позволит выполнять бизнес-операции с применением банковских карт и NFC-устройств.

Так, небольшой гаджет (его стоимость $58), оснащенный встроенной Lithium-ion батареей, подзаряжаемой путем подключения к ПК, вставляется в аудиоразъем смартфона типа iPhone (5.0+) или Android (2.0+) и может применяться для чтения и записи не только на NFC-карты, но и на другие носители, которые дают клиенты, скажем, обычные пластиковые карты с магнитной лентой.

NFC-антенна, которая также встроена в гаджет, поддерживает шифрование AES-128, двухстороннее чтение, многочисленные стандарты. В результате такая компания получает мини-терминал с поддержкой NFC, но сделанный своими руками.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Игорь Новиков

Игорь Новиков

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство