IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем бюджетный ИБП для рабочего места

Сергей Грицачук | 09.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбираем бюджетный ИБП для рабочего места

Современным источникам бесперебойного питания (ИБП, UPS) по силам многое: в числе их полезных свойств надежная защита ПК и периферийного оборудования от всевозможных проблем с электропитанием – скачков, перепадов, пульсации и помех, а также выравнивание повышенного и пониженного напряжения и пр. Словом, ни одно рабочее место не может считаться полностью укомплектованным, если в его конфигурации не присутствует бесперебойник. Необходим ИБП и в домашнем хозяйстве.

Конечно, арсенал возможностей ИБП определяется его конструкцией, а она, в свою очередь, зависит от стоимости прибора. Наиболее продвинутые – среди них, как правило, называют Online-ИБП и Double conversion UPS – выдают на выходе классическую синусоиду, которая нередко требуется для корректной работы многих устройств, в том числе источников питания игровых компьютеров со схемой активной коррекции коэффициента мощности (APFC). Однако для большинства рабочих мест вполне достаточно способности поддерживать жизнедеятельность в течение 5–10 минут после отключения питания, а с таким заданием легко справляются простейшие конструкции ИБП резервного типа – Standby или Оffline.

Если же ПК эксплуатируются в условиях нестабильного электроснабжения, целесообразнее использовать устройства с автоматической регулировкой напряжения (AVR), которые относят к другому классу – интерактивных ИБП (Line-interactive, Smart UPS). Обеспечивая защиту от незначительных помех в питающей сети посредством пассивных фильтров, они также могут поднять сетевое напряжение (на одну или несколько ступеней с шагом 5–20 В) посредством бустера (автотрансформатора), не задействуя встроенный аккумулятор. Как правило, таких возможностей достаточно для поддержания работоспособности компьютера на протяжении 30–90 минут (в зависимости от нагрузки).

Следует помнить, что модели первого и второго типа неспособны защитить технику от значительных помех – тут потребуются упомянутые выше Online-ИБП, которые изначально преобразуют входное напряжение переменного тока в постоянное, а затем совершают обратную процедуру, формируя на выходе стабильный ток. Такие устройства востребованы там, где в качестве потребителя выступают приборы, крайне чувствительные к качеству питающего напряжения.

И наконец, пару слов о мощности приобретаемого ИБП, которая должна превышать суммарное потребление приборов, включая монитор, системный блок и прочую подсоединенную периферию. Для их стабильного функционирования необходимо добавить к расчетному значению не менее 15%, а для более длительного времени работы мощность ИБП следует удвоить.

Впрочем, полагать, что возможностей АКБ бюджетного источника бесперебойного питания будет достаточно в случае проблем с электричеством не стоит: батарея используется только, как гарантия успешного завершения работы.

Среди доступных по цене хорошо зарекомендовали себя ИБП небольшой мощности в корпусах а-ля «удлинитель-розетка». Как правило, в них есть как защищенные, так и незащищенные гнезда, что позволяет сконцентрировать подключение техники в одном модуле и избавляет от путаницы в проводах.

img

Таков, например, APC Back-UPS ES 400VA (6250 рублей): из восьми его розеток четыре защищенные, а общая мощность не превышает 240 Вт, что делает этот ИБП подходящим решением для защиты неттопа, моноблока или ПК с низким энергопотреблением. При номинальной мощности он способен продержаться чуть более пяти минут, а вот при половинной – чуть менее 20 минут. Весьма похожая конфигурация у Powercom SPD-650N (3923 рубля): те же 4×4 розетки, та же схема работы, вот только мощность повыше (при сопоставимой цене) и время заряда батареи вдвое меньше (480 минут). Но это не единственные варианты в такой конфигурации корпуса, есть и более мощные.

img

Поклонникам классических моделей в типовых корпусах можно предложить APC Back-UPS 500VA Standby Schuko (2495 рублей): четыре розетки стандартного типа, три из которых защищенные, эффективная выходная мощность 300 Вт гарантируют его работу с большинством десктопных конфигураций офисного типа. При полной нагрузке он обеспечит напряжение в течение четырех минут, а при половинной – 12,9 минуты.

img

Практическими аналогичными показателями обладает Eaton 5S 550i (4810 рублей), но позиционируется уже как интерактивный, что предполагает его использование там, где напряжение питания занижено постоянно или периодически. Помимо этого модель допускает подключение по интерфейсу USB и управление через компьютер. Альтернатива – линейно-интерактивный Ippon Back Basic 650 (360 Вт, 2510 рублей), хорошо зарекомендовавший себя в офисных конфигурациях: время автономной работы 17-дюймового ПК от него составляет около 10 минут.

img

Итак, чтобы обеспечить человеку, работающему за персональным компьютером, крепкую нервную систему, вполне достаточно 3–5 тысяч рублей. В нашем обзоре намеренно отмечены ИБП, различные не только по типу и мощности, но и по дизайну – ведь это зачастую немаловажно при выборе любого компьютерного устройства.

В заключение еще раз напомним: запас карман не тянет, а цена не настолько сильно варьируется, чтобы отказать себе в приобретении бесперебойника с запасом по мощности – поверьте, он неоднократно сослужит вам очень полезную службу.

Ключевые слова: источник бесперебойного питания

Журнал IT-Expert № 12/2018

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство