IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Что такое Wi-Fi-система и зачем она нужна

Андрей Юрьев | 14.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что такое Wi-Fi-система и зачем она нужна

С тех пор как сети Wi-Fi вошли в нашу жизнь, думаю, каждый из нас сталкивался с потерей сигнала или ухудшением качества связи в некоторых помещениях офисов и даже в не очень больших по площади квартирах. 

Капитальные стены строений, перекрытия существенно ослабляют уровень сигнала и стабильность связи. Впервые я обнаружил эту проблему очень давно – безальтернативная установка провайдером роутера оставила неохваченной устойчивым сигналом ту часть квартиры, где, не мешая остальным членам семьи, я мог засиживаться по ночам. Решение вопроса было элементарным: дополнительная точка доступа, но тут же на первый план вышло переключение клиентских устройств между основным и дополнительным девайсом. Кратковременный разрыв связи оказался очень неприятным последствием в некоторых случаях, заставляя переделывать уже существующее. Предлагаемые на рынке решения данной проблемы явно не вписывались в семейный бюджет. 

Шло время, менялись и основные, и дополнительные устройства, но проблема перехода хотя и становилась все менее заметной, никуда не исчезала, заставляя подстраиваться под технику. А потому, прочитав о том, что теперь уже полностью российский бренд Keenetic реализовал в своих интернет-центрах технологию бесшовного роуминга по стандарту 802.11 k/r, я немного засомневался в этом. Вышедшая из материнской, хорошо известной большинству пользователей компании Zyxel, чьи многотомные технические описания устройств порой ставили в тупик даже достаточно опытных пользователей, молодая команда сумела в короткое время сделать свою продукцию весьма дружелюбной к пользователям. Не знаю, как у кого, но аппаратная часть Zyxel у меня постоянно ассоциировалась с надежностью и безотказностью, а вот программные решения не всегда вызывали положительные эмоции. Признаки улучшения этого начали проявляться с появлением слова Keenetic на устройствах Zyxel, и вот наконец оно стало самостоятельным названием бренда, уже не требующего подтверждения своего происхождения.

img

Выпуская линейку интернет-центров под собственной маркой Keenetic, компания продолжает поддерживать и предыдущее поколение устройств, известное под названием Zyxel. За минувший год компания представила линейку из двенадцати моделей, которая в наступающем году будет расширена еще несколькими, дополнительными функциональными возможностями. 

Главная особенность всех устройств, от самых простых до самых сложных, – единая программная платформа, основанная на операционной системе Keenetic OS, самостоятельной разработке компании, с функцией автоматического обновления. Для новых интернет-центров компания предоставляет четырехлетнюю гарантию и поддержку (три года с даты покупки плюс один год при регистрации), а также четырехлетнее обновление функционала и безопасности (срок отсчитывается с начала продаж модели). Что, согласитесь, совсем не характерно для большинства присутствующих на рынке компаний, и, пожалуй, является единственным в своем роде. Другими словами, все модели, которые появились в прошедшем году, имеют гарантию и поддержку до 2022-го. 

Состав представленной линейки Keenetic позволяет построить Wi-Fi-сеть для дома или небольшого офиса, не слишком напрягая бюджет, при этом, если у вас все же останутся не охваченные стабильным сигналом помещения, вы всегда сможете дополнить сеть еще одним устройством, а с появлением в линейке LTE роутера не останетесь без Wi-Fi и на дачном участке (конечно, интернет-центры Keenetic поддерживают подключение 3G/4G-модемов, но еще остаются места, где добиться стабильного приема затруднительно).

Функциональные возможности интернет-центров Keenetic удовлетворят, пожалуй, любого пользователя, даже краткое описание их внушительно.

Управление интернет-центром со смартфона с помощью приложения My.Keenetic позволяет задать параметры Wi-Fi, проконтролировать состояние и текущую скорость соединения, включить или выключить гостевую точку доступа, задать расписание и скорость доступа в Интернет для любого подсоединенного домашнего устройства, указать профиль контентной фильтрации, управлять встроенным торрент-клиентом, будить домашние устройства по технологии Wake on Lan, просматривать историю DECT-станции, содержать интерфейс для быстрого обращения в техподдержку... и все это доступно вам из любого места мира, где на вашем смартфоне есть Интернет.

img

Интернет-центр имеет возможность подключаться к любому провайдеру, использовать любые типы подсоединения с любым сценарием авторизации.

  • Подключенная к интернет-центру медиатека будет доступна для всех устройств в домашней сети.

  • Просмотр любых программ IPTV, предоставляемых любым провайдером по любой схеме.

  • Резервирование интернет-канала с помощью USB-модема 3G/4G/LTE, который интернет-центр запустит в оптимальном скоростном режиме, кроме того, даже при работе по резервному каналу сохраняется возможность внешнего управления при помощи фирменного сервиса KeenDNS.

  • Интернет-центр имеет встроенный торрент-клиент и может качать или раздавать контент без подключения компьютеров или других устройств (кроме USB-диска).

  • Беспроблемное подключение к сервисам VPN c дополнительным аппаратным ускорением.

  • Возможность работы в режиме как основной точки доступа, так и усилителя (репитера) или адаптера Wi-Fi.

  • При подключении Keenetic Plus DECT возможность расширения функциями беспроводной телефонной станции.

  • Возможность запуска Captive Portal.

Прибавим к вышеперечисленному добротную аппаратную часть с высокочувствительными антеннами. В целом совсем неплохо.

img

Но вернемся к задаче хорошего Wi-Fi-сигнала с бесшовным роумингом. Реализовать ее можно на любом из интернет-центров производителя, для которых доступен релиз Keenetic OS 2.13, а ваше мобильное устройство поддерживает стандарты IEEE 802.11 k/r. Протокол 802.11 k подразумевает, что при подключении клиент получает информацию о поддержке точкой доступа данного стандарта, и если его технические возможности позволяют работать по этому протоколу, он отсылает запрос на получение списка соседних точек доступа. В случае ослабления сигнала от текущей точки клиент выбирает нужную из полученного списка, зная точно, на каких каналах они действуют, и не затрачивая время на сканирование всего диапазона. 

В протоколе 802.11 r реализована технология хранения ключей шифрования всех точек доступа, и при миграции на другую точку не надо тратить время на их согласование. Конечно, при начальной настройке сети Wi-Fi в бесшовном варианте придется сделать пару лишних кликов в веб-конфигураторе интернет-центра, но останавливаться на них не имеет смысла – настройка подробно и доступно описана на сайте производителя.

Отдельно хотелось бы сказать о Keenetic OS. При настройке любого решения всегда оцениваешь логичность организации интерфейса, удобство управления, доступность необходимых функций и их быстрое нахождение. Я не могу сказать, что мне хоть раз в жизни попалось устройство, в интерфейс которого не хотелось бы внести изменения. Здесь тоже хотелось, но совсем чуть-чуть. Дружественный и клиентоориентированный продукт, причем рассчитанный даже на не очень подготовленного пользователя.

P.S. А построить бесшовную сеть, оказывается, можно за приемлемые средства. Проверено, работает!

Журнал IT-Expert № 12/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Юрьев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон