IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Московский номер по-новому

Семен Горотов | 01.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Московский номер по-новому

Вы не предприниматель, живете в столице на съемных квартирах и часто меняете место жительства вместе с местным номером? Не проблема – получить свой уникальный персональный московский номер можно даже бесплатно и пользоваться им где угодно.

Волею случая судьба забросила вас в унылую Анталию, где ну совершенно конские тарифы для звонков на московские номера? Что ж, обзавестись своим при наличии Интернета труда не составит, и друзьям не придется вызывать «скорую» после просмотра счетов за услуги связи с за границей. Да и понятия престижа никто не отменял: нередко фраза «запиши, это мой прямой МОСКОВСКИЙ номер!» производит неизгладимое впечатление на собеседника, особенно если общение с ним протекает в замкадовом пространстве.

Как многие уже догадались, речь идет о получении виртуального прямого номера, предоставляемого посредством технологий IP-телефонии. А точнее – провайдерами SIP-услуг (Session Initiation Protocol), с которыми уже много лет знакомы те, кто предпочитает совершать голосовые звонки за рубеж по очень скромным (в отличие от телефонных) тарифам. Эту технологию именуют еще VoIP (Voice over IP). Правда, в последнее время про нее редко вспоминают, поскольку с появлением смартфонов и интернет-коммуникаторов (Skype, Viber, WhatsApp и пр.) расстояние и границы перестали иметь значение – общаться по ним можно не только голосом, но и видеоспособом и к тому же абсолютно бесплатно (если не считать оплату за Интернет).

Но у всех этих средств связи одна общая проблема: к ним не так просто привязать номер конкретного населенного пункта. А для SIP обзавестись городским прямым номером проще простого, причем при желании или необходимости можно на одно устройство свести номера нескольких населенных пунктов – по всему миру или по России, не так уж важно. Если речь идет о бизнесе, то не составит труда заполучить целую АТС в виртуальном пространстве с номерами десятка крупных городов РФ и гордиться наличием представительств в них. Если, конечно, ассортимент услуг компании способен удовлетворить заказчиков без оглядки на их географическое положение. Что элементарно для услуг разработчиков ПО, например.

То, что оформление номера может занять не более пяти минут, истинная правда. Но есть и подвох: компаний, готовых предоставить подобную услугу, неисчислимое множество, а вот достойной аналитики вы не найдете нигде. Так что выбрать наиболее привлекательное предложение, опираясь на все свои пожелания, придется самостоятельно.

С чего начать? Отбирать по популярности в поисковике или территориальному принципу? Руководствоваться мнениями друзей, знакомых или завсегдатаев тематических форумов? Спросить совета в соцсетях? Или просто бросить пару кубиков-дайсов и выбрать соответствующую по счету позицию в таблице SIP-операторов? Увы, это не самые лучшие варианты. Потратив почти две недели на изучение матчасти, мне удалось (с большим трудом) выбрать пять крупных компаний в этом сегменте, у каждой из которых есть нечто, что можно счесть некоторым отличием от других представителей направления. Но чаще всего это условный нюанс: конкуренция в данном бизнесе очень высока, цены нормированы, а комплекс услуг фактически однотипен. И тем не менее выделить очевидных фаворитов можно.

img

Например, SIP-оператор Zadarma предлагает московский номер бесплатно, разумеется, при условии соблюдения некоторых условий. Так, владелец не заплатит ни копейки, если объем входящих превысит 700 минут в месяц. Если же будет преодолен порог в 400 минут, придется заплатить $3 по текущему курсу, а если объем входящих не достигнет и этой планки, –$7. В принципе 25 минут разговоров ежедневно –не так много, и если вашей маме звонят ее подруги, занимая линию по часу и более, вариант оправдан для домашнего применения. Но следует отметить два нюанса: во-первых, по условиям договора вам будет предоставлен один номер, но 10 входящих независимых линий. А во-вторых, номер будет с кодом 495, который считается более «престижным», чем, скажем, 499. Зато по номеру с последним кодом абонплата не зависит от количества минут и составляет фиксированные $3. Словом, подходящий вариант для маленького начинающего бизнеса.

Тем, кто заинтересован в качестве предоставляемых услуг и хочет иметь сильную команду поддержки сервиса, рекомендую «Гравител». При цене на подключение 900 рублей абонплата составит от 150, что может оказаться для многих выгодным вариантом. У компании весьма гибкая система предложений, в том числе по виртуальной АТС, в которой насчитывается более 80 бизнес-функций. Подключать услуги можно по мере необходимости, а также доступна возможность гибко управлять собственными расходами. Характерно, что специалисты «Гравител» гарантируют подключение номера в течение 15-20 минут после проведения заявки и выполнения всех необходимых операций, тогда как большинство остальных операторов заявляют сроки «в течение дня» или двух-трех рабочих дней. Словом, хорошее и надежное решение и для стартапа, и для состоявшегося бизнеса, но для частного использования оно явно избыточно.

Чтобы не оставаться без альтернативы, я взял для сопоставления компанию МТТ, которая предлагает своим пользователям городской номер без дополнительных услуг за 990 рублей и абонплату 490 рублей. При таком тарифе предусматривается еще 300 бесплатных минут, а в комплект включено два канала, два веб-виджета и две SIM-карты MTT – словом, два рабочих места. С гарантией надежности, разумеется, и поддержкой.

img

В персонально домашнем варианте, как правило, вполне достаточно одного номера, одного канала и минимума сервисных функций. То есть примерно то, что предлагают в MCN Telecom: бесплатное подключение московского номера, одноканальная (но расширяемая при желании) конфигурация и месячная абонентская плата 199 рублей при оплате помесячно или 149 рублей при покупке абонемента на год. Конечно, это не полное «бесплатно», зато с гарантией. Если же вдруг возникнет нужда, то каждая дополнительная линия на тот же номер обойдется в 59 рублей, а подключение дополнительного номера – соответственно в 299 рублей за код 499 и 999 рублей за код 495. Кстати, политика компании не предусматривает безвозмездной раздачи последнего, но тут уже каждый решает для себя: или престиж, или бесплатно.

На сладкое напомню о существовании «Яндекс.Телефонии». Как оказалось, многие, пользующиеся сервисами этой популярной платформы, даже не знают о существовании данного ресурса. А зря, потому что желающим получить прямой московский номер предлагается на выбор несколько пакетов, в том числе бесплатный 14-дневный тестовый вариант. В него, кстати, включена возможность интеграции с большинством популярных CRM, в том числе amoCRM и «Битрикс24». Подключение обычных номеров с кодами 495 или 499 осуществляется бесплатно, а при выборе пакета «Старт» без дополнительных опций не придется платить и ежемесячную абонплату. Правда, придется оплачивать исходящие звонки (входящие бесплатно), но при этом тариф формируется гибко: если за месяц сумма расходов не превысила 999 рублей, звонки по Москве будут оценены по 0,55 руб., а свыше 1000 рублей – уже по 49 рублей. Таким образом, пользователь может прогнозировать свои затраты и самостоятельно решать, сколько ему платить за пользование услугой.

Очевидно, что SIP-телефония продолжает не только существовать, но и развивается. Характерно, что конкурентную борьбу со стационарной аналоговой телефонией она успешно выигрывает по многим фронтам: отсутствие привязки к месту, возможность интеграции с мобильными компьютерами, огромное количество дополнительных возможностей делают ее востребованной не только в бизнесе, но и в частной жизни. Получить в свое распоряжение несколько линий связи, требуемое количество номеров и массу виртуальных функций можно за один день из любой точки планеты, при этом совершенно неважно, требуется прямой московский номер для долговременного использования или же решаемая задача носит сезонный характер.

Ключевые слова: SIP телефон

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1