IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как заблокировать спам на Android-смартфоне

Игорь Новиков | 04.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как заблокировать спам на Android-смартфоне

Мы привыкли к мобильным телефонам – ведь они предлагают массу удобств: помогают быстро отыскивать информацию, узнавать точное время, определять местоположение внутри супермаркета, чатиться в метро, делать снимки, не уступающие зеркалкам, и т. д. и т. п. Мы просто не представляем себя без них!

Но использование смартфона часто омрачают потоки спама, льющиеся как из дырявого ведра. Особенно остро это чувствуют люди старшего поколения. Спросил как-то соседку: «Почему вы не пользуетесь мобильным, как все?» В ответ: «Ой, они шлют такое!..» Возразить нечем.

Юмор, от которого тошнит

Что такое спам? Все знают, но все-таки стоит повторить для ясности. Спам – это ненужные адресату электронные послания, рекламные письма и т. п., получаемые по Интернету или электронной почте. То есть кто-то решил за вас, что будет «очень интересно». Что ж, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…

Иногда всё понятно сразу. Например, всем известные «письма из Нигерии» – душераздирающие истории, как житель далекой страны, мучаясь от мысли, что полученные им миллионы долларов не с кем разделить, предлагают вам взвалить на себя эту ношу за… маленькую услугу.

img

В соцсетях нередко возникают жаркие дискуссии о том, какие спам-письма попадают человеку, активному в бизнесе или в поиске работы, например:

• 10 писем от разных банков с предложением льготного кредитования;

• предложение участия в лотерее с ежедневным выигрышем 1 млн рублей (всего за 15 руб./день);

• 10 предложений о вакансиях, которые подходят именно вам;

• 3 университета готовы провести онлайн-обучение по топ-специальностям и выдать диплом магистра.

И еще с десяток посланий от незнакомок и незнакомцев, которые лучше не открывать в присутствии супруга.

Но с этим нельзя жить – с этим надо бороться! Но как?

img

 

Где искать защиту?

Вы хотели бы установить решение, способное по-настоящему бороться против спама: предлагать большой набор фильтров, включая байесовский, работать с автономными почтовыми серверами (например, Outlook) и почтовыми службами IMAP и POP3 (например, Gmail), хорошо фильтровать почтовые сообщения и предотвращать попадание фишинговых схем и писем с вредоносными вложениями в почтовый ящик.

Однако не все так просто. Подобные программы больше характерны для настольных систем. Борьба же на мобильных ведется иначе. Здесь угрозы не ограничиваются почтовым спамом, приходится бороться также с ненужными телефонными звонками, SMS, незапрошенной рекламой, появляющейся после посещения, например, интернет-магазина. Как все это объединить в одном месте?

Наш обзор не будет ответом на вопрос выбора «самого лучшего» спам-защитника. Мы хотим показать примеры мобильных программ, позволяющие противостоять тем или иным видом мобильных угроз.

Kaspersky Internet Security (KIS) для Android 

img

Этот бесплатный антивирус для смартфонов и планшетов, наверное, самый известный на российском рынке мобильных систем защиты. Надежно обеспечивая безопасность устройства и размещенных на нем личных и конфиденциальных данных, он постоянно развивается, что весьма немаловажно – буйная фантазия креативщиков спама требует от разработчиков регулярного выпуска обновлений таких продуктов.

Обычно спам – это инструмент социальной инженерии – его задача поймать золотую рыбку. Как эту рыбку будут разделывать – это уже функция второго этапа атаки. Благодаря тому что KIS создан в антивирусной компании, его защита выстроена с элементами предупреждения. Программа не только блокирует спам, но и защищает в фоновом режиме от вирусов, троянцев и других интернет-угроз.

Полезны также функции антифишинга и фильтра нежелательных звонков и SMS. Первая препятствует распространению сведений о финансовых запросах со смартфона, что предупреждает появление спама от финансовых компаний, вторая – препятствует отслеживанию личных данных и поисковых запросов в Интернете, что также является источником поискового спама.

Среди отрицательных отзывов о KIS чаще всего называют ее тяжеловесность. Быть под защитой хорошо, но когда это замедляет работу смартфона, особенно бюджетных моделей с небольшим объемом памяти, то приходится выбирать.

SpamBox

img

Одной из причин появления спама на мобильном устройстве являются адреса личной электронной почты, оставленные при посещении, например, интернет-магазина. Вы рассчитываете получать рассылки только от данной компании, но не учитываете, что поддержку сервиса может осуществлять привлеченное рекламное агентство, которое уже в свою очередь начинает делать рекламные рассылки по клиентской базе также для других партнеров.

Довольно оригинальный способ решения подобных проблем предлагает мобильная программа SpamBox: она автоматически подставляет временные адреса электронной почты при заполнении, например, веб-форм, и теперь рассылки будут идти не на личный, а на временный почтовый адрес. Вы имеете доступ к нему, но если позднее приходите к заключению, что стал приходить спам вместо почты, то удаляете из своего списка. Система в ответ удаляет временный адрес, лишая мошенников кормушки.

«SMS Антиспам online»

img 

В отличие от настольных систем, «мобильный» спам не ограничивается рекламными или провокационными письмами в электронный ящик, другой канал доставки – SMS. Как бороться с этим злом?

Приложение «SMS Антиспам online» выполняет проверку SMS в централизованной базе антиспама в режиме online, умеет применять «черный» (номера на обязательную блокировку) и «белый» (всегда разрешенные номера) списки.

Другая полезная функция – блокировка нецифровых отправителей, которых нет в списке контактов. Но ею следует пользоваться с большой осторожностью – она не позволит незнакомым людям отправить сообщение, даже если это было целесообразно.

Сразу отметим, что при пользовании данным приложением нет необходимости беспокоиться о конфиденциальности, поскольку в Интернет отправляются только «отпечатки» SMS (SHA-256 хэши) отправителей, которых нет в списке контактов.

 

«Не звони мне»

img

 

Защита от спама на мобильных – это, конечно же, еще и блокировка телефонных звонков с незнакомых (или, наоборот, знакомых, но нежелательных) телефонных номеров. Такую функцию часто называют «антиколлектор». Пример мобильного приложения для Android с такой функцией носит название «Не звони мне»: программа блокирует нежелательные входящие звонки по базе сообщества или личному «черному» списку. В блокировку могут быть также отправлены звонки со скрытых, частных номеров, попытки телефонных соединений с иностранных номеров или из другого региона. Можно удалять информацию о заблокированных номерах из журнала звонков, получать уведомления о заблокированных звонках и многое другое.

 

«Не бери трубку»

img

Не принимать звонки с неизвестных номеров – это хороший способ защиты от спама, однако он может привести к неприятным последствиям: даже знакомые не смогут дозвониться, когда, например, делают это с домашнего телефона, не учтенного в базе контактов.

В этом случае пригодится мобильная программа «Не бери трубку». До установки соединения она выводит на экран дополнительную информацию о звонящем, предлагая абоненту самому решить, стоит отвечать на звонок или отклонить как спам.

Такая «охранная» система позволяет надежно оградить от невостребованных или дорогих исходящих звонков (например, на платные линии или за границу). Оценка номера выводится на экран немедленно после звонка – при этом используется база данных офлайн, избавляя от необходимости подключения к Интернету.

 

CCleaner

img 

Этот продукт выпущен создателями популярной программы для очистки настольных компьютеров: теперь используя накопленный опыт, они предложили мобильную версию, выполняющую аналогичную задачу для смартфонов. CCleaner удаляет ненужные файлы, освобождает место в памяти, отслеживает состояние системы, позволяя безопасно просматривать веб-страницы. То есть, как утверждают разработчики, позволяет стать «хозяином своего устройства».

Как это относится к борьбе со спамом? Попробуем объяснить. Если вам стали слать «письма счастья», то, скорее всего, виноваты вы сами. Точнее, попались на удочку мошенников, которые убедили вас рассказать о себе немного больше, чем обычно. Но мошенники обманули и антивирусные компании, ведь те непременно заподозрили бы неладное и заблокировали спам-атаку, совершенную сразу при посещении сомнительного сайта.

Дело в том, что мошенники используют механизм размещения временных и служебных файлов, которые остаются в смартфоне после посещения мошеннических сайтов, а там есть то, что помогает в последующем организовать спам-нападение. Но CCleaner безопасно удалит все ненужные временные файлы, очистит кэш приложений, папки загрузок, историю браузера, содержимое буфера обмена и многое другое, тем самым лишая мошенников таких заготовок. Их спам не пройдет!

Журнал IT-Expert № 01/2019

Об авторах

Игорь Новиков

Игорь Новиков

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон