IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Windows 10 S Mode: тюрьма строгого режима или еще одна степень свободы?

Сергей Грицачук | 20.02.2019

Windows 10 S Mode: тюрьма строгого режима или еще одна степень свободы?

Снаружи тебя ждет ужасное! Дикари, бандиты или куст-убийца, каннибалы и чума!

Змеи, паразиты или мальчик-людоед…

Поверь маме: только здесь, в башне, вдали от страшного мира,

ты будешь в безопасности!

М/ф «Рапунцель: запутанная история»

 

Microsoft не перестает подогревать интерес пользователей к своей продукции, зачастую применяя для этого настолько неожиданные ходы и решения, что общественность сперва замирает в немом изумлении, а затем лихорадочно бросается разбираться, чем же ее вновь осчастливили и как на этот раз выпутываться из навязанного положения.

Очередная подобная история связана с новым режимом работы популярной ОС, названным “Windows 10 in S Mode”, и последующим выходом ряда ПК и ноутбуков, работающих под ее управлением. Новоиспеченные владельцы таких моделей незамедлительно обнаружили существенные различия между обычной «десяткой» и новинкой, и начали задаваться вопросами, ответы на которые отнюдь не очевидны. Так, рекламные сообщения гласили, что пользователь обретет ОС с невиданным быстродействием и неслыханно высокой безопасностью…

Дотошные айтишники попытались выяснить, –   почему именно “S Mode”? Увы, в Редмонде никак не прокомментировали данный вопрос, что дало неограниченный простор фантазии сообщества. Предлагались варианты “simple”, “safe”, “speed” и даже “store” (с намеком на собственный магазин программного обеспечения Microsoft Store). Как ни странно, любой из них уместен: действительно и проще, и быстрее, и безопаснее, и на магазин ориентирована. Словом, не продукт, а сказка.

А на деле…

Итак, что же такое Windows 10 в S-режиме? Уже на первый взгляд ясно, что это очередная упрощенная и облегченная версия «десятки», рассчитанная на применение в самых дешевых моделях типа Microsoft Surface Go и Microsoft Surface Laptop. Согласно спецификации, поддерживаются разработки на базе процессоров Intel, AMD и Qualcomm Snapdragon, причем компьютеры с последним имеют некоторые преимущества – например, отсутствие необходимости в загрузке-выгрузке ОС (сон и мгновенный запуск). Поддержки ARM не будет, что огорчительно, ведь уже сейчас на рынке есть несколько моделей ультрабуков и лэптопов, настолько привлекательных в ценовом отношении, что с необходимостью освоения новой версии ОС можно и смириться.

Впрочем, привыкать особо ни к чему не придется: интерфейс сохранил те же «десяточные» плитки, тот же «Пуск» – с виду все по-старому. Разве что, заглянув в «Меню – Параметры – Система – Про систему», можно обнаружить строчку, говорящую, что на устройстве установлена искомая версия операционки. Мало того, даже на официальном сайте отмечено: «S-режим в Windows 10 каждый день обеспечивает быстродействие и безопасность вашей системы благодаря запуску приложений исключительно из Microsoft Store и безопасной работе в Интернете с Microsoft Edge».

img

Возможно, среднестатистический пользователь не увидит в этом определении ничего примечательного, но профессионал сразу вычленит несколько моментов. Первое: «…благодаря запуску приложений исключительно из Microsoft Store…». При детальном изучении выясняется, что действительно в новой ОС намертво вшит запрет на установку сторонних приложений из произвольных источников, а только из присутствующих в официальном магазине разработчика. Так что, если вы привыкли довольствоваться пакетом для работы с документами Office, системой управления заметками Evernote и музыкально-стримовым сервисом Spotify, – вопросов нет, список ПО обширен. Однако в сопоставлении с объемом наработок мирового сообщества доступный ассортимент все же скуден (увы, Microsoft так и не удалось найти общий язык с большинством разработчиков утилит и приложений).

Второе: «...и безопасной работе в Интернете с Microsoft Edge…». Наверняка многие уже догадались, в чем подвох. Об опасной работе с другими браузерами речь не идет потому, что их нет. Они недоступны для установки и использования, весь интернет-серфинг возможен только из него. Кстати, это же касается поисковых систем: только хардкор, только Bing, отныне по умолчанию и на веки вечные. А что в наших пенатах он ни в какие подметки не годится не то что Google, но даже «Яндексу», софтверного гиганта совершенно не беспокоит.

И вот тут, собственно, можно перейти к третьему пункту, который должен бы стать первым: «...оптимизированный для обеспечения лучшей безопасности…». Всё верно – повышенная безопасность Windows 10 в S-режиме достигается за счет полной изоляции компьютера пользователя от внешних, потенциально опасных приложений. По сути, в Microsoft изобрели гениальный способ обезопасить систему: нет приложений – нет проблем! Эдакий тоталитаризм, главный лозунг которого нечто вроде «дети, мир опасен и жесток, держитесь от него подальше».

Кстати, тут же и о быстродействии стоит упомянуть, оно действительно существенно выше, чем у неурезанной версии ОС, и во многом благодаря избавлению кода от библиотек, утилит и прочих компонентов. Надежды продвинутых пользователей, что можно что-то добавить, воспользовавшись командной строкой, лучше сразу оставить – оболочки наподобие PowerShell, командная строка или Bash недоступны.

Чем мотивированы все эти ограничения? Сами разработчики адресуют свое детище студентам, школьникам и офисным работникам – словом, той аудитории, которой не требуется высокопроизводительное «железо» и специфическое ПО, зато цена играет решающую роль в выборе рабочего места. Предполагается также, что новинкой заинтересуются в корпоративном сегменте, где вопросы безопасности выдвигаются на первый план.

Справедливости ради отметим: Microsoft вовсе не загнала потенциальных пользователей в жестокие рамки ограничений – в любой момент можно отказаться от урезанной версии в пользу обычной Windows, причем совершенно бесплатно. Для этого необходимо открыть магазин приложений и выполнить поиск по ключевой фразе «Выключить режим S», а затем нажать волшебную синюю кнопку, чтобы компьютер загрузил недостающие файлы и произвел реконструкцию системного ПО, после чего ОС превратится в стандартную «Windows 10 Домашняя» или Windows 10 Pro. Но учтите, вместе с мощью джинна вы получите и лампу: во-первых, потерю в производительности, во-вторых – утрату возможности вернуться в Windows 10 в S-режиме. Поэтому перед апгрейдом важно удостовериться, что вычислительной мощности компьютера хватит для нормального функционирования устройства.

Спрашивается, зачем же Microsoft понадобилось выпускать такую странную ОС? Ответ очевиден: чтобы укрепиться в сегменте дешевых портативных устройств – ноутбуков и планшетов. А возможно – и десктопов. Увы, с полноценной ОС это было невозможно по причине ее высокой ресурсоемкости, а вот с урезанной – вполне. Но следствием урезания стало и ограничение совместимости, универсальности и безопасности, которое проще всего было исправить, запретив установку приложений из сторонних источников. И, разумеется, принудительно перетянуть часть пользователей в свой лагерь, искусственно повысив востребованность собственных браузера, магазина приложений и поисковой системы.

Впрочем, в то, что из этого что-то выйдет, верится слабо: Windows 10 в S-режиме уже встретили в штыки, и перспектив улучшения ситуации пока не видно.

Ключевые слова: новости Windows

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы

Компания: Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8