IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Windows 10 S Mode: тюрьма строгого режима или еще одна степень свободы?

Сергей Грицачук | 20.02.2019

Windows 10 S Mode: тюрьма строгого режима или еще одна степень свободы?

Снаружи тебя ждет ужасное! Дикари, бандиты или куст-убийца, каннибалы и чума!

Змеи, паразиты или мальчик-людоед…

Поверь маме: только здесь, в башне, вдали от страшного мира,

ты будешь в безопасности!

М/ф «Рапунцель: запутанная история»

 

Microsoft не перестает подогревать интерес пользователей к своей продукции, зачастую применяя для этого настолько неожиданные ходы и решения, что общественность сперва замирает в немом изумлении, а затем лихорадочно бросается разбираться, чем же ее вновь осчастливили и как на этот раз выпутываться из навязанного положения.

Очередная подобная история связана с новым режимом работы популярной ОС, названным “Windows 10 in S Mode”, и последующим выходом ряда ПК и ноутбуков, работающих под ее управлением. Новоиспеченные владельцы таких моделей незамедлительно обнаружили существенные различия между обычной «десяткой» и новинкой, и начали задаваться вопросами, ответы на которые отнюдь не очевидны. Так, рекламные сообщения гласили, что пользователь обретет ОС с невиданным быстродействием и неслыханно высокой безопасностью…

Дотошные айтишники попытались выяснить, –   почему именно “S Mode”? Увы, в Редмонде никак не прокомментировали данный вопрос, что дало неограниченный простор фантазии сообщества. Предлагались варианты “simple”, “safe”, “speed” и даже “store” (с намеком на собственный магазин программного обеспечения Microsoft Store). Как ни странно, любой из них уместен: действительно и проще, и быстрее, и безопаснее, и на магазин ориентирована. Словом, не продукт, а сказка.

А на деле…

Итак, что же такое Windows 10 в S-режиме? Уже на первый взгляд ясно, что это очередная упрощенная и облегченная версия «десятки», рассчитанная на применение в самых дешевых моделях типа Microsoft Surface Go и Microsoft Surface Laptop. Согласно спецификации, поддерживаются разработки на базе процессоров Intel, AMD и Qualcomm Snapdragon, причем компьютеры с последним имеют некоторые преимущества – например, отсутствие необходимости в загрузке-выгрузке ОС (сон и мгновенный запуск). Поддержки ARM не будет, что огорчительно, ведь уже сейчас на рынке есть несколько моделей ультрабуков и лэптопов, настолько привлекательных в ценовом отношении, что с необходимостью освоения новой версии ОС можно и смириться.

Впрочем, привыкать особо ни к чему не придется: интерфейс сохранил те же «десяточные» плитки, тот же «Пуск» – с виду все по-старому. Разве что, заглянув в «Меню – Параметры – Система – Про систему», можно обнаружить строчку, говорящую, что на устройстве установлена искомая версия операционки. Мало того, даже на официальном сайте отмечено: «S-режим в Windows 10 каждый день обеспечивает быстродействие и безопасность вашей системы благодаря запуску приложений исключительно из Microsoft Store и безопасной работе в Интернете с Microsoft Edge».

img

Возможно, среднестатистический пользователь не увидит в этом определении ничего примечательного, но профессионал сразу вычленит несколько моментов. Первое: «…благодаря запуску приложений исключительно из Microsoft Store…». При детальном изучении выясняется, что действительно в новой ОС намертво вшит запрет на установку сторонних приложений из произвольных источников, а только из присутствующих в официальном магазине разработчика. Так что, если вы привыкли довольствоваться пакетом для работы с документами Office, системой управления заметками Evernote и музыкально-стримовым сервисом Spotify, – вопросов нет, список ПО обширен. Однако в сопоставлении с объемом наработок мирового сообщества доступный ассортимент все же скуден (увы, Microsoft так и не удалось найти общий язык с большинством разработчиков утилит и приложений).

Второе: «...и безопасной работе в Интернете с Microsoft Edge…». Наверняка многие уже догадались, в чем подвох. Об опасной работе с другими браузерами речь не идет потому, что их нет. Они недоступны для установки и использования, весь интернет-серфинг возможен только из него. Кстати, это же касается поисковых систем: только хардкор, только Bing, отныне по умолчанию и на веки вечные. А что в наших пенатах он ни в какие подметки не годится не то что Google, но даже «Яндексу», софтверного гиганта совершенно не беспокоит.

И вот тут, собственно, можно перейти к третьему пункту, который должен бы стать первым: «...оптимизированный для обеспечения лучшей безопасности…». Всё верно – повышенная безопасность Windows 10 в S-режиме достигается за счет полной изоляции компьютера пользователя от внешних, потенциально опасных приложений. По сути, в Microsoft изобрели гениальный способ обезопасить систему: нет приложений – нет проблем! Эдакий тоталитаризм, главный лозунг которого нечто вроде «дети, мир опасен и жесток, держитесь от него подальше».

Кстати, тут же и о быстродействии стоит упомянуть, оно действительно существенно выше, чем у неурезанной версии ОС, и во многом благодаря избавлению кода от библиотек, утилит и прочих компонентов. Надежды продвинутых пользователей, что можно что-то добавить, воспользовавшись командной строкой, лучше сразу оставить – оболочки наподобие PowerShell, командная строка или Bash недоступны.

Чем мотивированы все эти ограничения? Сами разработчики адресуют свое детище студентам, школьникам и офисным работникам – словом, той аудитории, которой не требуется высокопроизводительное «железо» и специфическое ПО, зато цена играет решающую роль в выборе рабочего места. Предполагается также, что новинкой заинтересуются в корпоративном сегменте, где вопросы безопасности выдвигаются на первый план.

Справедливости ради отметим: Microsoft вовсе не загнала потенциальных пользователей в жестокие рамки ограничений – в любой момент можно отказаться от урезанной версии в пользу обычной Windows, причем совершенно бесплатно. Для этого необходимо открыть магазин приложений и выполнить поиск по ключевой фразе «Выключить режим S», а затем нажать волшебную синюю кнопку, чтобы компьютер загрузил недостающие файлы и произвел реконструкцию системного ПО, после чего ОС превратится в стандартную «Windows 10 Домашняя» или Windows 10 Pro. Но учтите, вместе с мощью джинна вы получите и лампу: во-первых, потерю в производительности, во-вторых – утрату возможности вернуться в Windows 10 в S-режиме. Поэтому перед апгрейдом важно удостовериться, что вычислительной мощности компьютера хватит для нормального функционирования устройства.

Спрашивается, зачем же Microsoft понадобилось выпускать такую странную ОС? Ответ очевиден: чтобы укрепиться в сегменте дешевых портативных устройств – ноутбуков и планшетов. А возможно – и десктопов. Увы, с полноценной ОС это было невозможно по причине ее высокой ресурсоемкости, а вот с урезанной – вполне. Но следствием урезания стало и ограничение совместимости, универсальности и безопасности, которое проще всего было исправить, запретив установку приложений из сторонних источников. И, разумеется, принудительно перетянуть часть пользователей в свой лагерь, искусственно повысив востребованность собственных браузера, магазина приложений и поисковой системы.

Впрочем, в то, что из этого что-то выйдет, верится слабо: Windows 10 в S-режиме уже встретили в штыки, и перспектив улучшения ситуации пока не видно.

новости Windows

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы

Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо