IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем моноблок для рабочего места

Сергей Грицачук | 06.03.2019

Выбираем моноблок для рабочего места

Бизнес идет в гору, штат растет, и вот уже бухгалтерия привычно вписывает в бланк заказа: «системный блок – 5 шт., монитор – 5 шт.», сетуя, что нельзя указать просто «компьютер, 5 штук», и предвкушая увеличение подлежащей инвентаризации техники еще на 10 позиций… Знакомая картина? Однако зачастую все это полнейший анахронизм – для продуктивной офисной работы десктоп избыточен! Чего стоят одни только соединительные кабели, нещадно цепляемые шваброй уборщицы, – ведь их как минимум пять: два питающих (к монитору и системнику), один видео-, один аудио-, да еще USB, если монитор оснащен веб-камерой или хабом.

Словом, неудобно настолько, что многие руководители принимают волевое решение оснастить рабочие места ноутбуками даже там, где не предполагается мобильный режим. Что, безусловно, разумно, в том числе с точки зрения электро- и пожаробезопасности. Но даже в такой ситуации почему-то редко вспоминают о таких прекрасных приборах, как моноблоки, с которыми многие из нас постоянно сталкиваются в супермаркетах, операционных отделениях банков и прочих финансовых организациях.

Внешне это обыкновенный плоскопанельный монитор, и потому особого внимания не привлекает, но если присмотреться повнимательнее, обнаруживается, что под стол от него уходит всего один кабель – электропитания (или два, если подключение к локальной сети осуществляется не посредством Wi-Fi, чего, как правило, стараются избежать – зачем лишние «шнурки»?). Даже клавиатуру, тачпад и мышь для таких машин предпочитают беспроводные, со встроенным Bluetooth-модулем (но можно подсоединить радиомодуль в гнездо USB, которых обычно несколько).

Не следует думать, что моноблок рассчитан на невысокую производительность. Для работы с трехмерной графикой и медиаконтентом существуют решения на мощных процессорах, с большим объемом ОЗУ и дискретной (не ноутбучной!) видеокартой, так что они прекрасно справляются с любыми офисными и производственными задачами. А ряд моделей способен даже на игровое применение – не топовое, разумеется, ибо места для должного охлаждения внутри недостаточно.

img

Словом, моноблок – полноценный стационарный компьютер с большим экраном (зачастую сенсорным), поддержкой светового пера и прочих фишек, характерных для портативной техники. Несомненные преимущества перед десктопом – компактность, минимум кабелей и занимаемого места. Если же говорить о недостатках, то их мало: невозможность создания конфигураций с самыми мощными видеоакселераторами, сложности с модернизацией, расширение только внешними модулями. Что и обусловливает необходимость очень внимательного подхода к выбору конфигурации.

Впрочем, лучше говорить предметно. Для делового применения практически незаменимы модели А-брендов. В портфеле Dell можно выделить серию OptiPlex 7460 – именно серию, поскольку выбор конфигураций в ней весьма обширен и, потратив время, можно найти удачное сочетание цена/производительность.

img

Причем есть решения как для бухгалтера или ресепшиониста, так и для руководителя, дизайнера, программиста. Наиболее производительные версии построены на процессоре Intel Core i7-8700, а помладше – на Intel Core i3-8100. Оперативная память (DDR4) расширяема по желанию: от 4 до 32 Гбайт. То же самое с внутренним хранилищем: можно выбрать конфигурацию с жестким диском емкостью 500 Гбайт (5400 об/мин) либо с твердотельным накопителем M.2 PCIe 2 Тбайт (класс 40). Вообще, перечень предлагаемых запоминающих устройств содержит 21 разновидность, в том числе с самошифрованием FIPS и ускорением M.2 Intel Optane.

Аналогичная ситуация с HP: общее название серии – HP ProOne 440 G3 – позволяет интерактивно подобрать от самого простого Intel Pentium G4400T до i7-7700T, выбрав из 15 вариантов CPU. В свою очередь ОЗУ можно расширить до 16 Гбайт, а также усилить конфигурацию дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 930MX с 2 Гбайт выделенной памяти GDDR5.

img

А вот накопителей всего пять модификаций, включая механические, твердотельные и комбинированные. Самое примечательное в линейке, помимо широкой IPS-матрицы диагональю 23,8″ и разрешением FullHD, – дизайн, который может считаться имиджевым. Отличный вариант для тех, кто хочет оснастить фирму или отдел в едином стилевом решении.

Если в приоритете вопрос стоимости, есть смысл взглянуть, например, на Acer Aspire C24-865. В отличие от предыдущих серий вендора, здесь обзор предельно прост: модель с 60-см диагональю матрицы оснащается либо «начальным» двухъядерным Intel Core i3-8130U, либо более мощным Intel Core i5-8250U, а оперативную память можно выбрать 8 или 16 Гбайт.

img

С жестким диском сложнее: стандартный комплект включает спарку из SSD емкостью 128 Гбайт и твердотельником на 1 Тбайт. Экран, как и в предыдущих моделях, 60,5 см и, по отзывам, очень приятен в работе: хорошо сбалансированная цветопередача не утомляет глаза, изображения воспроизводятся корректно. Что делает эту модель подходящей не только для офиса, но и для домашнего применения.

Ну а желающим сэкономить любой ценой, прямой путь к продукции ASUS. Судите сами: ASUS Vivo AiO V221ID имеет урезанный ноутбучный энергоэффективный Intel Pentium J4205, 4 Гбайт памяти, накопитель – «медленный» механический привод емкостью 1 Тбайт, матрица – 21,5″ (TN).

img

О «дизайне» придется забыть: 3-см рамки (против обычных 2-мм), гигантская нога, вырубленная из алюминия, и единственный легкодоступный разъем на боковой панели – USB 2.0. Остальные четыре USB 3.1 Gen 1 расположены на задней стенке – аккурат над лопатообразной опорой, то есть снизу к ним не добраться, а если моноблок установлен в нише компьютерного стола, то и сверху тоже. Придется обрастать пучками удлинителей, иначе даже флешку не вставить. Словом, никакой эргономики, весьма посредственная матрица и, по отзывам владельцев, система начинает тормозить всего лишь с одним открытым окном текстового процессора и браузером с пятью вкладками. Правда, есть и два преимущества: желаемое «недорого» и практически не нагревается.

*   *   *

На рынке очень широкий круг предложений в самых разных ценовых категориях, и большинство из них объединяет гибкость в подборе конфигурации, что с лихвой компенсирует сложности с модернизацией. Увы, приходится быть осторожным в процессе подбора: некоторые вендоры на волне популярности моноблоков стараются сбыть неликвидное «железо» по привлекательным ценам, но, как известно, скупой платит дважды. Приобрести достойный компьютер можно лишь в диапазоне 40–90 тыс. рублей, а всё, что ниже, с высокой долей вероятности не подойдет даже школьнику, не говоря уже о современном офисе.  

Моноблок, Настольный компьютер

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо