IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Беспроводные наушники: выбираем лучшие

Евгений Курышев | 06.03.2019

Беспроводные наушники: выбираем лучшие

Благодаря непомерным усилиям маркетологов беспроводные наушники становятся все более востребованными. Особый вклад в работу по психологической обработке населения внесла компания Apple и ее китайские конкуренты. Впрочем, мода на эти устройства и значительное улучшение их характеристик и без того делают свое дело. Однако действительно достойные образцы стали появляться лишь пару лет назад. Давайте попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при их выборе, и взвесим все за и против.

Наушники бывают разные

Выделяют три основных варианта: инфракрасные устройства, радионаушники и Bluetooth-гаджеты. Определиться, какие подойдут именно вам, очень просто.

ИК-наушники ограничены зоной видимости ИК-передатчика – обязательного элемента для их функционирования. Они могут пригодиться, например, при необходимости посмотреть телевизор ночью, не мешая родственникам и соседям. Работают на расстоянии нескольких метров от передатчика, чувствительны к резким движениям, а по качеству звука подойдут только для просмотра эфирных телеканалов. Это самое дешевое предложение на рынке – стартует с 2 тыс. рублей.

Радионаушники не многим отличаются от предыдущих. Подходят для тех же целей (телеканалы, радиоэфир), Звук, передаваемый в аналоговом виде с помощью радиоволн разных частотных диапазонов (зависит от модели), качеством не блещет, остро реагируют на движения и повороты головы. Однако с дальностью сигнала ситуация получше – до 100 метров. Данный тип наушников обойдется несколько дороже – в пределах 3-4 тыс. рублей.

А вот для работы Bluetooth-наушников необходима только поддержка соответствующего стандарта на стороне устройства, с которым они будут сопряжены. Именно этот тип беспроводных наушников сегодня активно рекламируют и продвигают в печати и на ТВ. Интересно, что, скорее всего, они не подойдут для сценариев, о которых мы говорили выше. Курьезность ситуации заключается в том, что современные «умные» телевизоры редко поддерживают Bluetooth. Расстояние, на котором такие устройства способны стабильно взаимодействовать и обмениваться данными, не превышает 10 метров (в зависимости от условий каждой локации цифра может меняться в сторону уменьшения). Впрочем, проблемой это не является, так как источник сигнала (сопряженное устройство) обычно находится не далее двух метров.

Свобода от проводов

Однако прежде чем бежать в магазин, нужно понять – а стоит ли игра свеч? Основная категория пользователей, на которых современные Bluetooth-наушники смотрятся гармонично, – профессиональные спортсмены и любители, уделяющие значительную часть жизни физическим нагрузкам (фитнес, велопрогулки и т. д.). Понятно, что длинные провода обычных наушников могут им мешать: болтаются, спутываются, перетираются, ограничивают свободу движений. Более того, учитывая моду современных производителей смартфонов на отказ от стандартного мини-джека 3,5 мм в пользу «универсальных» разъемов, владельцам проводных версий могут потребоваться дополнительные переходники и адаптеры.

В общем, любители активного образа жизни должны оценить такие наушники по достоинству. Но…

img

Не звуком единым

Во-первых, многие модели беспроводных наушников все еще достаточно габаритны. Во-вторых, достойные варианты стоят существенно дороже проводных аналогов. В-третьих, несмотря на постоянно растущее время автономной работы, их все же нужно периодически заряжать. В-четвертых, не всегда подразумевается полное отсутствие проводов. В-пятых, и это самое главное, – качество звука. О последнем поговорим подробнее.

Распространенное мнение, что звук в Bluetooth-наушниках неудовлетворительный, вполне обоснованно. Так, по умолчанию за управление передачей звука при прослушивании музыки через Bluetooth-сопряжение отвечает технология A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), а встроенный в нее алгоритм кодирования SBC (Subband Coding) сжимает звук приблизительно так же, как MP3, но, по отзывам специалистов, работает более грубо и выдает менее качественный результат при тех же битрейтах. Тем не менее именно этот кодек является стандартом для большинства Bluetooth-устройств на рынке. Следом за SBC идет AAC, хорошо знакомый пользователям iTunes, но опциональный для профиля A2DP. Краткое описание возможностей кодека AAC в контексте обсуждаемой темы выглядит так: лучше SBC и MP3, но хуже FLAC.

Другие стандарты кодирования аудиоданных – aptX, aptX HD и LDAC – в сравнении с SBC и AAC обеспечивают существенно более качественную передачу звука, сопоставимую с тем, что мы можем получить по проводам. Ближе всего к lossless audio (уровень сжатия аудиоданных без потерь) подобрался кодек LDAC. К сожалению, ряд проблем мешает превращению маркетинговой уловки в виде соответствующего логотипа на коробке в реальность. В частности, поддерживать данную технологию должны оба устройства (и AAC тоже касается). Например, если вы подключаете наушники с поддержкой aptX к смартфону, то последний должен уметь работать с этим кодеком, иначе при сопряжении будет автоматически выбран кодек предыдущего поколения (SBC или AAC). Более того, для декодирования цифрового сигнала в принимающем устройстве, то есть в самой Bluetooth-гарнитуре, должен быть высококачественный ЦАП, что сказывается на габаритах и стоимости оной. Если же говорить об aptX HD и LDAC, то гаджетов, поддерживающих эти стандарты, на рынке не так уж много, да и ценник на них отпугнет массового покупателя.

Итак, если вы привыкли слушать музыку в MP3 с битрейтом от 128 до 256 Кбит/с или в принципе никогда не задумывались о качестве загружаемых композиций, то вам могут подойти даже самые простые беспроводные наушники. Если же заинтересованы в качестве на уровне mp3 320 Кбит/с, то ищите устройство с поддержкой AAC или aptX. Ну а если способны на слух отличить MP3 в качестве 320 Кбит/с от FLAC, то к покупке Bluetooth-наушников стоит отнестись с максимальной осторожностью.

Решение принято, беру!

С аудиокодеками определились, необходимость зарядки еще одного гаджета не пугает, а свобода от проводов стало идеей фикс – значит, пора покупать! Не буду отговаривать, ведь технологии развиваются и рынок не стоит на месте. Какое-то время назад даже простое поддержание постоянной связи между беспроводными устройствами было серьезной проблемой и зарядка беспроводных наушников обеспечивала их работу всего на два-три часа, а сегодня никого не удивишь даже сутками (зависит от модели). Шансы на массовое внедрение aptX с каждым месяцем увеличиваются, поэтому и звук постепенно будет улучшаться. Кроме того, развивается и сама технология Bluetooth.

Однако не стоит делать покупку на глаз. Крайне важно, ощутить, как наушники будут расположены в ушах, на ушах и/или на голове, особенно если предполагается использовать их во время спортивных тренировок. То есть следует поискать магазин, который предоставляет такую возможность. В остальном процедура мало чем отличается от выбора проводных наушников. Что касается брендов, то достаточно ориентироваться на те, что доминируют в нише традиционных наушников: например, AKG, JBL, Sennheiser, Sony, Shure и ряд других.

Напоследок пару слов о необычных моделях

JBL Reflect Fit – Bluetooth-затычки с микрофоном: время работы от одной зарядки – примерно 8 часов, весят всего 37 грамм, защищены от воды и снабжены… датчиком сердечного ритма. Короче, самое то для фитнеса и тренировок. Цена – от 4 тыс. рублей.

img

Jabra Elite 65t – маленькие, стильные и беспроводные, есть защита от воды, время работы от аккумулятора в кейсе – около 15 часов. Цена – от 9,5 тыс. рублей.

img

Bose QuietComfort 35 – вариант для солидных господ: полноразмерные закрытые, с системой активного шумоподавления, довольно тяжелые – 310 грамм.

img

Особенность: разъем для мини-джека (3,5 мм) позволяет подключать их через кабель. Цена – от 24 тыс. рублей.

Ключевые слова: наушники гарнитура

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8