IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Беспроводные наушники: выбираем лучшие

Евгений Курышев | 06.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Беспроводные наушники: выбираем лучшие

Благодаря непомерным усилиям маркетологов беспроводные наушники становятся все более востребованными. Особый вклад в работу по психологической обработке населения внесла компания Apple и ее китайские конкуренты. Впрочем, мода на эти устройства и значительное улучшение их характеристик и без того делают свое дело. Однако действительно достойные образцы стали появляться лишь пару лет назад. Давайте попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при их выборе, и взвесим все за и против.

Наушники бывают разные

Выделяют три основных варианта: инфракрасные устройства, радионаушники и Bluetooth-гаджеты. Определиться, какие подойдут именно вам, очень просто.

ИК-наушники ограничены зоной видимости ИК-передатчика – обязательного элемента для их функционирования. Они могут пригодиться, например, при необходимости посмотреть телевизор ночью, не мешая родственникам и соседям. Работают на расстоянии нескольких метров от передатчика, чувствительны к резким движениям, а по качеству звука подойдут только для просмотра эфирных телеканалов. Это самое дешевое предложение на рынке – стартует с 2 тыс. рублей.

Радионаушники не многим отличаются от предыдущих. Подходят для тех же целей (телеканалы, радиоэфир), Звук, передаваемый в аналоговом виде с помощью радиоволн разных частотных диапазонов (зависит от модели), качеством не блещет, остро реагируют на движения и повороты головы. Однако с дальностью сигнала ситуация получше – до 100 метров. Данный тип наушников обойдется несколько дороже – в пределах 3-4 тыс. рублей.

А вот для работы Bluetooth-наушников необходима только поддержка соответствующего стандарта на стороне устройства, с которым они будут сопряжены. Именно этот тип беспроводных наушников сегодня активно рекламируют и продвигают в печати и на ТВ. Интересно, что, скорее всего, они не подойдут для сценариев, о которых мы говорили выше. Курьезность ситуации заключается в том, что современные «умные» телевизоры редко поддерживают Bluetooth. Расстояние, на котором такие устройства способны стабильно взаимодействовать и обмениваться данными, не превышает 10 метров (в зависимости от условий каждой локации цифра может меняться в сторону уменьшения). Впрочем, проблемой это не является, так как источник сигнала (сопряженное устройство) обычно находится не далее двух метров.

Свобода от проводов

Однако прежде чем бежать в магазин, нужно понять – а стоит ли игра свеч? Основная категория пользователей, на которых современные Bluetooth-наушники смотрятся гармонично, – профессиональные спортсмены и любители, уделяющие значительную часть жизни физическим нагрузкам (фитнес, велопрогулки и т. д.). Понятно, что длинные провода обычных наушников могут им мешать: болтаются, спутываются, перетираются, ограничивают свободу движений. Более того, учитывая моду современных производителей смартфонов на отказ от стандартного мини-джека 3,5 мм в пользу «универсальных» разъемов, владельцам проводных версий могут потребоваться дополнительные переходники и адаптеры.

В общем, любители активного образа жизни должны оценить такие наушники по достоинству. Но…

img

Не звуком единым

Во-первых, многие модели беспроводных наушников все еще достаточно габаритны. Во-вторых, достойные варианты стоят существенно дороже проводных аналогов. В-третьих, несмотря на постоянно растущее время автономной работы, их все же нужно периодически заряжать. В-четвертых, не всегда подразумевается полное отсутствие проводов. В-пятых, и это самое главное, – качество звука. О последнем поговорим подробнее.

Распространенное мнение, что звук в Bluetooth-наушниках неудовлетворительный, вполне обоснованно. Так, по умолчанию за управление передачей звука при прослушивании музыки через Bluetooth-сопряжение отвечает технология A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), а встроенный в нее алгоритм кодирования SBC (Subband Coding) сжимает звук приблизительно так же, как MP3, но, по отзывам специалистов, работает более грубо и выдает менее качественный результат при тех же битрейтах. Тем не менее именно этот кодек является стандартом для большинства Bluetooth-устройств на рынке. Следом за SBC идет AAC, хорошо знакомый пользователям iTunes, но опциональный для профиля A2DP. Краткое описание возможностей кодека AAC в контексте обсуждаемой темы выглядит так: лучше SBC и MP3, но хуже FLAC.

Другие стандарты кодирования аудиоданных – aptX, aptX HD и LDAC – в сравнении с SBC и AAC обеспечивают существенно более качественную передачу звука, сопоставимую с тем, что мы можем получить по проводам. Ближе всего к lossless audio (уровень сжатия аудиоданных без потерь) подобрался кодек LDAC. К сожалению, ряд проблем мешает превращению маркетинговой уловки в виде соответствующего логотипа на коробке в реальность. В частности, поддерживать данную технологию должны оба устройства (и AAC тоже касается). Например, если вы подключаете наушники с поддержкой aptX к смартфону, то последний должен уметь работать с этим кодеком, иначе при сопряжении будет автоматически выбран кодек предыдущего поколения (SBC или AAC). Более того, для декодирования цифрового сигнала в принимающем устройстве, то есть в самой Bluetooth-гарнитуре, должен быть высококачественный ЦАП, что сказывается на габаритах и стоимости оной. Если же говорить об aptX HD и LDAC, то гаджетов, поддерживающих эти стандарты, на рынке не так уж много, да и ценник на них отпугнет массового покупателя.

Итак, если вы привыкли слушать музыку в MP3 с битрейтом от 128 до 256 Кбит/с или в принципе никогда не задумывались о качестве загружаемых композиций, то вам могут подойти даже самые простые беспроводные наушники. Если же заинтересованы в качестве на уровне mp3 320 Кбит/с, то ищите устройство с поддержкой AAC или aptX. Ну а если способны на слух отличить MP3 в качестве 320 Кбит/с от FLAC, то к покупке Bluetooth-наушников стоит отнестись с максимальной осторожностью.

Решение принято, беру!

С аудиокодеками определились, необходимость зарядки еще одного гаджета не пугает, а свобода от проводов стало идеей фикс – значит, пора покупать! Не буду отговаривать, ведь технологии развиваются и рынок не стоит на месте. Какое-то время назад даже простое поддержание постоянной связи между беспроводными устройствами было серьезной проблемой и зарядка беспроводных наушников обеспечивала их работу всего на два-три часа, а сегодня никого не удивишь даже сутками (зависит от модели). Шансы на массовое внедрение aptX с каждым месяцем увеличиваются, поэтому и звук постепенно будет улучшаться. Кроме того, развивается и сама технология Bluetooth.

Однако не стоит делать покупку на глаз. Крайне важно, ощутить, как наушники будут расположены в ушах, на ушах и/или на голове, особенно если предполагается использовать их во время спортивных тренировок. То есть следует поискать магазин, который предоставляет такую возможность. В остальном процедура мало чем отличается от выбора проводных наушников. Что касается брендов, то достаточно ориентироваться на те, что доминируют в нише традиционных наушников: например, AKG, JBL, Sennheiser, Sony, Shure и ряд других.

Напоследок пару слов о необычных моделях

JBL Reflect Fit – Bluetooth-затычки с микрофоном: время работы от одной зарядки – примерно 8 часов, весят всего 37 грамм, защищены от воды и снабжены… датчиком сердечного ритма. Короче, самое то для фитнеса и тренировок. Цена – от 4 тыс. рублей.

img

Jabra Elite 65t – маленькие, стильные и беспроводные, есть защита от воды, время работы от аккумулятора в кейсе – около 15 часов. Цена – от 9,5 тыс. рублей.

img

Bose QuietComfort 35 – вариант для солидных господ: полноразмерные закрытые, с системой активного шумоподавления, довольно тяжелые – 310 грамм.

img

Особенность: разъем для мини-джека (3,5 мм) позволяет подключать их через кабель. Цена – от 24 тыс. рублей.

Ключевые слова: наушники гарнитура

Журнал IT-Expert № 02/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12