IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Отпускники: выбираем ноутбук-трансформер

Сергей Грицачук | 03.07.2019

Отпускники: выбираем ноутбук-трансформер

В деловой поездке или путешествии обойтись без компьютера в наше время практически невозможно. Однако всякий раз терзают сомнения: ноутбук, конечно, удобнее планшета, но в том же самолете, например, только пристроишь его на коленях или откидном столике, как сидящему впереди пассажиру вдруг вздумается опустить спинку кресла (подремать, видите ли, захотелось). Стоит ли говорить, что для классического ноута последствия такого контакта непредсказуемы. Вот почему опытные путешественники не раздумывая берут с собой в дорогу ноутбук-трансформер.

Напомним: в эту категорию входят устройства, оснащенные тактильно чувствительным (сенсорным) экраном, способным не только раскладываться на 360 градусов, но и оборачиваться вокруг своей оси, превращая компьютер в подобие планшета. Очень удобно в сценариях, когда клавиатура задействована слабо, а просматривать приходится большие объемы документов или медиаконтента (фото, видео). Раскладная конфигурация позволяет добавить режимы использования – например, средство для презентации и консоль для просмотра кинофильма.

Владельцы подобных гаджетов уверяют: привыкнув к раскладушке, возвращаться к обычным ноутбуку или планшету уже не захочется. 

Dell Inspiron 7786

img

Но почему же тогда все пользователи портативных компьютеров массово не переходят на трансформеры? Да прежде всего потому, что размер экрана у них зачастую ближе к планшетному – от 8 до 12 дюймов. Приятное исключение – линейка Dell Inspiron серии 7000. Например, модели 7786 имеет диагональ аж 17,3 дюйма – на такой можно и игры гонять, и кино всей семьей смотреть. Благо с технологией Dell Cinema, матрицей IPS и разрешением Full HD (1920×1080), а также дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150 с графической памятью GDDR5 объемом 2 Гбайт это проще простого.

Что, однако не означает, что ноутбук-трансформер не подходит для офисного применения. В этом легко убедиться, познакомившись с технологией Dell Mobile Connect: с ее помощью можно перенаправлять уведомления о телефонных звонках и сообщениях интернет-коммуникаторов (а также SMS) из служб и приложений прямо на ноутбук. Очень удобно именно для работы, а вот во время просмотра кинофильма это вряд ли будет востребовано.

Теперь о недостатках. Весит Dell Inspiron 2,9 кг (и это без аксессуаров!). Согласитесь, чтобы брать в дорогу такой груз, нужны веские основания. Далее: батарея серии 7000, конечно, емкая (65 Вт⋅ч), но при такой начинке вряд ли обеспечит длительное функционирование даже в очень экономном режиме. И потом, вы пробовали работать с планшетом 17 дюймов? Словом, в командировку однозначно требуется что-то более миниатюрное.

HP Pavilion x360 (версия с матрицей IPS 15,6")

img

Компромисс для тех, кому нужен экран побольше, а вес поменьше (1,9–2,01 кг в зависимости от комплектации). Разрешение Full HD (1920×1080) обеспечивается интегрированным видеомодулем Intel UHD Graphics 620, который прекрасно подходит для работы, но не годится для серьезных игровых целей. Мощный, простой, универсальный – словом, классическая рабочая лошадка. К слову, экран поддерживает десятиточечный мультитач, а полного заряда батареи достаточно для 5-6 часов работы в спокойном режиме.

Acer Spin 5

img

Одна из самых популярных разновидностей ноутбуков «2-в-1» с экраном 13 дюймов. Как правило, модели этого сегмента компактны, что делает их транспортировку комфортной, и в то же время удобны как в плане восприятии информации с экрана, так и при наборе текста на клавиатуре. Со всеми трансформерами ниже данного формата уже начинают конкурировать планшеты с подключаемой клавиатурой, причем не только по размерам экрана, но и по части производительности.

Чтобы убедиться, обратимся к представителю этой серии – Acer Spin 5. Весит всего 1,5 кг, толщина корпуса не более 16 мм, экран разворачивается на 360 градусов и может работать в четырех режимах: «ноутбук», «планшет», «консоль» и «презентация».

Графический адаптер – встроенный Intel UHD Graphics 620. Процессор может быть как Intel Core i3, так и i7 (8-го поколения), а 10-точечный сенсорный экран разрешением 1920×1080 допускает управление не только пальцами, но и стилусом (при таких габаритах весьма продуктивное решение). В свою очередь, литий-ионная батарея емкостью 4670 мА∙ч обещает бесперебойную работу в автономном режиме до 13 часов (более чем даже во время долгого перелета или ожидания в аэропорту). Очевидно, что такой ноутбук ни в чем не уступает более солидным собратьям. Единственное, просматривать информацию на маленьком экране коллективно не очень удобно.

Acer Spin 1

img

И наконец, нельзя обойти вниманием самых маленьких представителей класса трансформеров. К примеру, Acer Spin 1 весит всего 1,25 кг, имеет диагональ экрана 11,6" (как лист формата А4 – 291×202 мм), а разрешение 1366×768 точек. Похвастать мощностью тоже не выйдет, однако двухъядерного Intel Celeron N4000 (1,10 ГГц) и встроенной графики UHD Graphics 600 вполне хватит и на работу с документами, и на просмотр видео, и для серфинга в Сети ресурс останется. Иными словами, если желание приобрести такую малютку созрело, советую рассматривать ее как планшет с дополнительной функциональностью от ноутбука, а не наоборот.

*   *   *

Итак, ноутбук-трансформер – очень удачное решение для «дорожного» сценария применения, причем как в качестве рабочего инструмента, так и для развлечений. Во всех рассмотренных моделях в качестве ОС задействована Windows 10 – как раз для того, чтобы не было соблазна сравнивать их с Android-гаджетами. Все-таки у тех и других разное нишевое предназначение: трансформер универсальнее, и этим все сказано. Что до конкретики, оптимальным можно считать 15-дюймовые решения – в нашем обзоре это, разумеется, HP Pavilion x360. Добротный, надежный, удобный.

Ключевые слова: выбор ноутбука

Горячие темы: Выбрать ноутбук: работа, отпуск и игры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.12.2019 — 06.12.2019
Эффективное производство 4.0

Москва, Территория «Цифрового делового пространства»

05.12.2019 — 06.12.2019
Открытая конференция ИСП РАН

Главное здание РАН

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5