IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

ФОТОЛЕТО 2019: лучшие камерофоны сезона

Александра Криницкая | 05.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ФОТОЛЕТО 2019: лучшие камерофоны сезона

Практически любой современный смартфон (за исключением совсем уж дешевых) позволяет при хорошем освещении делать качественные фото и видео. Однако фотовозможности от модели к модели все же отличаются: одна не имеет себе равных по части съемки видео, другая предлагает феноменальный зум, третья даст фору любому конкуренту по части селфи.

В этой подборке мы рассмотрим актуальные смартфоны с продвинутыми камерами в разных ценовых категориях. Любой из перечисленных – будь то недорогой Redmi Note 7 или топовый iPhone XS Max – станет достойным выбором на каждый день.

Самый топ

Нередко можно услышать, что все флагманские смартфоны снимают плюс-минус одинаково. И в этом есть доля правды: в ценовой категории от 60 тыс. рублей и выше сложно найти модель, которая бы откровенно плохо фотографировала. И все же есть признанные лидеры, которые задают стандарты и предлагают пользователю уникальные возможности.

img

Начинает парад Huawei P30 Pro с тройным модулем камеры и феноменальным для смартфонов 5-кратным зумом. Разумеется, речь идет не о зуммировании в привычном понимании – просто один из модулей обеспечивает приближение картинки в пять раз по сравнению со стандартным широкоугольным вариантом. Результаты впечатляют: такая камера позволяет добиться ракурсов и композиций, которые ранее сделать с помощью смартфона было попросту невозможно. В дополнение имеется сверхширокоугольный модуль, который пригодится для пейзажной съемки. Никуда не делся и ночной режим, который был неплох и у предшественника – P20 Pro. Его суть в том, что камера делает несколько снимков с разной экспозицией в течение нескольких секунд, а затем совмещает их в одно фото с невиданным для смартфона динамическим диапазоном. А сочетание программной и оптической стабилизации позволяет делать такие кадры с рук без штатива. Стоимость Huawei P30 Pro стартует от 70 тыс. рублей.

Несмотря на кажущуюся бескомпромиссность китайского фотофлагмана, по части видео он все же уступает конкуренту – iPhone XS Max. При прямом сравнении камера последнего не столь интересна: двойной модуль вместо тройного, меньше интересных режимов и нет ночной съемки, двойной зум против 5x у Huawei. Однако на практике, когда речь идет о том, чтобы просто извлечь телефон из кармана и сделать кадр, не утруждая себя подбором оптимального режима или параметров, iPhone остается одним из лучших. Снимки получаются яркими и насыщенными – алгоритмы Apple отлично справляются со своей задачей. По части видеосъемки аналогичная картина: съемка с разрешением 4K при частоте 60 кадров в секунду с молниеносным автофокусом и эффективной оптической стабилизацией. Однако цена – 89 000 рублей за версию на 64 Гб – делает iPhone XS Max самым дорогим в нашей подборке.

 img

Компания Samsung тоже не первый год в числе лидеров по части мобильной фотосъемки. Ее актуальный флагман – Galaxy S10+ –оснащен тройной камерой (16/12/12 Мп), причем основной модуль получил изменяемую диафрагму f/1.5-f/2.4 (как у моделей прошлогодней линейки Galaxy S9). Ну а для пейзажей и панорам пригодится ультраширокий объектив с углом обзора 123 градуса. Качество видеосъемки как в цифрах (4K 60 к/с, суперзамедление до 960 к/с), так и на практике не уступает таковому в iPhone. Таким образом, если для вас критично качество видеосъемки, выбирать нужно как раз между этими моделями. При этом стоимость у корейского флагмана более демократична – порядка 75 000 рублей за конфигурацию с накопителем на 128 Гб.

 img

Замыкает подборку самый экзотический камерофон от компании HMD Global – Nokia 9 PureView. В нем установлено сразу шесть (!) камер. Пять модулей используются как основные, а шестой – в качестве дальномера. Все камеры 12-мегапиксельные, причем три снимают в монохромном режиме. В стандартном режиме съемки задействованы сразу все пять модулей, а полученные изображения автоматически «склеиваются» в одно 12-мегапиксельное фото. По словам производителя, такой подход дает возможность получать сочные снимки с широким динамическим диапазоном. Поддерживается также съемка в RAW, причем сразу «из коробки», без необходимости устанавливать сторонние приложения. Актуальная цена Nokia 9 PureView – 50 000 рублей.

Разумный компромисс

Помимо флагманских камерофонов, есть и более доступные решения, в плане реализации ключевых фишек далеко не всегда уступающие звездным собратьям. Самый яркий пример, OPPO Reno 10x Zoom, как следует из названия, предлагает 10-кратный зум. Если нужно снимать объекты на дальних дистанциях, к OPPO Reno 10x Zoom стоит присмотреться: стоит он почти вдвое дешевле упомянутого конкурента: 40 000 рублей против 70 000.

img

Samsung Galaxy A50 тоже предлагает тройной модуль камеры, но стоит еще дешевле – всего 20 000 рублей за версию на 64 Гбайт. Это типичный середнячок, во главу угла которого поставлена камера, тогда как в плане материалов корпуса и вычислительной мощности возможны компромиссы.

img

С другой стороны, если хотите камерофон с тройным модулем от топ-бренда по предельно доступной цене, это ваш вариант. Как и у топовых смартфонов, здесь имеется сверхширокоугольный модуль для съемки пейзажей с углом обзора 123 градуса. Предусмотрены также стандартный широкоугольник и модуль телефото для портретов.

 img

Еще более доступная модель – BQ 6200L Aurora – позиционируется как «бюджетный флагман с упором на фотовозможности», однако предлагает двойной модуль камеры 16+5 Мп и поддержку практически всех фишек топовых камерофонов (портретный режим с размытием фона, «бьютификация», HDR, ночная съемка и т. д.) И за все это – 15 000 рублей, что делает ее покупку очень выгодной в плане соотношения цена/качество.

Настоящим откровением по части мобильной фотографии в этом году стал Redmi Note 7 от компании Xiaomi. Мало кто ожидал столь развитых фотовозможностей от откровенного бюджетника за 16 000 рублей: модель оснащена новым сенсором IMX586 на 48 Мп от Sony, а кроме того, в нее можно установить портированную версию приложения Google Camera (как в смартфонах Pixel) и использовать вместо стандартной камеры. Судя по отзывам, такая связка творит настоящие чудеса – по четкости и детализации снимков Redmi Note 7 может соперничать со смартфонами, которые стоят в два-три раза дороже.

 img

Наконец, Realme 3 многие обозреватели сразу окрестили конкурентом Redmi Note 7. И не зря. Несмотря на почти вдвое более демократичный ценник (9000 рублей за версию 4/64 Гб), здесь тоже используется неплохой модуль камеры IMX519 от Sony. Правда, не на 48, а на 16 Мп + 5 Мп. Зато разрешение фронталки, размещенной в каплевидном вырезе над экраном, – целых 25 Мп при диафрагме f/2.0. Таким образом, если стоит задача найти недорогой, но продвинутый и качественный смартфон, Realme 3 станет самой удачной покупкой.

*   *   *

Всего несколько лет назад в мире мобильной фотографии действовало простое правило: чем дороже смартфон, тем более качественный результат вы получите. Сегодня ситуация коренным образом меняется. Нашпигованные флагманские модели зачастую уже не дают столь разительного превосходства перед более демократичными собратьями. Помимо технических параметров, во главу угла все больше выступают навыки самого пользователя: умение строить композицию, грамотно использовать свет, находить интересные ракурсы. И в этом нет ничего удивительного: в мобильной фотосъемке начинают действовать те же правила, что и в классической, а финансовая и техническая составляющие перестают быть факторами, способными ограничить фантазию фотографа.

Ключевые слова: смартфоны 2019

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо