IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как сделать систему видеонаблюдения недорого

Сергей Грицачук | 05.07.2019

Как сделать систему видеонаблюдения недорого

Для того чтобы обеспечить высокий уровень безопасности дома или в офисе, необходимо, как известно, установить систему видеонаблюдения. Однако это потребует кругленькой суммы – стоит ли тратиться? Однозначно да! Тем более что не так уж сложно построить СВН из недорогих компонентов, а часть работ проделать самостоятельно.

Конечно, если обратиться в специализированную компанию, там, помимо оборудования, в смету включат комплектующие, расходники, работы по созданию проекта и пр. Зато в такой ситуации система сдается, что называется, под ключ – полностью отлаженная, настроенная и готовая к эксплуатации.

Но, повторяю, никто не запрещает выполнить дома все операции по подключению и настройке самостоятельно, а в офисе делегировать эту задачу сотруднику ИТ-подразделения и штатному электрику. Остается только сэкономить на оборудовании. А вот это как раз сложнее всего, ибо просто заказать на китайской торговой площадке чудо-набор «всё-в-одном» за 10 долларов задачи не решит.

Оборудование и проект

Для создания полноценной СВН потребуются камеры, сетевой видеорегистратор, сервер, хранилище данных, маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi (для беспроводных устройств), кабели для подключения камер и сетевых устройств (коаксиальные для аналоговых, витая пара для цифровых), а также специализированное ПО. И, разумеется, крепеж и инструменты. Выглядит пугающе, но на деле все не так страшно, ведь между многофункциональной и многоуровневой охранной системой видеонаблюдения предприятия и упрощенным решением для дома огромная разница.

Итак, чтобы определиться со стоимостью СВН, следует первым делом набросать ее проект по типовой схеме. «Типовой» в данном случае означает не готовый, а некий условный набор стандартных компонентов и их взаимных соединений.

img

 

Единственное, что отсутствует на этой иллюстрации, – IP-камеры, которые могут иметь как проводной интерфейс (когда они подсоединяются к роутеру кабелями), так и беспроводной. Второй   вариант показан на рисунке № 2: очевидно, что здесь главное преимущество – в полном отсутствии соединительных кабелей и предельной простоте схемы (также не присутствует видеорегистратор, но маршрутизатор обязательно должен иметь функции точки доступа Wi-Fi).

img

Для простейшей СВН достаточно одной камеры, маршрутизатора и компьютера – последний возьмет на себя все функции по обработке видеопотока, управления камерой и сохранения видеоряда. Взяв эту схему за основу, можно легко начертить собственную, подсчитав, сколько и каких камер потребуется, где их разместить и как подключить.

В качестве варианта можно приобрести цифровой видеорегистратор (NVR) со встроенным роутером и задействовать Wi-Fi-камеры: в этом случае не потребуется прокладывать кабели – достаточно закрепить камеры в требуемых местах.

Достичь максимального удешевления задачи поможет смекалка. Как правило, в обиходе есть подсоединение к Интернету, беспроводной маршрутизатор и персональный компьютер, а возможно, и сетевое хранилище (NAS). Внимательное изучение характеристик этих приборов зачастую позволяет понять, что в качестве хранилища может выступать роутер с подсоединенным внешним жестким диском, а NAS способен работать как полноценный видеосервер. Такая возможность есть в хранилищах QNAP (например, QNAP D2). На сайте производителя всегда имеется список видеокамер, совместимых с устройством, – выбирайте ту, что вписывается в бюджет и подходит по характеристикам.

Для наглядности рассмотрим следующие варианты построения системы видеонаблюдения в доме и офисе.

Домашняя СВН

Еще более простое решение – задействовать полностью автономные устройства, не требующие ничего, кроме электропитания и беспроводного подключения к Интернету. В качестве внутренних камер вполне подойдут, например, EZVIZ С2С (3990 рублей) с магнитным креплением основания. Угол обзора – 111 и 135 градусов, имеются режим ночной съемки, встроенный микрофон и динамик. Модуль Wi-Fi и слот для SD-карты позволяют использовать ее и в составе комплекса СВН, и как самостоятельное устройство: благодаря приложению для мобильных гаджетов можно не только увидеть изображение и послушать, что происходит в комнате, но и пообщаться с находящимися там людьми.

Если речь идет о загородном доме, конфигурацию стоит дополнить уличными камерами. Например, у EZVIZ C3W (5500 рублей) есть световая и звуковая сигнализация (сирена), срабатывающая при обнаружении движения в поле зрения.

img

Офисная СВН

В отличие от домашней, в офисной системе не обойтись без видеорегистратора и монитора наблюдения, размещаемого на посту охраны или в кабинете руководителя. Соответственно, и к камерам требования серьезнее: их устанавливают минимум парами, чтобы исключить в помещении слепые зоны.

Обратимся к продукции компании EZVIZ. Из всего ассортимента нам понадобится сетевой видеорегистратор EZVIZ Vault Live (7990 рублей) с беспроводным модулем Wi-Fi. Модель допускает установку жесткого диска емкостью до 6 Тбайт, подсоединение до восьми беспроводных IP-камер и имеет интерфейсы HDMI и VGA для подключения монитора. Причем подойдет даже устаревшая версия, но лучше, чтобы она поддерживала разрешение Full HD, 1080р.

Примечательно, что рассматриваемый NVR обладает очень полезной особенностью: практически не нуждается в настройке и даже способен самостоятельно «отыскать» все камеры, автоматически подключить их и начать запись видеоряда. Остается разместить камеры в требуемых местах, установить сетевой видеорегистратор на посту охраны и подсоединить к нему монитор – и можно приступать к работе! Конечно, ряд настроек выполнить придется, но для сотрудника ИТ-службы это не представляет сложности.

img

Теперь о камерах. Хотя, особых трудностей здесь не предвидится, посидеть с карандашом и бумагой не помешает. Важно рассчитать углы обзора и решить, в каком качестве важна картинка – от этого зависит стоимость СВН в целом. Так, для внешнего обзора подойдут купольные защищенные EZVIZ C4S или любые подобные, а внутри помещений – поворотные EZVIZ C6TC (360°) с функцией слежения за объектом. Впрочем, учитывая, что используемый NVR поддерживает и камеры других вендоров, с выбором проблем не предвидится.

Выводы

Как видим, даже с помощью продуктов одного вендора вполне возможно построить простую, но действенную систему видеонаблюдения с функциями доступа через облако, качественной видеозаписью (позволяющей разглядеть мельчайшие детали происходящего), тревожной сигнализацией, пультом охраны, доступом с мобильного гаджета и автосопровождением объекта. Причем совсем недорого и без сложностей монтажа.

IP камеры видеонаблюдения, система видеонаблюдения для дома

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия