IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем ноутбук для работы с CAD-системами

Сергей Грицачук | 25.07.2019

Выбираем ноутбук для работы с CAD-системами

Выбор ноутбука для развертывания и последующей работы с системами автоматизации проектирования (computer-aided design, CAD) еще лет 10 назад определялся предельно просто – по принципу найти «конфигурацию помощнее», не особенно вдаваясь в подробности и ориентируясь больше на бюджет. Единственно неуклонное требование – наличие дискретной видеокарты. В итоге в компании чаще попадали игровые системы, чем рабочие/графические станции.

Путаница возникала из-за неверной трактовки англоязычной терминологии: «графическая станция» и «рабочая станция» не всегда корректно соотносятся с термином workstation. В действительности же именно рабочая станция является полноценным множеством компьютеров, разработанных для обеспечения производственных процессов, и не подразумевает только системы для решения офисных задач и серфинга в Интернете.

Все это вынудило разработчиков ПО для проектирования выкладывать на своих ресурсах списки протестированного оборудования, гарантированно обеспечивающего комфортную и плодотворную работу с продуктами. Например, реестр доверенных видеоадаптеров можно увидеть по ссылке. Причем даже сделать выборку в разрезе требуемого ПО, выяснив, что для AutoCAD рекомендовано более 50 разновидностей видеокарт. Имея такую информацию, легче подобрать необходимую конфигурацию лэптопа. Но, как показала практика, данный подход ненадежен: вполне годная по параметрам система отчего-то начинала сбоить или показывала неудовлетворительное быстродействие.

В итоге пришлось искать другой вариант – в его качестве выступила так называемая ISV-сертификация, суть которой в тесном сотрудничестве между разработчиками ПО и конструкторами аппаратной части. В общем-то всё просто: изготовитель ноутбука передает свое детище «на растерзание» программистам, и те проводят необходимое количество тестов, с тем чтобы по их завершении вновь вернуть ПК конструкторам с вердиктом «не подходит» или же, наоборот, выдать сертификат «годен».

Благодаря сертификации процесс выбора действительно стал тривиальным: достаточно потребовать у поставщика соответствующий продукт. Например, менеджер по развитию партнерского бизнеса рабочих станций HP в России Алексей Самойлов в качестве примера плотного взаимодействия HP и софтверных вендоров приводил новый моноблок HP Z1 G3: «В день его анонса на портале была опубликована информация о получении сертификатов на 50 ISV-приложений – около 150 тестов на разных ОС и конфигурациях», – поясняет он. (Более подробно можно почитать в интервью).

Что дает сертификация конечному пользователю, помимо возможности не ошибиться при выборе конфигурации?

В первую очередь – всестороннюю поддержку со стороны разработчика CAD-системы при возникновении трудностей. В частности, фраза: «Проблема в несовместимом оборудовании, обратитесь к поставщику» – уже не прозвучит, сертификат есть сертификат! Так что пользователю остается лишь потребовать у выбранного вендора перечень сертифицированных ноутбуков, указав, с каким из них планируется работать. Если же сертификата нет – приобретать придется на свой страх и риск.

img

Обратимся к конкретным решениям. В качестве базового продукта возьмем широко распространенный Autodesk AutoCAD 2019 x64, причем с предполагаемой целью работать с проектами самой высокой сложности. Следовательно, конфигурация должна быть очень серьезная и, разумеется, сертифицированная. Как раз для таких случаев в Dell предлагают разработку Precision 7730, оснащенную 17,3″ экраном UltraSharp с матрицей IPS, поддерживающей разрешение FullHD (1920×1080). Вычислительная подсистема построена на шестиядерном процессоре Intel Xeon E-2176M (2,70 ГГц – 4,40ГГц Turbo) и памяти DDR4 Non-ECC с частотой 2666 МГц объемом 32 Гбайт. Графическая часть – рекомендованная Autodesk Nvidia Quadro P4200 (GDDR5, 8 Гбайт), а для хранения информации предусмотрен встроенный высокоскоростной накопитель M.2 PCIe NVMe Class 40 объемом 1 Тбайт.

Еще более серьезно отнеслись к сертификации ISV в НР, где не только посвятили этому вопросу отдельный раздел сайта, но и подготовили удобную систему подбора конфигурации. В частности, после отметки в указанных позициях требуемых вариантов предоставили таблицу рекомендуемых моделей практически на любой бюджет.

Итак, HP ZBook 17 G6 – мощное решение с IPS-экраном диагональю 43,9 см (17,3″). HP DreamColor 4K имеет разрешение 3840×2160, цветовой охват 100% AdobeRGB, обеспечивая весьма детальное отображение информации, за что отвечает дискретная видеокарта додо NVIDIA Quadro RTX5000, также находящиеся в списке сертифицированных. Процессорная часть также ориентирована на максимальную производительность: Intel Xeon E-228176M или E-2186Mi9-9880H и память объемом 128 Гбайт вряд ли спасуют перед серьезными задачами. Разумеется, и дисковая подсистема соответствующая: до 10 Тбайт емкостью, до 5 накопителей и поддержкой RAID.

img

Чтобы далеко не ходить, отметим, что, помимо топовых, предлагаются и более демократичные версии сертифицированных устройств. Обратимся все к той же таблице и извлечем из нее, скажем, HP ZBook 15u G5. Перед нами 15-дюймовый экран FullHD IPS (1920×1080) со светодиодной подсветкой, процессор Intel Core i7-8550U и графический адаптер AMD Radeon Pro WX 3100 в сочетании с ОЗУ объемом 16 Гбайт и PCIe NVMe SSD объемом 512 Гбайт – словом, прекрасная рабочая лошадка.

img

Нетрудно заметить: сертифицировать свои рабочие станции в первую очередь взялись А-бренды, а значит, ожидать среди них недорогих решений придется нескоро. Впрочем, понятия «профессиональный» и «недорогой» никогда не были синонимами, так что если вы предпочитаете надежные, мощные и долгоживущие инструменты, нет смысла размениваться на что-то другое. Ну а тем, кто не работает с масштабными задачами и, напротив, готов пожертвовать производительностью в пользу экономии средств, по-прежнему доведется приобретать рабочие станции на свой страх и риск.

Что же касается предпочтений по выбору вендора, то мы отдаем их в пользу НР – и не только как пионера отрасли, но еще и как разработчика чрезвычайно удобной системы подбора.

выбор ноутбука

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

HP, Dell | Делл


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6