IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем монохромное МФУ для небольшого офиса

Сергей Грицачук | 04.10.2019

Выбираем монохромное МФУ для небольшого офиса

Многофункциональные устройства, сочетающие в одном корпусе принтер, сканер и копировальный аппарат, практически вытеснили все эти приборы не только из офисов компаний, но и из домашнего обихода. Не так давно МФУ с лазерным способом печати считались исключительно корпоративным оборудованием, а сегодня, благодаря снижению цен в том числе на расходные материалы, их могут приобрести и студенты, и учащиеся школ, и домашние пользователи – ведь по качеству печати соперничать с ними с ними «струйники» просто не в состоянии. Да и заменить картридж в лазернике намного проще, чем возиться с чернилами.

Ранее существовала специализация: аппарат для небольшого предприятия и модель для домашнего применения подбирались по разным критериям. Ныне же они практически идентичны. В первую очередь их объединяет относительно небольшое количество обрабатываемой документации: безбумажные технологии предполагают, что в месяц будет распечатываться не более 500 страниц, а ограничений на сканирование практически нет. Единственное, что не востребовано в домашних условиях, – факс, но и в сегменте SOHO факсимильная связь стала больше архаизмом, чем необходимостью.

Понятно, что и требования к подбору копировально-множительного аппарата изменились: и в офисе, и дома предпочтителен монохромный, лазерный, с достаточно высокой скоростью печати, при этом компактный и экономичный. Наличие дуплекса необязательно (но приветствуется), факс-модем не нужен, автоподатчик оригиналов – излишество, зато возможность беспроводного подключения и мобильной печати – требование № 1. Разумеется, далеко не последнюю роль играет цена.

Посмотрим, что же в этом контексте предлагают нам крупнейшие игроки рынка.

 img

Brother DCP-1623WR

Благодаря скромным габаритам (385×340×255 мм) эта модель без труда впишется в интерьер любого помещения. Заявленная скорость печати – до 20 стр/мин. Разработчик предлагает ограничить объем ежемесячной печати 250–1800 страницами, так что поставляемого в комплекте картриджа повышенной емкости (до 1500 стр.) может хватить на полгода.

Подающий лоток рассчитан на 150 листов, а приемный – на 50. Для подключения к Сети предусмотрен адаптер беспроводной связи Wi-Fi: достаточно установить программный продукт Brother iPrint&Scan из Google Play или App Store, чтобы начать печатать или сохранять результаты сканирования прямо на – смартфон или планшет.

Если принтер способен работать с разрешением HQ1200 (2400×600 т/д), то сканер поддерживает интерполированное разрешение до 19200×19200 точек на дюйм (нативное – 600×1200).

В рабочем режиме скорость снятия копии составляет около четырех документов в минуту (монохром) и около восьми в цвете. Результат сканирования необязательно сохранять на компьютер как изображение или файл – можно сразу отослать на электронную почту.

img

HP Laser 135w

В портфеле НР имеется целый ряд подходящих решений. Одно из наиболее перспективных – МФУ HP Laser 135w – способно печатать со скоростью до 20 стр/мин. Время выхода первой страницы – не более 8,3 с в режиме готовности и не более 18 с при выходе из спящего состояния.

Вообще, разрабатывая это МФУ, инженеры HP явно ставили целью, чтобы модель легко вписывалась в любые условия работы, в том числе в стесненном пространстве. Так, подключение к сети выполняется как посредством Ethernet, так и Wi-Fi, причем чтобы печатать с мобильных гаджетов, не требуется ничего особенного: реализована поддержка Apple AirPrint, Google Cloud Print, есть мобильные приложения и сертификация Mopria, возможна также печать посредством Wi-Fi Direct. Номинальная нагрузка на принтер составляет 100–2000 страниц в месяц, а максимально допустимое - 10 000. Стандартный картридж рассчитан на 1000 копий, причем этот лимит гарантирован. Установить расходник от другого производителя или не того типа невозможно – система динамической безопасности надежно защищает качество продукции компании.

 img

Xerox WorkCentre 3025BI

Выбор для тех, кто предпочитает продукцию именно этого производителя. Трудно ожидать от родоначальника копировального дела игнорирования новейших трендов, и WorkCentre 3025BI действительно простой, компактный, производительный и, что важно, надежный и недорогой. При этом ничего лишнего в конфигурации: модуль сканирования (разрешающей способностью 600 × 600 dpi), печатающий лазерный блок (скорость печати – 20 стр/мин, нативное разрешение – 600×600 или расширенное – 1200×200), лотки для подачи и приема документов (150/100 соответственно) и модуль Wi-Fi, посредством которого МФУ соединяется с клиентскими устройствами. Пожалуй, лишь однин недостаток: малая емкость картриджа.

  img

Canon i-SENSYS MF421dw

Вполне возможно, концентрация усилий на фотопечати и струйных принтерах вынудила компанию уменьшить внимание к столь перспективному монохромному лазерному направлению. Иначе чем объяснить, что в отыскать в ее портфеле достойное МФУ для SOHO не так просто – даже система подбора на сайте не гарантирует результата. Да и выбор, прямо скажем, невелик: для поставленных задач подойдет разве что i-SENSYS MF421dw – копир со встроенным дуплексом и Wi-Fi.

На первый взгляд устройство производит неплохое впечатление: обеспечиваются и печать с мобильных устройств, и сканирование с мобильных гаджетов, и поддержка Apple AirPrint (но почему только его?). Конечно, есть возможность автоматической подачи документов, но для небольших объемов печати (предел заявлен в 4000 страниц). Однако все это отрицательно сказалось на габаритах и стоимости устройства. Да и ценники оригинальных расходников прямо-таки намекают на необходимость искать более демократичные решения, которые, кстати, по многочисленным отзывам, ничуть не уступают в качестве (свидетельство далеко не в пользу Canon).

Детальное изучение i-SENSYS MF421dw показывает, что проблемы у фирмы, что называется, на всех фронтах. Так, разрекламированный большой сенсорный дисплей по идее должен быть удобным, да только по неведомым причинам его изготовили по сильно устаревшей резистивной технологии, и подавляющее большинство пользователей испытывают серьезные затруднения при работе с ним.

Вообще говоря, с аппаратной частью наблюдаются множественные проблемы: датчики сигнализируют о неисправностях, которых нет (пресловутое замятие бумаги), ошибки сканирования не отображаются на экране, но самое главное – слишком много нареканий на частые поломки и откровенно недоработанное программное обеспечение. И это при том, что сервисное обслуживание копиров Canon стало притчей во языцех, настолько оно проблемное.

Словом, приобретение продукции этого вендора – весьма рискованное действие, особенно учитывая совершенно ничем, кроме маркетинговых заявлений, не оправданную цену.

*   *   *

Прекрасно, что на рынке появилось множество лазерных МФУ с весьма демократичной ценой и отменным качеством. Необходимость в этом давно назрела не только в малых офисах, но и среди домашних пользователей, ведь до недавнего времени в этом сегменте приходилось довольствоваться исключительно струйными копирами со всеми присущими им недостатками. Рассмотренные нами модели не уникальны – подавляющее большинство разработчиков вдумчиво относятся к решению проблемы и предлагают широкий выбор устройств на все ситуации.

МФУ многофункциональное устройство

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020