IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Альтернатива Teamviewer: программы для удаленного управления

Сергей Грицачук | 05.11.2019

Альтернатива Teamviewer: программы для удаленного управления

Каждому системному администратору хорошо известна утилита TeamViewer, позволяющая управлять любым ПК через сетевое соединение, – до недавнего времени она входила в первую десятку наиважнейшего ПО. Со временем это средство стало востребованным и среди рядовых пользователей, ведь количество компьютеров, находящихся в частном владении, давно перестало исчисляться единицами.

И все же я допускаю, что существуют люди, которые по сей день пытаются разрешить проблемные ситуации, возникающие у друзей и родственников, отдавая команды по телефону. Однако практика показывает: чтобы зайти по удаленке, оценить задачу визуально (и аудиально, если потребуется), решить ее и отключиться, в большинстве случаев достаточно трех-пяти минут, тогда как при телефонной консультации то же самое может занять до получаса (в зависимости от сложности проблемы и уровня компьютерной грамотности собеседника). При этом управлять можно чем угодно: десктопом, ноутбуком, планшетом или смартфоном – главное, чтобы установленная операционная система поддерживала клиентскую часть ПО для удаленного доступа. И даже телевизором или медиацентром, если он работает под управлением Android TV и вы готовы использовать TeamViewer.

Словом, удаленное управление уже не роскошь, и насущная необходимость использования remote control не обсуждается, однако ознакомиться с рынком соответствующего софта все же не повредит. Да-да, хотя TeamViewer и считается чуть ли не безальтернативным, есть и другие интересные решения.

AnyDesk

Наиболее известный после TeamViewer вариант: во-первых, полностью бесплатный для некоммерческого использования, а во-вторых, совместим с наиболее распространенными платформами – Windows, Linux, Free BSD, Mac OS, Android и iOS. Примечательно, что авторство этой программы принадлежит участникам команды TeamViewer, которые решили создать альтернативный, улучшенный инструмент.

img

По мнению пользователей, продукт характерен более высоким быстродействием и качеством визуализации: на диаграмме ниже видно, что по количеству кадров в секунду (FPS, framerate) AnyDesk (60 FPS) ощутимо опережает TeamViewer (15-25.4 FPS) и другие утилиты. Следует отметить и на порядок меньшую латентность, и скромную нагрузку на канал передачи данных – не более 1,4 Мбайт за минуту при разрешении Full HD (даже для мобильного Интернета 14-20 Мбайт за 10-минутную сессию более чем скромно). А вообще для работы достаточно всего 100 Кбайт/с.

Словом, программа быстрая, экономная, универсальная, хотя и не без минусов: например, изредка встречаются проблемы при использовании клавишных комбинаций, связанные со сменой раскладок клавиатуры и залипанием клавиши Shift.

UltraVNC

Однако не частным использованием жив человек – нередко и от системных администраторов приходится слышать нарекания на дороговизну пакета TeamViewer для корпоративного сегмента. Казалось бы, на то и бизнес-решение, чтобы использовать его в бизнесе, а вот поди ж ты – оказывается, и компании с числом клиентов более 1000 тоже не против найти замену гранду.

img

Спрашивается, зачем искать – вот вам UltraVNC: бесплатный, с открытым исходным кодом, быстрый, удобный. К тому же надежно защищен и не содержит сюрпризов в коде. Единственное, для запуска придется немного повозиться: установить и настроить серверы и репитеры, пробросить адреса через NAT и настроить требуемый уровень защиты, зато в результате работа с удаленным клиентом будет весьма похожей на локальную. Кроме того, появятся текстовый чат и возможность передачи файлов, так что UltraVNC можно задействовать и для службы поддержки.

В случае частного применения настроек будет куда меньше, но для этого сегмента имеются решения и попроще.

Windows Remote Desktop Connections

Очень ограниченная возможность, предоставляемая встроенными механизмами Windows, начиная с ХР. Ограниченность в данном случае подразумевает не только работу исключительно под Windows, но и то, что функция ориентирована на работу в локальной сети. Например, на небольшом предприятии, где требуется контролировать пару десятков компьютеров.

img

Несомненное преимущество – с пользовательскими ПК не надо возиться: достаточно разрешить доступ в «Настройках». Зная имя компьютера, администратор может заходить в него, не утруждаясь даже введением IP-адреса (хотя с ним надежнее). Среди неудобств: компьютеры даже в локальной сети должны иметь статический адрес, а доступ из Глобальной сети хотя и возможен, но требует предварительной настройки оборудования.

Chrome Remote Desktop

Компания Google еще раз обращает внимание пользователей на то, что Chrome – не просто браузер, а мощный инструмент для универсального применения. Желаете удаленно управлять собственными устройствами без сторонних программ? Пожалуйста! Достаточно зайти в веб-магазин и установить одноименное дополнение к браузеру, ответить на ряд вопросов, в том числе выбрать код доступа. Если на удаленном компьютере используется Chrome|Chromium с аналогичным аккаунтом, просто выбираем его, подключаемся и управляем.

Надо оказать помощь другому пользователю? Без проблем: пусть он сгенерирует код доступа, перешлет его вам любым удобным мессенджером, и можно приступать. Да, никаких дополнительных функций (вроде чата) не предлагается, но ведь Chrome Remote Desktop и не претендует на полнофункциональную систему удаленного управления – всего лишь мышь, клавиатура и трансляция изображения с удаленного рабочего стола. Зато всё предельно просто и работает с любых устройств, в том числе мобильных.

Выводы

Вообще программ для удаленного управления компьютерами насчитывается более десятка, и у каждой свои достоинства и недостатки. Попробовать, например, LiteManager Free или рискнуть воспользоваться потенциально завирусованным, но зато очень маленьким Ammyy Admin? Отдать предпочтение малоизвестному в отечественных краях X2GO, требующему установки серверной части только на Linux, или же итальянскому NoMachine NX? Решать исключительно вам, причем в первую очередь ориентируясь на выполняемые задачи, финансовые возможности и глубину компьютерной грамотности. А может быть, вам приглянулось что-либо из нашего обзора – благо в нем представлены самые универсальные и проверенные решения.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо