IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Альтернатива Teamviewer: программы для удаленного управления

Сергей Грицачук | 05.11.2019

Альтернатива Teamviewer: программы для удаленного управления

Каждому системному администратору хорошо известна утилита TeamViewer, позволяющая управлять любым ПК через сетевое соединение, – до недавнего времени она входила в первую десятку наиважнейшего ПО. Со временем это средство стало востребованным и среди рядовых пользователей, ведь количество компьютеров, находящихся в частном владении, давно перестало исчисляться единицами.

И все же я допускаю, что существуют люди, которые по сей день пытаются разрешить проблемные ситуации, возникающие у друзей и родственников, отдавая команды по телефону. Однако практика показывает: чтобы зайти по удаленке, оценить задачу визуально (и аудиально, если потребуется), решить ее и отключиться, в большинстве случаев достаточно трех-пяти минут, тогда как при телефонной консультации то же самое может занять до получаса (в зависимости от сложности проблемы и уровня компьютерной грамотности собеседника). При этом управлять можно чем угодно: десктопом, ноутбуком, планшетом или смартфоном – главное, чтобы установленная операционная система поддерживала клиентскую часть ПО для удаленного доступа. И даже телевизором или медиацентром, если он работает под управлением Android TV и вы готовы использовать TeamViewer.

Словом, удаленное управление уже не роскошь, и насущная необходимость использования remote control не обсуждается, однако ознакомиться с рынком соответствующего софта все же не повредит. Да-да, хотя TeamViewer и считается чуть ли не безальтернативным, есть и другие интересные решения.

AnyDesk

Наиболее известный после TeamViewer вариант: во-первых, полностью бесплатный для некоммерческого использования, а во-вторых, совместим с наиболее распространенными платформами – Windows, Linux, Free BSD, Mac OS, Android и iOS. Примечательно, что авторство этой программы принадлежит участникам команды TeamViewer, которые решили создать альтернативный, улучшенный инструмент.

img

По мнению пользователей, продукт характерен более высоким быстродействием и качеством визуализации: на диаграмме ниже видно, что по количеству кадров в секунду (FPS, framerate) AnyDesk (60 FPS) ощутимо опережает TeamViewer (15-25.4 FPS) и другие утилиты. Следует отметить и на порядок меньшую латентность, и скромную нагрузку на канал передачи данных – не более 1,4 Мбайт за минуту при разрешении Full HD (даже для мобильного Интернета 14-20 Мбайт за 10-минутную сессию более чем скромно). А вообще для работы достаточно всего 100 Кбайт/с.

Словом, программа быстрая, экономная, универсальная, хотя и не без минусов: например, изредка встречаются проблемы при использовании клавишных комбинаций, связанные со сменой раскладок клавиатуры и залипанием клавиши Shift.

UltraVNC

Однако не частным использованием жив человек – нередко и от системных администраторов приходится слышать нарекания на дороговизну пакета TeamViewer для корпоративного сегмента. Казалось бы, на то и бизнес-решение, чтобы использовать его в бизнесе, а вот поди ж ты – оказывается, и компании с числом клиентов более 1000 тоже не против найти замену гранду.

img

Спрашивается, зачем искать – вот вам UltraVNC: бесплатный, с открытым исходным кодом, быстрый, удобный. К тому же надежно защищен и не содержит сюрпризов в коде. Единственное, для запуска придется немного повозиться: установить и настроить серверы и репитеры, пробросить адреса через NAT и настроить требуемый уровень защиты, зато в результате работа с удаленным клиентом будет весьма похожей на локальную. Кроме того, появятся текстовый чат и возможность передачи файлов, так что UltraVNC можно задействовать и для службы поддержки.

В случае частного применения настроек будет куда меньше, но для этого сегмента имеются решения и попроще.

Windows Remote Desktop Connections

Очень ограниченная возможность, предоставляемая встроенными механизмами Windows, начиная с ХР. Ограниченность в данном случае подразумевает не только работу исключительно под Windows, но и то, что функция ориентирована на работу в локальной сети. Например, на небольшом предприятии, где требуется контролировать пару десятков компьютеров.

img

Несомненное преимущество – с пользовательскими ПК не надо возиться: достаточно разрешить доступ в «Настройках». Зная имя компьютера, администратор может заходить в него, не утруждаясь даже введением IP-адреса (хотя с ним надежнее). Среди неудобств: компьютеры даже в локальной сети должны иметь статический адрес, а доступ из Глобальной сети хотя и возможен, но требует предварительной настройки оборудования.

Chrome Remote Desktop

Компания Google еще раз обращает внимание пользователей на то, что Chrome – не просто браузер, а мощный инструмент для универсального применения. Желаете удаленно управлять собственными устройствами без сторонних программ? Пожалуйста! Достаточно зайти в веб-магазин и установить одноименное дополнение к браузеру, ответить на ряд вопросов, в том числе выбрать код доступа. Если на удаленном компьютере используется Chrome|Chromium с аналогичным аккаунтом, просто выбираем его, подключаемся и управляем.

Надо оказать помощь другому пользователю? Без проблем: пусть он сгенерирует код доступа, перешлет его вам любым удобным мессенджером, и можно приступать. Да, никаких дополнительных функций (вроде чата) не предлагается, но ведь Chrome Remote Desktop и не претендует на полнофункциональную систему удаленного управления – всего лишь мышь, клавиатура и трансляция изображения с удаленного рабочего стола. Зато всё предельно просто и работает с любых устройств, в том числе мобильных.

Выводы

Вообще программ для удаленного управления компьютерами насчитывается более десятка, и у каждой свои достоинства и недостатки. Попробовать, например, LiteManager Free или рискнуть воспользоваться потенциально завирусованным, но зато очень маленьким Ammyy Admin? Отдать предпочтение малоизвестному в отечественных краях X2GO, требующему установки серверной части только на Linux, или же итальянскому NoMachine NX? Решать исключительно вам, причем в первую очередь ориентируясь на выполняемые задачи, финансовые возможности и глубину компьютерной грамотности. А может быть, вам приглянулось что-либо из нашего обзора – благо в нем представлены самые универсальные и проверенные решения.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»