IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Неисправности ИБП и их причины

Алексей Бурочкин | 13.02.2020

Неисправности ИБП и их причины

Для защиты от многих проблем были разработаны источники бесперебойного питания (ИБП), но что случится, если выйдет из строя сам ИБП? И как определить, что с ним возникли неполадки?

Для чего нужны ИБП?

Для чего конкретно применяются источники бесперебойного питания и каких типов они бывают. В первую очередь, ИБП обеспечивают подачу питания ко всем подключенным источникам и их полноценную работу при отключении подачи энергии извне на время, которое определяется ёмкостью установленных аккумуляторных батарей. В домашних условиях это чаще всего означает скорее не возможность переждать аварийное отключение, которое может продлиться несколько часов, а шанс не потерять данные и не повредить оборудование, корректно завершив его работу за 15-20 минут. Помимо этого, ИБП защищают подключённую нагрузку от скачков напряжения, которые возникают в сети из-за внешних причин, например, из-за включения на линии мощного потребителя или источника помех (к таким относятся, скажем, электродвигатели), и устраняют помехи в сети, способные навредить чувствительным приборам.

По типам источники бесперебойного питания делятся на резервные, линейно-интерактивные и Online, или ИБП с двойным преобразованием энергии. В домашних условиях чаще всего применяются ИБП первого типа, ресурса и скорости включения батарей которых вполне достаточно для защиты ПК и периферийных устройств или домашнего файлового сервера. Линейно-интерактивные ИБП чаще используются в офисах и способны стабилизировать напряжение, чтобы защитить ИТ-оборудование, а ИБП с двойным преобразованием отличаются мгновенным переключением на автономное питание и способностью поддерживать идеальные характеристики выходного сигнала. Последний тип считается профессиональным и предназначен для подключения к самому требовательному и чувствительному оборудованию.

Проблемы в работе ИБП и их идентификация

Основные причины неполадок можно условно разделить на несколько групп, на которых остановимся более подробно.

img

Механические проблемы. К ним можно отнести западающие или не работающие кнопки включения на передней и задней панелях ИБП. Как и у любого переключателя, у этих механизмов есть свой ресурс нажатий. Если ИБП прослужил много лет и пользователь уже несколько раз менял его аккумуляторы, вполне возможно, что кнопки просто отработали своё и их необходимо заменить. Определить эту причину точно «на глаз» достаточно сложно, если нет видимых повреждений, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам в сервисный центр — может, дело окажется в модуле, управляющем работой устройства, который тоже может выйти из строя. Ещё невозможно включить новый исправный ИБП бывает в случае, если после покупки пользователь забыл подключить батарею: бывает, что ИБП поставляются клиенту с отключённым аккумулятором — его необходимо присоединить перед первым включением устройства.

Проблемы с батареями. ИБП также может не включаться в случае, если используются некомплектные батареи (что крайне не рекомендуется) либо если аккумуляторная батарея подключена к устройству некорректно. В последнем случае необходимо убедится, что сборка и подготовка ИБП проводилась строго в соответствии с инструкцией, так как неопытный пользователь может просто перепутать клеммы при подключении. Если время работы подключенных к ИБП устройств от батареи начало резко сокращаться, возможно, срок службы батареи подходит к концу. Как правило, он составляет около 5 лет, после чего рекомендуется приобрести новый аккумулятор и заменить его, иначе в какой-то момент ИБП просто отключится вместе с электричеством в доме, то есть прекратит выполнять свою основную функцию. Ещё одна проблема, которая может быть не связана с неполадками в работе устройства, — выглядит она так: при низком заряде батареи управляющая плата некоторых моделей ИБП просто не даёт включить прибор, поэтому для начала работы его нужно сперва подключить к сети и подождать несколько часов, пока аккумулятор зарядится до нужного уровня.

Проблемы с перегрузкой. Если ИБП не включается и к нему подключено несколько мощных приборов, стоит оценить общую нагрузку на систему. Возможно, мощности источника бесперебойного питания не хватает для такой нагрузки. В этом случае пользователю необходимо отключить одно из устройств. Если даже после отключения ИБП не заработал, необходимо сдать его в сервисный центр на диагностику.

Вместо выводов

В заключение обязательно стоит напомнить, что ИБП — это электроприбор, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать те же предосторожности, что и с любым другим электроприбором. Это значит, что даже мелкий ремонт ИБП требует наличия соответствующих навыков, и в большинстве случаев для замены вышедшей из строя кнопки питания или батареи лучше обратиться в авторизированный сервисный центр (особенно, если устройство ещё находится на гарантийном обслуживании), а не пытаться разобрать источник бесперебойного питания и ремонтировать его своими силами.

ИБП (Источник бесперебойного питания), Диагностика ИБП

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2020], Подписка на журналы

Об авторах

Алексей Бурочкин

Директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5