IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Astra Linux: «Многие не решаются шагнуть в удивительный мир Linux»

Андрей Виноградов | 27.02.2020

Astra Linux: «Многие не решаются шагнуть в удивительный мир Linux»

Александр Летунов, заместитель директора по развитию продукта ГК Astra Linux, о трудностях перехода на Linux и сопутствующих особенностях.

С какими проблемами сталкиваются пользователи, привыкшие к Windows, по вашему опыту?

Если говорить об общих трудностях перехода, то в первую очередь, как ни странно, к ним стоит отнести присутствие на рынке большого разнообразия дистрибутивов Linux. Для бывалого пользователя Windows выбор какого-то конкретного дистрибутива сначала может показаться просто невыполнимой задачей, что зачастую и является самым труднопреодолимым барьером на пути перехода. Мы это называем «психологической неготовностью пользователя». Многие именно на стадии принятия решения теряются и не решаются шагнуть дальше в удивительный мир Linux. Когда-то я сам столкнулся с данной проблемой и могу с уверенностью говорить о том, что она весьма серьезна. Различные графические оболочки, системы управления пакетами, выбор в пользу стабильности или наличия актуальных версий программного обеспечения – все это наваливается на бедного пользователя, которому необходимо либо изучить массу противоречивой информации, либо самому установить и попробовать каждый дистрибутив в отдельности. Лично я порекомендовал бы начать знакомство с дистрибутивов на базе Debian. Они просты в использовании и настройке, имеют большую аудиторию сообщества, широкий набор прикладного ПО для разного рода задач и являются, на мой взгляд, более легкими в освоении. Кроме того, в подобных дистрибутивах вы всегда получите обширный набор средств разработки и наиболее актуальные версии драйверов для устройств, самые свежие обновления безопасности.

img

А с каких дистрибутивов вы рекомендуете начать?

Из наиболее популярных на сегодня можно попробовать Ubuntu. На нашем официальном сайте всегда можно скачать самую свежую версию Astra Linux, интерфейс которой будет понятен и привычен для любого пользователя Windows. Не стоит начинать знакомство с узкоспециализированных дистрибутивов, использующих перегруженные настройками программы установки, специфичные системы управления пакетами, утилиты администрирования. Среди более узких, но более важных проблем перехода для конечного пользователя можно выделить отсутствие некоторого популярного для Windows платформ коммерческого ПО. Например, продуктов кAdobe или Microsoft. Однако всегда можно найти пару-тройку программ, практически ничем не уступающих по функциональным характеристикам аналогичным программам в Windows. Также к такого рода проблемам можно отнести слабое развитие игровой платформы. Можно сказать, что это исторически сложившаяся особенность Linux, ведь изначально он задумывался для несколько иных целей. Но сегодня существуют проекты по портированию игр на Linux. Более того, компания Steam выпустила клиентское приложение под Linux, и уже сейчас доступно огромное количество игр. Таким образом, в настоящее время перейти с Windows на Linux может любой пользователь, необязательно обладающий навыками программирования, отладки, конфигурирования и так далее. Зачастую многие пользователи говорят о значительно более приятном использовании Linux в том числе по причине отсутствия необходимости поиска программ на различных интернет-ресурсах и возможности установки большинства требуемого ПО прямо из системы. А также огромным плюсом является наличие большого количества бесплатного ПО и обширной базы знаний по любым возникающим вопросам. Кроме того, работа с Linux – это отличная возможность повысить свой уровень знаний в области ИТ.

img

Почему вы взяли за основу Debian?

Некоторые причины я уже озвучил выше. Это и значительное количество программного обеспечения – в репозитории дистрибутива более 59 тысяч пакетов, и наличие актуальных драйверов для большинства современных устройств. В дистрибутивах на базе Debian используется одна из лучших в мире систем управления пакетами: она максимально проста, удобна в использовании и настройке, позволяет с легкостью производить установку и обновление программ, сводя к минимуму возможность что-либо сломать. В Debian обеспечена хорошая интеграция готовых пакетов программ наряду с наличием исходного кода, позволяющего внедрять его в собственные проекты. И, конечно же, нельзя не упомянуть о высокой стабильности системы, небольших требованиях к ресурсам и поддержке большого количества процессорных архитектур и ядер.

Какие репозитории вы используете? Можно ли подключать сторонние?

В операционных системах Astra Linux используются публичные собственные репозитории, размещенные на территории РФ, а также на официальном зеркале основных международных дистрибутивов mirrors.kernel.org. Кроме того, ОС Astra Linux поддерживают возможность подключения сторонних дистрибутивов, основанных на Debian, в том числе основной репозиторий Debian, партнерские репозитории и иные deb-совместимые репозитории. Хотелось бы отметить, что для подключения сторонних репозиториев необходимо иметь хотя бы общее понимание их устройства, знать, что такое зависимости пакетов, приоритет репозиториев, в народе называемый pin, и производить любые мероприятия по установке программ из сторонних источников с особой осторожностью. Несмотря на то что в Astra Linux присутствуют программы из состава свободно распространяемого ПО, входящего в основной репозиторий Debian, в наших продуктах также представлено большое количество программ собственной разработки. И в данном случае наличие собственного репозитория – это не просто клонирование пакетов программ, а глубокий анализ исходного кода на наличие ошибок, уязвимостей и возможных закладок, с последующей пересборкой пакетов. При этом каждый собранный пакет наделяется цифровой подписью, обеспечивающей его целостность и безопасность.

img

Насколько велика вероятность подхватить зловредную программу через использование стороннего репозитория и как от этого защититься?

Распространено заблуждение, что в Linux нет вирусов. Это не совсем так. Да, в Linux вирусов значительно меньше, но это скорее заслуга возросшей в свое время популярности Windows. Однако вектор популярности постепенно меняет направление, и мы уже сейчас можем наблюдать тенденции перехода Linux из разряда частных случаев использования в наиболее часто используемую операционную систему. Microsoft все чаще заявляет о собственной заинтересованности в проектах, связанных с Linux, в том числе об участии в разработке и адаптации своих программ под Linux.

Повлияет ли данная ситуация на увеличение количества вредоносного ПО?

Скорее да, чем нет. Но не стоит забывать, что уязвимости в Linux существовали и ранее. Другое дело, что отсутствие некой монополии на разработку и наличие открытого программного кода позволяют проводить громадную работу по выявлению и устранению уязвимостей общими усилиями участников громадного сообщества Linux. И тем не менее необходимо придерживаться некоторых базовых правил безопасности, чтобы оградить систему и, главное, ценную информацию от разного рода инцидентов. Во-первых, с осторожностью использовать сторонние репозитории и ПО из открытых источников. Постараться использовать функционал, идущий в составе дистрибутива. Все необходимое чаще всего уже есть в составе ОС. Я бы посоветовал работать с программами от ведущих мировых разработчиков, в том числе российских. Все российское ПО проходит тщательную проверку госорганами, регулирующими вопросы сертификации российских программных продуктов, на отсутствие в нем разного рода недекларированных возможностей, что несомненно повышает доверие и является гарантом безопасности их использования. Не стоит забывать и о существовании технологий ограничения программной среды, средств контроля целостности дистрибутива, файловой системы и исполняемых файлов программ. Контроле съемных носителей. Почти в каждом дистрибутиве Linux есть встроенный сетевой экран, позволяющий обеспечить безопасный обмен данными в локальной сети Интернет. Большинство из указанных функций реализовано, например, во всех версиях Astra Linux, в том числе в автоматическом режиме, что позволяет без каких бы то ни было дополнительных настроек безопасно пользоваться системой сразу после установки. Недаром большинство самых распространенных сегодня систем Linux являются производными дистрибутивами Debian. При этом Astra Linux является официальным деривативом Debian, вносящим большой вклад в развитие сообщества, в том числе путем выявления большого количества ошибок и уязвимостей в программном коде с их последующим исправлением и внесением соответствующих изменений в основной международный репозиторий.

img

Рекомендуете ли вы использовать антивирус?

Несомненно. Это позволит обезопасить себя как минимум от большинства популярных угроз: вирусов шифровальщиков, вредоносного и шпионского ПО, различного рода майнеров, ботнет-вирусов и прочего. Отмечу, что для получения максимального уровня безопасности необходимо использовать комплекс средств защиты информации, таких как антивирусы, сетевые экраны, анализаторы трафика, средства доверенной загрузки, проверки целостности файловой системы, ограничения программной среды и многое другое. Из самых простейших методов можно выделить отключение неиспользуемых сетевых служб, использование нестандартных сетевых портов, периодическое обновление системы и ПО, запуск сомнительных программ в изолированном окружении. В заключение хотелось бы добавить, что сегодня понятие «безопасность» вышло далеко за рамки паранойи. Когда значительная часть нашей с вами жизни проходит в цифровом мире, не задумываться о собственной безопасности – по меньшей мере опрометчиво.

российская операционная система

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2020], Подписка на журналы

ASTRALINUX


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Похоже, что за пару недель с удаленным доступом все устаканилось. Что могло упасть – упало и поднялось, чего не хватало – докупили и запустили.

Эксперт: Ольга Попова

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Эксперт: Павел Потеев

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Компании сообщают

Мероприятия