IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Умный офис: повышаем комфорт и безопасность

Сергей Грицачук | 05.03.2020

Умный офис: повышаем комфорт и безопасность

Технологии «умного дома», как правило, привычнее рассматривать в разрезе бытовом, а не промышленном, ведь в первую очередь они направлены на диджитализацию частного сектора. Что же касается офисного оборудования, то там, как правило, об «Интернете вещей» и смарт-функциях особо не размышляют – критерии другие, да и вместо слова «комфорт» чаще употребляется «эргономика». Поэтому прежде чем отвечать на вопрос, а уместны ли такие технологии в офисе, необходимо разобраться, что общего между научным подходом к организации рабочего пространства и средствами автоматизации для избавления от повседневной рутины в быту.

Сложно представить, что в современном офисе периодически обращаются к «умной» акустической системе Google Home или Amazon Echo за советом касательно работы или тратят время на подбор оптимального оттенка «умной» лампы для освещения рабочего пространства. Действительно, то, что уместно в быту, вряд ли впишется в рабочую обстановку. А вот системы климат-контроля и видеонаблюдения одинаково применимы и в коттедже, и в блоке кубиклови. Но… ученые убедительно доказали: производительность работника многократно возрастает, если обеспечить ему комфортные условия в соответствии с научным подходом.

img

Нужны ли дома робот-пылесос, интернет-холодильник и автоматизированная кофеварка? Ответ ясен: толковая домработница и продукты приобретет разумнее, и кофе приготовит вкуснее, и уборку выполнит намного «интеллектуальнее».

А вот в офисе ситуация для робота-пылесоса идеальна: статичная планировка, минимум мебели и очень простое покрытие стен и пола. Например, iRobot Roomba s9+ способен обработать до 185 м² без подзарядки, его система навигации и зонального деления – iAdapt 3.0 Navigation с технологией vSLAM – практически идеальна. А автоподзарядка и база с емким контейнером для мусора полностью исключают простои — клининг-менеджеру останется лишь вовремя менять заполненные пакеты и протирать высоко расположенные поверхности.

Обеспечение рационального питания персонала тоже не проблема: «умный» холодильник никогда не забудет о вегетарианцах и диабетиках, а также о сотрудниках с религиозными и иными ограничениями в рационе. Для повседневного меню или праздничного ланча можно составить специальные карты – задачу программирования списка продуктов офис-менеджеру решить намного проще, а результат – гораздо лучше.

img

О кофе-брейке и говорить особенно нечего: по команде со смартфона «умная» машина приготовит требуемое количество напитка и сообщит об этом заказчику. Таким образом, и ценное время экономится, и офис-менеджер всегда знает, когда в аппарате заканчивается молоко или кофе. Да и парк таких машин просто подобрать, анализируя статистику и загруженность.

Есть еще ряд полезных приборов, например датчики дыма Digma DiSense S1: с их помощью можно бороться с курением в неподходящих местах. Или возьмем ELARI Smart Door Sensor – ZigBee-датчик открытия дверей, окон и ящиков. Изначально его позиционирование — защищать в «умном доме» окна и двери от злоумышленников, а также аптечку и шкафчик с вареньем от детей. Но в офисном пространстве он полезен, например, для контроля за доступом к картотекам, архивам и служебным помещениям (зал заседаний, брифинг-рум и т. д.). А самое главное – в сочетании с контроллером для управления устройствами ZigBee ELARI Smart ZigBee Gateway с его помощью можно настроить работу других компонентов – например, чтобы отключать кондиционер при открытии окна, включать подсветку при открытии ящика с документами. В свою очередь «умный» звонок Digma SmartGate SG1 станет отличным дополнением не только на входа в офис, но и на двери черного хода, до которой от ресепшена, как правило, далеко. Немедленная сигнализация с воспроизведением видео помогут избежать неприятных ситуаций.

Напоследок напомню и о таком простом приборе, как «умная» розетка. Некоторые полагают, что все ее возможности исчерпываются включением или отключением электроприбора при помощи специализированного ПО на смартфоне. Но Digma DiPlug 160М с помощью фирменного приложения Digma SmartLife может контролировать еще и потребленную нагрузку – для небольшой компании это весьма приличная экономия. По достоинству оценят прибор и в ИТ-отделе: чтобы перезапустить сетевой маршрутизатор, не придется перемещаться по зданию. А еще «умная» розетка поддерживает сценарии, благодаря которым можно включать дополнительные устройства в зависимости от температуры, влажности, восхода/захода солнца и пр.

Перечислить весь арсенал «умных домов», в том числе интеллектуальные замки, не требующие ключа, увлажнители, следящие за объектом камеры, невозможно. Вывод один: все эти устройства упрощают и повышают качество не только домашней работы, но и производительность труда офисных сотрудников, способствуя экономии финансовых средств компании и, что немаловажно, обеспечивая безопасность – предупреждают о протечках воды, газа, задымлениях и прочих неприятностях.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия