IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Выбираем альтернативу Zoom

Сергей Грицачук | 17.04.2020

Выбираем альтернативу Zoom

Одно из наиважнейших требований к удалёнке – наличие специфического программного средства для коллективного общения, а точнее – для проведения встреч и конференций, брифингов и летучек-пятиминуток. Если же речь идет о дистанционном обучении, то такое ПО и вовсе главный инструмент для подконтрольной аудитории. Разумеется, нуждаются в нем и другие направления – вебинары, онлайн-шоу, семейные и прочие праздники. Чаще других для этих целей используют ZOOM – не вполне бесплатный (для коллективного использования), но очень распространенный проект. Попробуем подыскать ему альтернативу.

Традиционно не буду группировать решения по каким-либо признакам – рассмотрим и платные, и свободно распространяемые, и платформенно-зависимые, и универсальные (популярные и не очень), чтобы каждый мог выбрать из них то, что наиболее полно удовлетворит его потребности.

Почему люди ищут альтернативы, казалось бы, удобному и проверенному продукту? Одни полагают, что Zoom недостаточно защищен, другие не желают (или не имеют возможности) оплачивать аккаунт, третьи не хотят мириться с ограничениями, четвертые напуганы активностью хулиганов, атакующих «комнаты»… Впрочем, каковы бы ни были причины, выбор вариантов всегда приветствуется.

Cisco WebEx Meetings

Комплексное решение, адаптированное для организации телеработы (а точнее – создания комнат для виртуальных совещаний, веб-конференций), а WebEx предоставляются в формате «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Поставляется как web- и standalone-решение через Cisco Collaboration Cloud и при этом обладает очень широкими возможностями: так, в платных версиях количество участников может измеряться тысячами, а в бесплатной достигает 100.

img

Чтобы присоединиться к совещательной комнате, участники могут использовать не только компьютер, но и мобильные устройства, работающие под управлением Android и iOS (при наличии Интернета, в том числе канала с низкой пропускной способностью). Более того, доступно подключение вообще без задействования веб-ресурсов – за счет обыкновенной телефонной связи (стационарной или сотовой): встроенная система VoIP c уникальным телефонным номером позволяет присоединиться к чату голосовым абонентам.

Пожалуй, самый большой недостаток CIsco WebEx Meetings – заточенность под корпоративный сегмент и проприетарные Microsoft Windows и Apple OS X. В теории, конечно, можно запустить систему и на машине с Linux, но даже сами создатели категорически отметают все потенциальные претензии, сообщая: «Вы делаете это на свой страх и риск, и не стоит обращаться в саппорт за помощью». Стоимость лицензии на одного авторизованного пользователя с правами администратора начинается от $15.

Microsoft: Skype и MS Teams

Софтверный гигант не остался в стороне, предложив решение, которое, впрочем, имеет довольно специфическое ограничение: Microsoft Teams подойдет организациям и лицам, использующим Office 365. Но есть и большое преимущество – на сегодняшний день это один из немногих продуктов, обладающих превосходной (по мнению экспертов) реализацией двухфакторной аутентификации (2FA) и весьма серьезным шифрованием данных. А значит, нет проблем с кибербезопасностью.

img

Спектр возможностей широк: благодаря тесной интеграции, в Office 365 можно позвонить, написать письмо, отправить мгновенное сообщение или создать аудио- или видеоконференцию одним кликом мышки. В Teams есть чат, голосовое общение и видеосвязь, планирование собраний для всей команды или для ограниченного числа участников. В беседах можно публиковать электронные сообщения с важными для всех сообщениями или новостями.

img

Тех же, кто ограничен в финансах или не нуждается в монструозном Office 365, заинтересует совершенно бесплатный, но весьма могучий Skype. Не все знают, что в нем можно создать группу до 50 человек и несложно реализовать возможность совместного использования экрана. А еще Skype неплохо защищен и является кросс-платформенным решением.

Facetime

В процессе поиска альтернативы Zoom нередко забывают о FaceTime, ключевое преимущество которого – использование сквозного шифрования. То есть никто, никогда и никоим образом не сможет получить информацию из приватного чата, даже у разработчиков и руководства Apple нет такого ключа.

img

Об Apple OS X упомянуто не вскользь: увы, эта программа реализована только для Mac и iOS, а пользователям Windows, Linux и Android остается лишь завидовать. Впрочем, целевое назначение FaceTime – небольшие аудитории (до 32 человек), так что корпоративному сегменту она не слишком интересна, разве что в качестве средства для конфиденциальных переговоров в узком кругу.

Google Hangouts Meet

Нельзя не упомянуть и о детище «империи добра». С помощью Google Hangouts Meet легко организовать групповое общение для 250 человек (впрочем, аудитория расширяется за счет поддержки стриминга на 100 тыс. пользователей). Есть и возможность записывать встречи в реальном времени, чтобы потом сохранить их на «Google Диск». Примечательно, что на время карантина (пока что до 1 июля) компания сделала продвинутые функции Hangouts Meet бесплатными. Но есть одно но: каждый участник обязан иметь аккаунт в Google.

img

Jitsi Meet

Практически все упомянутые проекты монетизированы, то есть полный набор возможностей можно получить только за деньги. Но, разумеется, многим хотелось бы избежать расходов, и это возможно. Полнофункциональная, с открытым кодом и к тому же кросс-платформенная Jitsi Meet (если так можно сказать о программе, работающей в браузере) имеет встроенную поддержу до 75 участников при нормальном качестве связи (или до 35 при сохранении высокого качества), есть и публичные, и закрытые чаты, интеграция со Slack, Google Calendar и Office 365. Из интересных особенностей – наличие шифрования (увы, не сквозного) и размытие фона. Демонстрация рабочего стола, презентации, трансляция на YouTube, совместное редактирование документов в Etherpad. Кстати, реализована и функция дозвона с телефона, и регистрация в очереди выступающих, и многое другое, что может понадобиться корпоративному сегменту.

img

Выводы

Рассказ об альтернативах Zoom можно продолжать, ведь за кадром остались многие проекты, например легкий и простой Houseparty и очень хорошо защищенный Signal. Но и среди тех, о которых мы рассказали, можно выбрать решение для проведения видеоконференций любой сложности – от приватной беседы до вебинара с сотнями участников.

видеоконференцсвязь, Удаленная работа

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2020], Подписка на журналы

Zoom | Зум


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн