ПрактикаКак это сделать

Выбираем альтернативу Zoom

Сергей Грицачук | 17.04.2020

Выбираем альтернативу Zoom

Одно из наиважнейших требований к удалёнке – наличие специфического программного средства для коллективного общения, а точнее – для проведения встреч и конференций, брифингов и летучек-пятиминуток. Если же речь идет о дистанционном обучении, то такое ПО и вовсе главный инструмент для подконтрольной аудитории.

Одно из наиважнейших требований к удалёнке – наличие специфического программного средства для коллективного общения, а точнее – для проведения встреч и конференций, брифингов и летучек-пятиминуток. Если же речь идет о дистанционном обучении, то такое ПО и вовсе главный инструмент для подконтрольной аудитории. Разумеется, нуждаются в нем и другие направления – вебинары, онлайн-шоу, семейные и прочие праздники. Чаще других для этих целей используют ZOOM – не вполне бесплатный (для коллективного использования), но очень распространенный проект. Попробуем подыскать ему альтернативу.

Традиционно не буду группировать решения по каким-либо признакам – рассмотрим и платные, и свободно распространяемые, и платформенно-зависимые, и универсальные (популярные и не очень), чтобы каждый мог выбрать из них то, что наиболее полно удовлетворит его потребности.

Почему люди ищут альтернативы, казалось бы, удобному и проверенному продукту? Одни полагают, что Zoom недостаточно защищен, другие не желают (или не имеют возможности) оплачивать аккаунт, третьи не хотят мириться с ограничениями, четвертые напуганы активностью хулиганов, атакующих «комнаты»… Впрочем, каковы бы ни были причины, выбор вариантов всегда приветствуется.

Cisco WebEx Meetings

Комплексное решение, адаптированное для организации телеработы (а точнее – создания комнат для виртуальных совещаний, веб-конференций), а WebEx предоставляются в формате «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Поставляется как web- и standalone-решение через Cisco Collaboration Cloud и при этом обладает очень широкими возможностями: так, в платных версиях количество участников может измеряться тысячами, а в бесплатной достигает 100.

img

Чтобы присоединиться к совещательной комнате, участники могут использовать не только компьютер, но и мобильные устройства, работающие под управлением Android и iOS (при наличии Интернета, в том числе канала с низкой пропускной способностью). Более того, доступно подключение вообще без задействования веб-ресурсов – за счет обыкновенной телефонной связи (стационарной или сотовой): встроенная система VoIP c уникальным телефонным номером позволяет присоединиться к чату голосовым абонентам.

Пожалуй, самый большой недостаток CIsco WebEx Meetings – заточенность под корпоративный сегмент и проприетарные Microsoft Windows и Apple OS X. В теории, конечно, можно запустить систему и на машине с Linux, но даже сами создатели категорически отметают все потенциальные претензии, сообщая: «Вы делаете это на свой страх и риск, и не стоит обращаться в саппорт за помощью». Стоимость лицензии на одного авторизованного пользователя с правами администратора начинается от $15.

Microsoft: Skype и MS Teams

Софтверный гигант не остался в стороне, предложив решение, которое, впрочем, имеет довольно специфическое ограничение: Microsoft Teams подойдет организациям и лицам, использующим Office 365. Но есть и большое преимущество – на сегодняшний день это один из немногих продуктов, обладающих превосходной (по мнению экспертов) реализацией двухфакторной аутентификации (2FA) и весьма серьезным шифрованием данных. А значит, нет проблем с кибербезопасностью.

img

Спектр возможностей широк: благодаря тесной интеграции, в Office 365 можно позвонить, написать письмо, отправить мгновенное сообщение или создать аудио- или видеоконференцию одним кликом мышки. В Teams есть чат, голосовое общение и видеосвязь, планирование собраний для всей команды или для ограниченного числа участников. В беседах можно публиковать электронные сообщения с важными для всех сообщениями или новостями.

img

Тех же, кто ограничен в финансах или не нуждается в монструозном Office 365, заинтересует совершенно бесплатный, но весьма могучий Skype. Не все знают, что в нем можно создать группу до 50 человек и несложно реализовать возможность совместного использования экрана. А еще Skype неплохо защищен и является кросс-платформенным решением.

Facetime

В процессе поиска альтернативы Zoom нередко забывают о FaceTime, ключевое преимущество которого – использование сквозного шифрования. То есть никто, никогда и никоим образом не сможет получить информацию из приватного чата, даже у разработчиков и руководства Apple нет такого ключа.

img

Об Apple OS X упомянуто не вскользь: увы, эта программа реализована только для Mac и iOS, а пользователям Windows, Linux и Android остается лишь завидовать. Впрочем, целевое назначение FaceTime – небольшие аудитории (до 32 человек), так что корпоративному сегменту она не слишком интересна, разве что в качестве средства для конфиденциальных переговоров в узком кругу.

Google Hangouts Meet

Нельзя не упомянуть и о детище «империи добра». С помощью Google Hangouts Meet легко организовать групповое общение для 250 человек (впрочем, аудитория расширяется за счет поддержки стриминга на 100 тыс. пользователей). Есть и возможность записывать встречи в реальном времени, чтобы потом сохранить их на «Google Диск». Примечательно, что на время карантина (пока что до 1 июля) компания сделала продвинутые функции Hangouts Meet бесплатными. Но есть одно но: каждый участник обязан иметь аккаунт в Google.

img

Jitsi Meet

Практически все упомянутые проекты монетизированы, то есть полный набор возможностей можно получить только за деньги. Но, разумеется, многим хотелось бы избежать расходов, и это возможно. Полнофункциональная, с открытым кодом и к тому же кросс-платформенная Jitsi Meet (если так можно сказать о программе, работающей в браузере) имеет встроенную поддержу до 75 участников при нормальном качестве связи (или до 35 при сохранении высокого качества), есть и публичные, и закрытые чаты, интеграция со Slack, Google Calendar и Office 365. Из интересных особенностей – наличие шифрования (увы, не сквозного) и размытие фона. Демонстрация рабочего стола, презентации, трансляция на YouTube, совместное редактирование документов в Etherpad. Кстати, реализована и функция дозвона с телефона, и регистрация в очереди выступающих, и многое другое, что может понадобиться корпоративному сегменту.

img

Выводы

Рассказ об альтернативах Zoom можно продолжать, ведь за кадром остались многие проекты, например легкий и простой Houseparty и очень хорошо защищенный Signal. Но и среди тех, о которых мы рассказали, можно выбрать решение для проведения видеоконференций любой сложности – от приватной беседы до вебинара с сотнями участников.

Зум | Zoom Видеоконференцсвязь Удаленная работа

Темы: Удаленная работа

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00