IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

СХД для малого и среднего бизнеса: правила игры

Вячеслав Володкович | 23.04.2020

СХД для малого и среднего бизнеса: правила игры

Если данные – нефть цифровой экономики, то представить развитие бизнеса, который оперирует большими объемами данных, без соответствующей инфраструктуры невозможно. Рассказываем, что происходит на рынке систем хранения данных (СХД) и как компаниям СМБ-сегмента выбрать оптимальное решение под свои задачи.

Тренд на рост

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, российский рынок систем хранения данных в 2019 году достиг $508,09 млн, показав годовой рост на 20,8%. Динамика объясняется развитием спроса со стороны корпоративного сегмента: СХД – важнейшее направление модернизации инфраструктуры, необходимое для наращивания ИТ-мощностей в любой отрасли современной экономики. Заметен рост инвестиций в высокопроизводительные системы (флеш-накопители) – в последнем квартале их доля составила 38,1% в денежном выражении, хотя системы на базе HDD по-прежнему доминируют на рынке. Системы же среднего ценового диапазона продолжают быть основной платформой с долей 64%, а решения корпоративного уровня увеличили свою долю до 25%.

Словом, вложения в апгрейд СХД – это тренд в масштабах страны, один из симптомов роста digital-ориентированных бизнес-моделей, в которых сбор и хранение больших объемов корпоративной информации играют крайне важную роль.

Две цены – две разных повести

Чем же определяется итоговый выбор в пользу того или иного СХД-решения? Как обычно, все начинается с классических характеристик: цены, функционала и качества. Рассмотрим первую из них чуть подробнее.

img

Если говорить о стоимости СХД, то первое, что следует принять во внимание, – изначальная цена, которую компания платит за ее покупку. Второй момент – цена дальнейшего масштабирования и эксплуатации. Суммарно эти слагаемые формируют стоимость владения СХД на протяжении всего ее жизненного цикла. Первый показатель – довольно прозрачная характеристика, которую также можно снижать путем различных конкурсных процедур. Со вторым дела обстоят несколько сложнее.

Сегодня СМБ-компаниям нет смысла рассматривать тяжелые решения уровня hi-end. Да, они крайне производительны и очень надежны, но стремиться к премиальным системам для среднего бизнеса нецелесообразно с экономической точки зрения. В первую очередь это обусловлено развитием различных форматов SDS, software-defined или программно-определяемых хранилищ, которые имеют довольно широкий функционал при невысоких требованиях к характеристикам оборудования. С другой стороны, совершенствуются и сами диски, предоставляя существенный уровень производительности за относительно небольшие деньги. Таким образом, пока решения уровня hi-end не делают ничего из того, чего не могли бы сделать обычные СХД среднего уровня или SDS-решения.

Топовые вендоры и ловушки, которые они расставляют

Возникает другая опасность: сейчас на рынке очень много ультрадешевых решений, которые вызывают у заказчика соблазн сэкономить. И здесь легко угодить в ловушку – например, повестись на цену и ошибиться с производителем.

img

Выбирать можно среди известных всем производителей первого уровня – скажем, NetApp, HPE, Dell. Следующая опция – вендоры второго эшелона, например Aerodisk, Huawei и Datacore, относительно недавно зарекомендовавшие себя свежими решениями. Далее идут либо нишевые решения, которые создаются под сугубо конкретную отраслевую задачу (Raidix, NEC, Quantum), либо третий эшелон, так называемые лоукостеры – пользовательские решения, которые легко приспосабливаются для бизнес-задач (QNAP, Infotrend, Synology). А при выборе СХД общего назначения оптимальные альтернативы – продукты первых двух эшелонов. Почему?

Самый простой сценарий, который происходит чаще всего: в вашей СХД что-то ломается. Рано или поздно в любой системе выходят из строя какие-либо элементы, и это нормально. Однако при выборе дешевого решения (от вендора третьего эшелона) или пользовательской системы, адаптированной под задачи бизнеса, вы столкнетесь с недостаточным уровнем клиентской поддержки. Это происходит потому, что у таких решений поддержка изначально не ориентирована на бизнес в принципе: нет режима работы 24/7/365 и не предусмотрена замена оборудования на следующий рабочий день.

   В то же время вендоры классов А и B имеют солидные центры компетенций в главном офисе, а также сеть авторизованных партнеров по всему контуру продаж, они полностью понимают задачи и проблемы заказчика, а их поддержка изначально заточена на то, чтобы максимально быстро привести свою СХД в рабочий режим.

Однако не все так просто. Несмотря на неоспоримые преимущества, топовые вендоры, особенно лидеры рынка, часто используют модель совместимости оборудования, замкнутую на своей продукции (vendor-lock). То есть если вам понадобится заменить вышедший из строя диск или масштабировать систему, это можно будет сделать только с помощью компонентов того же вендора и уже по другой, гораздо более высокой цене.

Буквально каждая дополнительная полка, каждый диск, каждое увеличение мощностей обходится в очень крупную сумму. И, в отличие от первой покупки, эту цену нельзя снизить стандартными конкурсными процедурами, поскольку у вас нет альтернативы. Поэтому в перспективе масштабирования и эксплуатации необходимо обращать внимание на то, чтобы у СХД была возможность использования сторонних комплектующих или хотя бы дисков.

SDS-будущее

Одним из способов избежать типичных проблем становится выбор SDS-решений. Все программно-определяемые системы хранения можно разделить на три основных класса по функциональным возможностям. Первый – это, по сути, те же самые аппаратные СХД, построенные на базе scale-up-архитектуры, то есть масштабируемые вертикально. Сюда можно отнести Aerodisk Engine или NexentaStor – они поставляются в виде программного обеспечения и устанавливаются на совместимое оборудование, которое заказчик может выбрать сам. Сегодня такие СХД становятся все более популярны, поскольку решают те же задачи, что и классические аппаратные системы, но более гибки и требуют меньших инвестиций при масштабировании.

Второй класс – горизонтально масштабируемые решения (scale-out). У них нет классического деления на контроллер и дисковые полки, соответственно контроллеров в них может быть 4, 8, 10 и т. д. Сегодня это самые распространенные решения в сфере SDS, но, как правило, их редко использует малый и средний бизнес из-за высокой сложности.

img

Несмотря на то что scale-out SDS-решения не получили широкого распространения в СМБ, на их базе родился отдельный класс – гиперконвергентные системы. Такие решения (Aerodisk vAir, Cisco Hyperflex, Nutanix, VMware vSan) работают по принципу «ЦОДа в коробке» и объединяют в себе scale-out-СХД, программно-определяемую сеть и гипервизор для выполнения виртуальных машин. Такими системами легко управлять, их можно масштабировать горизонтально, а также поставлять как программное обеспечение для установки на совместимое стороннее оборудование. При этом у многих производителей данного сегмента есть предложения для среднего и малого бизнеса. Но, конечно, и гиперконвергентные системы не являются панацеей: они не подходят для работы с «тяжелыми» виртуальными машинами, а также для задач, где требуются физические серверы (крупных СУБД или многопоточного видеонаблюдения).

Еще один класс, который можно выделить,– направление SDS-оркестраторов, которое еще не до конца развилось, но уже активно набирает вес. По сути, это система автоматизированного управления СХД: программное обеспечение устанавливается в инфраструктуре компании, к нему подключаются абсолютно разные системы хранения. Далее стандартным файловым или объектным протоколом создаются пулы хранения, а единая система под управлением оркестратора предоставляется внешнему потребителю. Пока что данный вид SDS-СХД представлен либо в виде дорогих решений от очень крупных производителей (по этой причине они не распространены массово), либо в виде open-source-решений. Однако, судя по тенденциям, через два-три года любой системный администратор сможет объединять все корпоративные СХД в единую прозрачную и легко управляемую систему.

Краткое резюме

Таким образом, среднему бизнесу стоит обращать внимание на СХД среднего же эшелона вендоров (аппаратных или scale-up SDS) в плане баланса функционала и цены. Это позволит получать качественную поддержку и не оказаться один на один с проблемой в случае аварий и сбоев систем. Кроме того, отличным выбором могут стать гиперконвергентные решения – особенно если перед бизнесом стоят задачи организации VDI, облачных сервисов или развертывания стандартной корпоративной инфраструктуры под ключ.

Следует также обратить внимание на программно-определяемые (SDS) системы горизонтального масштабирования (scale-out). Именно за ними будущее: прозрачное масштабирование, оптимизация затрат по сравнению с получаемым функционалом и возможности для бизнеса делают их оптимальным решением. Пока процесс их распространения тормозят сложности интеграции в корпоративные ИТ-системы, но большая их часть проблем легко решается через применение файловых и объектных протоколов.

Сегодня даже средняя система хранения данных при правильном выборе ее типа и комплектации под задачу оправдывает затраты в любой отрасли, где существует спрос на сбор и хранение массивов данных для дальнейшей обработки в бизнес-целях.

СХД

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2020], Подписка на журналы

Об авторах

Вячеслав Володкович

Генеральный директор компании «Аэродиск».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online