IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Роутер для работы через мобильную сеть

Сергей Грицачук | 06.07.2020

Роутер для работы через мобильную сеть

Что греха таить, на протяжении пандемии многие счастливые обладатели загородного жилья предпочли самоизолироваться там по полной программе: на природе, вдали от цивилизации и потенциальных рисков обрасти коварными заболеваниями. Особенно если режим работы позволяет отбыть в латифундию семейно: телеработа плюс телеучеба, а летом так и вообще – каникулы и отпуск.

Единственное, что может сдержать экспансию, – отсутствие высокоскоростного подключения к Интернету, так что позаботиться об организации доступа следует заранее. Тем более что сейчас это не проблема: практически повсеместное распространение сотовых сетей третьего (3G) и четвертого (4G, LTE) поколений позволяет свободно использовать все привычные способы телекоммуникаций. Можно и видео онлайн смотреть, и в ZOOM учиться, и в Skype телеконференции проводить, ведь пропускной способности 12-15 Мбит/с на загрузку достаточно для нужд трех-четырех пользователей YouTube одновременно. Если, конечно, заранее подумать о мощном покрытии, качественном сигнале и разумном выборе оператора сотовой связи.

Как этого добиться – тема отдельной статьи. Да и разговор об этом уже шел неоднократно: обеспечить себя мощным устойчивым сигналом даже в отдаленных поселениях можно без избыточных сложностей. Внешние антенны, усилители и правильное подключение зачастую позволяют добиться превосходных результатов, даже когда до ближайшей базовой станции более 50, а то и 100 км. Что тогда говорить о стабильном покрытии в тех местах, где соты операторов присутствуют в достаточном количестве?

Остается решить задачу раздачи Интернет всем пользователям. Изначально предполагается, что все устройства будут беспроводными. Впрочем, Wi-Fi сейчас присутствует практически во всех компьютерах, а если этого интерфейса нет – обзавестись им не составит труда посредством специального адаптера. Однако необходим еще и специализированный роутер: если вы изначально планировали раздавать Интернет всем со своего мобильного смартфона или планшета, скорее откажитесь от этой идеи, чтобы не испытать горькое разочарование. Все-таки такой вариант может считаться разве что временным или резервным (на случай аварии), но никак не в качестве постоянного – возможности телефонного радиомодуля весьма ограниченны.

Итак, формулируем задачу: требуется роутер 3/4G, способный работать в качестве стационарного (даже если продвигается как мобильный), желательно универсальный (поддерживающий большинство популярных стандартов). По возможности приветствуется наличие:

  • аккумуляторной батареи (автономная работа при пропадании электроэнергии);

  • разъема для подсоединения внешней антенны (в условиях нестабильного покрытия);

  • портов Ethernet (для подключения принтера, ноутбука, десктопа и т. п.);

  • двух слотов под SIM-карты для разных операторов.

Разумеется, не все эти условия обязательны, хотя найти в продаже подобного монстра не составит труда, вот только цена его может оказаться не самой приятной. Да и востребованность в нем сомнительна, разве что в составе «умного дома». Словом, ищем попроще – так чтобы для дороги, для дачи или для отпуска. В конце концов карантин когда-нибудь закончится, а роутер останется.

TP-Link M7200 и HUAWEI E5576: черный камушек и белая мыльница

И TP-Link M7200, и HUAWEI E5576 представляют собой один и тот же класс устройств «мобильный роутер», основная особенность которого — высокая портативность и длительная автономная работа. Приборы удобны в путешествиях и при недолгом пребывании в полевых условиях: будут работать и во время ожидания транспорта, и в дороге, и на месте проживания. Главное – обеспечить своевременное пополнение батареи и бесперебойный доступ к сигналу базовой станции выбранного оператора.

Малые габариты и вес, округлая форма позволяют без труда сложить этих малышей в карман куртки или рюкзака, бардачок автомобиля. Число обслуживаемых одновременно пользователей невелико: 10 для TP-Link M7200 и 16 для HUAWEI E5576 (по паспорту), но в реальности лучше ограничиться пятью одновременно работающими устройствами. Время автономной работы – около 6 часов (режим ожидания – около 350 часов). Заявленная максимальная скорость загрузки – 150 Мбит/с. Поддерживаются Wi-Fi 802.11 b/g/n/a (для TP-Link) и 802.11b/g/n (для HUAWEI).

Huawei B528s-23a и ZTE MF286: и телефон, и Интернет

Для загородного дома лучшим выбором станет не портативный, а стационарный роутер, посредством которого можно создать полноценную компьютерную сеть с поддержкой устройств всех типов: не только компьютеров и смартфонов, но и элементов «умного дома» (колонок, светильников, розеток), и средств охранной сигнализации (датчиков, камер СВН и пр.). Соответственно, количество поддерживаемых беспроводных устройств должно быть не менее 32 (лучше – 64), а скорость передачи данных – максимально высокой.

Два рассматриваемых прибора прекрасно вписываются в озвученные условия. Так, Huawei B528s-23a выполнен в оригинальном дизайнерском корпусе белого цвета, формой напоминающем перевернутый стакан. В нем есть два входа для внешней антенны, а также разъемы RJ45 и RJ11: первый можно задействовать для подключения стационарного ПК, принтера или создания домашней локальной сети, используя дополнительный многопортовый коммутатор для увеличения количества розеток, а при помощи второго – подсоединить обыкновенный телефонный аппарат (или мини-АТС) и получить возможность совершать звонки через SIM-карту роутера. Словом, практически идеально для организации стационарного рабочего места или домашнего офиса: поддержка технологий 4G (LTE FDD: B1/B3/B7/B8/B20/B32; LTE TDD: B38) и стандартов 802.11 b/g/n/ac с заявленной скоростью передачи данных по беспроводному Wi-Fi каналу до 1 Гбит/с предполагают, что устройство прекрасно справится даже со значительной нагрузкой.

Второй вариант подороже, но и возможности у него шире. ZTE MF286 позиционируется как полноценный стационарный 4G-роутер с поддержкой скорости передачи данных до 300 Мбит/с в сетях LTE. Как и предыдущий, он способен поддерживать до 64 пользователей и снабжен двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4 ГГц и 5 ГГц). А кроме того, предоставляет возможность подсоединения внешних антенн 3G/4G. Следует отметить, что в режиме 2,4 ГГц реализована схема «MIMO 3×3», при этом максимальная скорость обмена данными достигает 450 Мбит/с. При частоте 5 ГГц и схеме «MIMO 2×2» – до 867 Мбит/с. Улучшены возможности связи с оператором: поддержка технологии CAT.6 (более известная как 4G+ или LTE Advanced) выдает максимальную скорость на прием данных до 300 Мбит/с – следовательно, при грамотном подключении работа в сотовой сети не будет отличаться от стационарной.

Наличие четырех встроенных портов Ethernet (RJ45) позволяет создать локальную сеть из нескольких стационарных компьютеров и периферийных устройств (в их числе принтер, сетевое хранилище, Smart-TV или IP-телефон). Можно создать и небольшую телефонную сеть – два коннектора RJ11 предполагают возможность подсоединения нескольких стационарных телефонов или мини-АТС. Примечательно, что один из сетевых портов (RJ45) можно переконфигурировать программно из LAN в WAN: в этом случае к нему можно подключать стационарный проводной Интернет, а LTE задействовать в качестве резервного.

У ZTE MF286 есть и еще один позитивный момент: в корпусе предусмотрено место для опциональной аккумуляторной батареи емкостью 3000 мА·ч, с которой устройство может проработать автономно 2-3 часа. Таким образом, этот роутер можно рекомендовать как универсальное решение и для дома, и для дачи – его возможности не будут избыточными ни при каких ситуациях. Кстати, предусмотрен и порт USB, который можно задействовать для подключения принтера или внешнего накопителя.

Выводы

Для работы через мобильную сеть можно использовать любой подходящий вариант: и USB-модем для компьютера, и комбинацию из обыкновенного роутера и 4G-модема (донгла), и малогабаритный портативный Wi-Fi-роутер карманного формфактора, и, наконец, стационарный роутер со встроенным модемом. Разумеется, выбор зависит от задач: периодическое обращение к ресурсам Интернета, нетребовательное к высокой скорости соединения, или организация полноформатного удаленного офиса с локальной вычислительной сетью, обслуживающей нескольких пользователей и ряд устройств.

Приведенные в статье устройства наиболее типичны в своем классе. Составив представление о потенциальных возможностях 4G-роутеров, можно без труда подобрать и другую, более продвинутую модель для собственных целей.

выбор роутера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо