TechnoGuideКак это сделатьВ помощь руководителю

Умный дом в режиме ожидания

Александра Криницкая | 14.03.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Умный дом в режиме ожидания

Холодильники, самостоятельно заказывающие еду в магазине, электрочайники с доступом в Интернет и включающееся по щелчку пальцев освещение… Еще недавно с подачи футурологов казалось, что появление всего этого в наших домах – вопрос нескольких лет. Но время идет, а привычная техника умнеть не спешит. Неужели очередная революция отменяется? Или нужно еще немного подождать?

Модульный интеллект

Начнем с того, что до сих пор нет единых критериев, которые бы отличали умный дом от обычного. Как пользователи, так и производители могут вкладывать в это понятие совершенно разный набор качеств. Можно ли считать умным помещение, в котором установлена система видеонаблюдения посредством IP-камер со смартфона? У меня нет ответа. Является ли такая система элементом умного дома? Однозначно да.

То же самое можно сказать об умных розетках, которые, кстати, в широком ассортименте представлены и в нашей стране. Ими можно управлять удаленно со смартфона через Интернет, в том числе контролируя энергопотребление подключенных к ним приборов. Так что проблема невыключенного утюга навсегда остается в прошлом – вы всегда можете обесточить всю квартиру или отдельные зоны при необходимости. Это особенно удобно с приборами индивидуального отопления, которые можно удаленно включать непосредственно перед возвращением с работы.

Таким образом, за понятием «умный дом» почти всегда стоит автоматизация того, что мы привыкли делать вручную. «Улучшение пользовательского опыта», как любят говорить маркетологи. Причем концепция изначально предполагает модульность. Вам не нужно приобретать некое стандартизированное решение, затрагивающее все сферы быта. Можно ограничиться видеонаблюдением или климат-контролем. Кстати, по статистике, самые востребованные компоненты системы умного дома – это смарт-термостаты, различные системы безопасности, умные лампочки, IP-камеры и аудиосистемы, способные охватывать сразу несколько помещений.

Безопасность, комфорт и экономия

Представленные на рынке элементы умного дома можно разбить на несколько категорий в зависимости от назначения.

Одно из наиболее востребованных направлений – безопасность внутри жилых помещений: сюда относятся различные системы и датчики, которые обеспечивают защиту от возгорания, коротких замыканий, затопления и прочих бытовых бедствий. Чаще всего система сигнализирует о проблеме хозяину, но возможна и связка с автоматическими системами пожаротушения. Отдельная категория в контексте безопасности – видеонаблюдение. Конечно, видеокамера вряд ли остановит грабителя, зато это возможность в любой момент убедиться, что дома все в порядке. Достаточно запустить на смартфоне соответствующее приложение.

Системы защиты от проникновения включают в себя разнообразные датчики, подающие сигнал тревоги на смартфон хозяина или на пульт охранной службы. Но есть и специфическая функциональность, имитирующая, к примеру, собачий лай или создающая эффект присутствия в доме хозяев – точь-в-точь как в фильме «Один дома».

Климатические системы появились задолго до термина «умный дом». Но одно дело – настроить кондиционер при помощи пульта ДУ, и совсем другое, когда прибор делает это самостоятельно. Современные системы могут полностью подстраиваться под ритм жизни хозяев, обогревая спальни во время сна, гостиные – вечером, а также переходя в экономичный режим, когда никого нет дома. Наиболее технологичные решения могут даже открывать и закрывать окна или жалюзи, обеспечивая в помещениях солнечный свет и естественное проветривание.

Не менее популярны умные лампочки, которые входят в состав систем управления светом и тоже регулируются удаленно со смартфона. Причем чаще всего можно настроить как расписание и интенсивность их работы, так и цвет. А если у вас сразу несколько лампочек, можно настроить разные световые сценарии для разных помещений.

Управление мультимедийными устройствами и развлечениями – пока не настолько востребованная категория, как безопасность или климат-контроль. Но и здесь производителям есть что предложить. Например, единая аудиосистема для всего дома или квартиры. В основных помещениях устанавливаются динамики, после чего звук от единого источника (это может быть как телевизор, так и любое другое аудиоустройство) равномерно распределяется на все помещения либо же только там, где это необходимо в данный момент.

Горе от ума

Если все перечисленные элементы умного дома легко найти в продаже, то почему они не внедряются повсеместно? Главная проблема – дороговизна. Умная розетка с Wi-Fi от более-менее известного бренда стоит порядка $30-40 – в десять раз дороже простенькой розетки с электронным таймером (и уж тем более обычной). Умные лампочки и IP-камеры – тоже недешевое удовольствие, не говоря уже о более серьезных элементах системы. В результате массовый пользователь готов тратиться лишь на те элементы, которые напрямую связаны с безопасностью жилища (различные охранные устройства) или позволяют экономить за счет более рационального использования электричества и отопления.

Еще одно ограничение – сложности с внедрением более-менее серьезных систем в уже существующую инфраструктуру. Особенно это касается климатических систем. Так что, если вы только планируете ремонт в новой квартире, стоит задуматься об элементах умного дома заранее.

Наконец, камнем преткновения в последнее время становится отсутствие единых стандартов, которые позволили бы собрать все элементы умного дома воедино. Например, в своем смартфоне я вынуждена держать два разных приложения – для управления IP-камерой наблюдения и умными розетками одного и того же производителя. Если даже одной компании порой сложно объединить управление всеми своими устройствами в одном приложении, что уж говорить о единых стандартах для всей отрасли? А как насчет межотраслевого взаимодействия? Возможно, в некоторых странах холодильники, самостоятельно заказывающие продукты в магазинах, никого не удивляют. Но чтобы это ноу-хау вошло в наш обиход, нужно как минимум наладить взаимодействие таких устройств с соответствующими службами доставки. А много ли в России продовольственных магазинов, готовых оперативно доставлять продукты клиенту на дом?

* * *

Как бы там ни было, по прогнозам экспертов, к 2020 году каждое пятое домохозяйство в Европе и каждое третье в США получат те или иные элементы системы «умный дом». Само собой, таких систем станет больше и на нашем рынке, а под влиянием конкуренции они будут доступнее. По сути мы уже живем в период бума на технологии умного дома, просто их внедрение происходит сравнительно медленно – сказывается отсутствие единых стандартов и явных лидеров в отрасли. Впрочем, это не мешает попробовать уже сегодня, не привязываясь к бренду какого-либо производителя, а просто выбирая устройства под свои потребности. Что-то будет удобным, что-то покажется не очень практичным, но главное, что такие системы есть и они работают.

Журнал IT-Expert № 03/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия