IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Mobile World Congress 2017. Главная тема - безопасность

Анна Альбова | 27.03.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Mobile World Congress 2017. Главная тема - безопасность

Впервые попав на Mobile World Congress в Барселону, ощущаешь себя песчинкой в океане мобильности. Грандиозный масштаб выставки и насыщенность программы говорят, что мир прирастает ей год от года.

В этом году мнения экспертов расходятся. Одни утверждают, что инновации за крупными компаниями, другие – что искать инновации нужно у стартапов и разработчиков, которые только начинают заявлять о себе, третьи ждут новых решений, которые «захватят» мир.

Можно уверенно выделить основные темы «Мобильного конгресса»:

? Безопасность.  Не приходится сомневаться – главной темой прошедшего в Барселоне форума стала именно безопасность. С этим согласны все: и аналитики, и журналисты, и компании – участники выставки.

? 5G. Сети нового поколения, с внедрением которых, по мнению некоторых экспертов, количество подключений в мире вырастет как  минимум в пять раз.

? Трансформация бизнеса компаний. Мобильность заставляет многие компании менять подходы как к внешним, так и внутренним процессам, перегруппировываться и отходить от привычных для них моделей ведения бизнеса. На этом фоне резко растет доля бизнес-аналитики как направления деятельности компаний.

Каждая из перечисленных тем достойна отдельного обзора. Но начать хотелось бы с первой.Безопасность – самая главная мобильная тема. В мире, который все быстрее прозванивается, фотографируется, отправляется и ускоряется, есть управляющий – человек или компания. И управляющий этот беззащитен перед собственными ошибками, злонамеренными действиями персонала, нападениями хакеров и множеством различных факторов, которые упираются не только в технологии. Опасность там, где достаточно нажать кнопку в телефоне, чтобы сделать серьезный бизнес-шаг. Опасность в уже почти реальном управлении устройствами при помощи мысли – так утверждают компании, которые ведут разработки в этой области и представили прототипы на MWC. Опасностей так много, что даже у самого смелого фантаста может не хватить размаха мысли, дабы описать, что готовит нам такой рост мобильности.

В MWC в этом году приняли участие многие российские компании. Но так как речь идет о безлпасности мне хотелось бы поделиться взглядом эксперта  в данной области – Александра Василенкова, руководителя направления развития продуктов компании «ИнфоТеКС». Получилось своего рода интервью.

img

Как трансформировалась тема безопасности?

В последнее время тема информационной безопасности включается в другие области информационных технологий, которые ориентированы на предоставление законченных сценариев для бизнеса. Информационная безопасность становится неотъемлемой частью других продуктов и решений. При этом актуальность самой темы только растет. Почему? Платформы, операционные системы, среды разработки и готовые продукты содержат массу уязвимостей, которые могут негативно сказаться как на целостности и конфиденциальности информации, так и в целом на функционировании информационных систем. А это означает, что информационная безопасность должна быть все глубже интегрирована и встроена в архитектуру продуктов и решений, оперирующих информацией, требующей соответствующей защиты. Например, любое мобильное приложение, оперирующее и хранящее конфиденциальную информацию, должно содержать средства криптографической защиты этой информации. Число компаний, бизнес которых построен на мобильности (Mobile First Enterprise), растет день ото дня. Обратите внимание: в этой среде велика доля небольших компаний. И здесь, в том числе и для СМБ, мобильная безопасность должна встать во главу угла общей системы защиты данных предприятия. Мобильность, как потенциально наиболее уязвимая часть ИТ-инфраструктуры, должна быть защищена изначально, до того как появятся прецеденты взломов или утечек. Пока же трансформировалась только ИТ-инфраструктура, а средства защиты мобильной среды находятся в очень интересной стадии: технологии уже есть, а понимания необходимости их применения пока нет. И теперь от самого бизнеса и от его дальновидности будет зависеть, приведет ли это к еще большим проблемам или мобилизация сотрудников будет происходить безопасно.

Какие риски несет в себе мобильность и какие решения позволят их сократить?

Управление «железом» осуществляется операционной системой. Но что хорошо для личного применения и частного использования, то совсем не подходит для компаний и бизнесов, так или иначе разнесенных по разным территориям. Ситуация, когда зоны технологического развития совпадают с границами бизнес-интересов, идеальна, но пока данный идеал недостижим, а мобилизация на уровне платформ имеет глобальный характер. Тогда возникает вопрос, какие дополнения следует применять с той или иной платформой потребительских мобильных устройств, чтобы сделать их достаточно безопасными для организаций и компаний отдельно взятого государства. При этом мы не говорим о некоем платформенном несоответствии целям и задачам отечественного бизнеса – здесь вопрос лишь о том, как от защиты интересов отдельного усредненного по всему глобальному рынку частного пользователя перейти к проблематике соблюдения политик информационной безопасности уровня предприятия. Таким образом, как частное лицо, я вполне доверяю производителям наиболее популярных мобильных платформ, что не является по умолчанию таковым для меня, как сотрудника моей компании, и тем более моего руководства. Поэтому наиболее чувствительной для защиты данных на МУ зоной будет уровень доверия к операционной системе и аппаратной платформе. И здесь, как обычно, есть ряд подходов. Кардинальные, типа «разработка новой ОС с нуля для доверенных аппаратных платформ» – но налицо проблематика производства этих самых доверенных аппаратных платформ. Есть и более мягкие меры с точки зрения экономической составляющей, например защита данных с использованием криптографических средств, затрудняющие передачу чувствительной информации во всевозможные облачные хранилища. А в целом данные вопросы, с одной стороны, являются изученными и технологически решенными, а с другой – нет универсальных решений, в каждом конкретном случае нужно смотреть на бизнес-потребности компании и оценивать их риски.

А каковы ваши впечатления от MWC ‘2017 в целом?

В этом году количество инноваций уменьшилось, но продолжилась эксплуатация инноваций, представленных на MWC ‘2016. Они обросли все более простыми и понимаемыми сценариями. Так, практически каждый крупный международный вендор, участвующий в MWC ‘2017, на своих стендах демонстрировал различные сценарии эксплуатации сетей пятого поколения, основной плюс которых – уменьшение задержки в каналах связи до 0,1 мс на скоростях свыше 1 Гбит/с. Эта особенность позволяет реализовать недоступные ранее сценарии распределенных вычислений и концентрации механизмов принятия решений на удалении от исполнительных механизмов. Соответственно, увеличение пропускных способностей мобильных сетей упрощает ситуацию: мобильные технологии в прикладной плоскости уже готовы предоставить вполне себе обыденные бизнес-сценарии, не требующие особых технических приемов и технологий, учитывающих особенности покрытия и формирования зон доступа. Что это даст в ближайшей перспективе? Интенсивность передачи данных, естественно, возрастет, что повлечет, хотя бы даже на уровне статистики, увеличение количества инцидентов, связанных с утечкой информации, как это ни печально.

 


Оглядывая пьедестал главных тем Mobile World Congress ‘2017, можно сказать, что все они, конечно, связаны и впереди нас ждут большие перемены. А тема безопасности вряд ли перестанет быть самой главной в ближайшие несколько лет. Там, где есть рост и непредсказуемость, появляется непропорционально большее количество опасностей и подводных камней. Очевидно, что сети 5G будут означать действительно безграничные возможности по мобилизации бизнес-процессов и сотрудников. И это поможет трансформировать, в свою очередь, саму роль менеджера, отвечающего за безопасность в сфере ИТ, из «шлагбаума»  в специалиста, ведущего компанию, растущую на мобильности, к активному росту и успеху. А что касается простых потребителей, уже гонявших машинки с помощью мысли на MWC ‘2017, остается только верить, что их мобильное будущее принесет им не только продуктивность, но и безопасность.

 

 

Журнал IT-Expert № 03/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Анна Альбова

Анна Альбова

Директор по продуктовому маркетингу компании МобилитиЛаб (WorksPad)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12