IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Основные проблемы при работе с CMS

Кирилл Брагин | 03.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Основные проблемы при работе с CMS

Большая часть проблем с сайтом обусловлена его неумелым проектированием, недостатком у разработчиков мастерства и ответственности, а главное – неверным выбором системы CMS. Чтобы избежать этого, достаточно знать азы.

Итак, каждому делу нужен свой инструмент. В нашем случае CMS предназначена для управления сайтом – это его сердце и движок. Сколько стоит создание и поддержка сайта, выполняет ли он свою задачу, насколько удобно им пользоваться – это и многое другое зависит именно от CMS.

Зачем нужна CMS

Напомню, аббревиатура CMS расшифровывается как content management system – система управления контентом. В свою очередь, контент – это все, что находится на сайте: текст, изображения (в том числе товаров) и т. д. Конечно, при наличии времени и желания можно изучить HTML и CSS, освоить работу с FTP и почувствовать себя крутым веб-мастером – тогда CMS будет не нужна. Но если надо что-то регулярно менять на сайте: контент-менеджеру заниматься наполнением, а специалисту по работе с клиентами принимать заказы, – то без CMS не обойтись.

Скажи «нет» студийным и самописным CMS

Никогда не используйте студийную CMS или систему, написанную специально для текущего проекта. Из любого правила есть исключение: когда требуется создать специфический сайт, а не блог/интернет-магазин/форум/доску объявлений, то пригодится фреймворк, выбрать который поможет программист.

На что обратить внимание при выборе CMS

Существуют тысячи CMS самого разного назначения, но большая их часть безнадежно устарела. Крайне важны актуальность и обновляемость решения: веб-технологии и поисковые системы развиваются семимильными шагами, и, выбрав CMS без обновлений, уже через год-два вы получите груду отжившего свой век кода.

Комьюнити. Чем популярнее CMS, тем легче подобрать исполнителя, который реализует и сможет поддерживать на ней сайт, проще найти информацию о движке в Сети, дорабатывать и улучшать сайт.

Безопасность. Этот фактор во многом зависит от того, как часто обновляется движок и насколько он популярен. Чем шире сообщество, тем быстрее выявляются ошибки и уязвимости, тем чаще выходят обновления и оперативнее латаются дыры.

Если в ходе разработки сайта на CMS приходится отключать возможность обновлений, стоит подумать как следует, надо ли вносить изменение, которое создаст серьезную брешь в безопасности.

Конструкторы магазинов и сайтов

Необязательно заказывать сайт сразу. Если требуется готовое решение здесь и сейчас, разумнее воспользоваться специализированным сервисом. Обычно его предлагают за ежемесячную абонентскую плату. Интернет-магазин обойдется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц. Сайт-визитка – чуть дешевле.

Альтернативный вариант – страница в соцсети. И Facebook, и «ВКонтакте» предоставляют возможность вести как страницу, так и целый магазин. Такое решение поможет вам набраться опыта и определить, какой сайт или магазин требуется и с каким функционалом. Из минусов отмечу, что существенно изменить страницу в соцсети либо на сайте, сделанном с помощью конструктора, сложно или невозможно ввиду того, что это изолированные сервисы.

Техническое задание

Попытка написать ТЗ – дело благородное, но заранее обреченное на провал. У задачи, которую призван выполнять сайт, наверняка есть нюансы – именно об этом и надо написать в техзадании чтобы разработчик вас понял и вы получили именно тот результат, который требуется.

Ни в коем случае не привлекайте к созданию сайта знакомого дизайнера из типографии – у полиграфического и веб-дизайна очень мало общего!

Чем проще сайт, тем доступней он для посетителя, но при этом должен оставаться удобным.

img

SEO-оптимизация

Беда настигает неожиданно: сайт создан, вы нашли студию по SEO-продвижению, но тут выясняется, что они не могут выполнить работу из-за особенностей CMS.

Практически все CMS содержат встроенный функционал для оптимизации веб-страниц либо поддерживают плагины, добавляющие нужный функционал. Само собой, самописные решения редко поддерживают расширения или имеют встроенный функционал для SEO-оптимизации. Это же касается устаревших систем.

Здоровье сайта и эффективность рекламы

У Google и «Яндекса» есть специальные сервисы – инструменты веб-мастера. Добавив в них свой сайт, вы узнаете, не наложены ли на него поисковые фильтры, сколько страниц участвует в поиске, есть ли ошибки и не заражен ли сайт вирусом.

Еще один полезный вид сервисов поисковых систем – средства оценки и анализа посещаемости: Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Установив их, вы сможете отследить перемещения посетителей, по каким запросам и с каких сайтов они к вам приходят, сколько времени проводят и с каких страниц уходят.

Кроме того, подобные сервисы позволяют отслеживать цели ваших посетителей: был ли то заказ обратного звонка, покупка товара и т. п. Это один из наиболее простых и эффективных инструментов для оценки качества рекламной кампании, который позволит избежать типичных ошибок и сэкономит немало денег. «Яндекс.Метрика» имеет более простой интерфейс, поэтому начинать стоит с нее.

Безопасность сайта и домена

Самые серьезные проблемы для сайта – утрата контроля над доменом или хостингом, а также потеря файлов или базы данных.

Дабы не лишиться сайта из-за того, что у хостера вышел из строя сервер (взломан или по каким-либо другим причинам), необходимо хотя бы раз в месяц делать копии файлов, базы данных и хранить бэкапы на внешнем носителе. Даст бог, они вам никогда не пригодятся, но предусмотрительность все же не помешает.

Для работы над сайтом большинству разработчиков достаточно админ-панели, FTP-доступа и базы данных. Иногда может понадобиться SSH-доступ. Но все свои логины и пароли передавать не стоит, иначе можно обнаружить, что домен принадлежит кому-то другому.

Техподдержка хостинга поможет предоставить доступ, который потребуется разработчикам, а техподдержка регистратора доменов облегчит настройку DNS и/или NS.

О чем стоит помнить

Не делайте копию сайта доступной для скачивания. Вдвойне плохо, когда она находится в архиве www.zip или www.rar.

Планируя рекламу сайта, учитывайте, что средства SEO и SMM не дадут клиентов сразу – придется подождать от месяца и дольше.

При SEO-продвижении составляется так называемое семантическое ядро – список ключевых слов, по которым продвигается сайт. Файл с семантическим ядром лучше сохранить на флешку вместе с бэкапом самого сайта – пригодится при смене подрядчика.

Учтите: подрядчики будут меняться – и те, что занимаются технической поддержкой, и рекламщики. Это неизбежно.

Не повредит немного паранойи в вопросах, связанных с правами доступа.

Журнал IT-Expert № 10/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Кирилл Брагин

Кирилл Брагин

Руководитель агентства интернет-технологий GoodSellUs, full stack developer. Знает всё о веб-разработке и почти всё о рекламе. «Нет таких задач, которые нельзя реализовать посредством кода». 

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»