IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Дышим свободно: как организовать кондиционирование

Екатерина Богданова | 24.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дышим свободно: как организовать кондиционирование

Что может быть важнее воздуха, которым мы дышим? Да и климат у нас такой, что либо холод, либо жара – среднего не дано. И все это напрямую влияет на физическое состояние людей – а значит, и на производительность их труда.

Каждый заболевший сотрудник обходится компании в копеечку: здесь вам и оплата больничного, и медицинских услуг, плюс порученная работа стоит (если некем заменить). Поэтому уж лучше грамотно подойти к организации системы кондиционирования или же обратиться к специалистам.

Как подсчитать мощность кондиционера

Для этого нужно знать:

• Во-первых, объем помещения (только площадь считать неправильно, так как высота потолков разная). Исходите из того, что каждые тридцать кубических метров – это 1 кВт мощности.

• Во-вторых, число людей, которые будут находиться в помещении постоянно (по 0,1 кВт на каждого).

• В-третьих, сторону света и площадь окон, если они выходят на солнечную сторону, так как светило будет вносить коррективы в температуру помещения. Для южной стороны в средней полосе России нужно дополнительно посчитать 0,5 кВт?х (где х – площадь окон). Если окна на запад – добавить 0,4 кВт?х, а если на юго-восток и юго-запад – 0,3 кВт?х. Ну а восток и северо-запад дадут прибавку в 0,25 кВт?х.

• В-четвертых, количество электрических приборов, включая компьютеры, которые тоже выделяют кучу тепла. Каждый системный блок, к примеру, даст прибавку в 0,3 кВт к итоговой мощности, холодильник, чайник и микроволновка –по 0,4-0,5 кВт, принтер и подобные устройства – по 0,5 кВт.

Сложив все эти цифры, получите итоговую мощность кондиционера.

Выбираем тип кондиционера

Для небольших офисов классическим считается настенный кондиционер, или сплит-система: внутренний блок устанавливается в помещении, внешний – за окном. Небольшой по размеру и работает довольно тихо. Стоимость в Москве начинается от 10 тыс. рублей, плюс установка.

Как вариант, настенных блоков может быть несколько, и располагаются они в разных комнатах. Цена зависит от количества блоков, стартуя с 30 тыс. рублей.

Настенный кондиционер – частая причина конфликтов: кому-то слишком дует, а до кого-то вообще не доходит. Поэтому устраивать рабочие места под кондиционером не стоит – иначе сотрудники будет больше времени проводить на больничном, нежели на работе, а компания, опять же, потеряет деньги.

Если же оптимально скомпоновать невозможно, следует отдать предпочтение кассетным или потолочным моделям – они равномернее распределяют воздух и создают более комфортные условия. Технически встраиваются в подвесной потолок и практически незаметны. Однако и стоят уже от 20 тыс. рублей.

Еще один тип – канальный: он подводит в помещение свежий воздух, который по дороге охлаждается и очищается. Но, во-первых, не во всех офисах позволят сверлить крупные отверстия в стене. А во-вторых, цены стартуют от 30 тыс. рублей. Прибавьте сюда монтаж системы воздуховодов – эта работа может в несколько раз превышать стоимость самого кондиционера.

Очень полезны решения с датчиками углекислого газа, например Tion Magic Air. Это так называемый бризер, который подводит воздух с улицы, избавляя его от пыли и загрязнений. При повышении в помещении концентрации углекислого газа очищение включается автоматически. Разумеется, есть и сенсоры климат-контроля.

Кондиционеры оснащаются многоступенчатыми фильтрами, задерживающими пыль и микроорганизмы, а Wi-Fi-модули позволяют регулировать температуру со смартфона. Преимущества первых в том, что вы дышите чистым воздухом. Однако важно вовремя менять фильтры, иначе чувствительная техника быстро выйдет из строя (да и пользы здоровью забитые фильтры не принесут). Вторые удобны тем, что не нужно искать пульт от кондиционера – смартфон всегда под рукой и отрегулировать температуру можно в пару кликов (да еще и дистанционно).

img

Если кондиционер уже есть

В дополнение к штатным кондиционерам нередко приобретают увлажнители, ионизаторы и мойки воздуха. Дело в том, что кондиционер не только сушит воздух, но практически все модели, кроме канальных, его рециркулируют (используют повторно). А значит, если вы сэкономили и приобрели кондиционер без хороших фильтров либо недостаточно часто их меняете, он будет гонять по комнате пыль, бактерии и вирусы.

Выводы

Каким бы ни был ваш офис – просторным или маленьким, относиться к здоровью сидящих в нем сотрудников надо ответственно. Ведь хорошая атмосфера только укрепляет компанию.


Что нового на рынке кондиционеров?

Григорий Маркин, генеральный директор интернет-магазина «77700000.RU»:

Новинки выходят каждый сезон, но инноваций, как правило, больше в категории бытовых моделей. Например, сплит-системы Daikin Ururu Sarara управляют климатом уже по четырем категориям: охлаждение/отопление, осушение/увлажнение. Они отслеживают наличие людей в помещении и в соответствии с этой информацией управляют воздухом. Например, если человек находится в правом углу, то потоки направляются в центр, и т. д. А встроенный Wi-Fi-модуль позволяет связываться с мобильным приложением в смартфоне: сотрудник подходит к офису, система геолокации определяет его местонахождение и автоматически включает кондиционер. Также на смартфон приходят уведомления о техническом состоянии системы.

Достаточно много инверторных сплит-систем – они надежнее, экономят до 30% электроэнергии, хотя стоят дороже. К примеру, цены на модели Ballu начинаются от 28 тыс. рублей.

Полупромышленные кондиционеры для больших офисов достаточно консервативны и частотой обновлений не балуют. Однако, по моему мнению, тоже будут двигаться по пути развития сплит-систем: комплексная обработка и более эффективное распределение воздуха.

Что касается брендов, на которые стоит обратить внимание, то это, конечно, Daikin – старейший на рынке, ему принадлежит большинство патентов. Очень перспективен Ballu, имеющий много хороших технических решений. Бренд Vetex постоянно работает над надежностью своей техники. Например, сейчас они дают три года гарантии на кондиционеры и пожизненную гарантию на запасные части.

Если у компании высоконагруженная серверная, где чрезвычайно важна эффективность и надежность системы охлаждения, рекомендую выбирать из трех брендов – Ballu, Daikin и Mitsubishi.

Журнал IT-Expert № 06/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Екатерина Богданова

Екатерина Богданова

Журналист, редактор. В разные годы работала в «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», принимала участие в редизайне сайта газеты «Москвичка». Любит дальние поездки на машине, обожает котов, собак и лошадей. «Все, что ты делаешь, должен делать хорошо».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»