IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Освещение в офисе: меньше трат, больше пользы

Екатерина Богданова | 27.06.2016

Освещение в офисе: меньше трат, больше пользы

От правильного освещения напрямую зависит не только здоровье глаз, но и психоэмоциональное состояние человека, а стало быть – работоспособность. При создании офиса систему освещения стоит спланировать заранее, а если помещение уже обустроено – подумайте, как можно ее улучшить.

Основные советы

1. Если офис только планируется запустить, экономить на проектировщике – верный путь к переделкам. Профессионал понимает важность вопроса, а потому оптимально рассчитает зоны освещения и даже точки установки ламп.

2. Экономия с дальним прицелом – светодиодные лампы. Однако не каждая фирма может себе позволить такие расходы, а ставить дешевые аналоги – как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Так что если нет возможности купить качественные светодиодные лампы, лучше уж остановиться на люминисцентных – проверенная годами технология, которая по-прежнему актуальна.

3. Выбирайте светлую отделку в помещении – чем темнее стены, тем ярче (мощнее) потребуются лампы.

4. Установка датчиков движения/присутствия, нет слов, экономит электроэнергию, однако цены на них колеблются от 4 до 53 тыс. рублей (в зависимости от функционала и площади охвата). Так что стоит все взвесить как следует, тем более что выбрать нужное количество и правильную марку не так-то просто – лучше прибегнуть опять же к услугам проектировщиков, а это, как вы понимаете, расходы.

5. Вместо глухих перегородок ставьте комбинированные, со стеклами.

Если офис достался в наследство с уже смонтированным освещением, помните следующее: грязные, запыленные лампочки могут давать до половины меньше света, чем чистые. Не загромождайте окна шторами и объемными предметами (шкафами и т. д.) – дайте дорогу свету.

После монтажа освещения введите железное правило для сотрудников: уходя на обед, выключи монитор и настольную лампу, а покидая офис в конце рабочего дня – обесточь также компьютеры вместе с сетевыми фильтрами.

Как рассчитать освещение

Поясняет Владимир Золотарев, врач-офтальмолог, руководитель филиала образовательного центра Essilor Academy в России: «Наиболее оптимальный свет – верхний, смешанный из источников дневного (люминесцентного) и желтого (от ламп накаливания) света. Свет не должен быть слишком ярким или слишком тусклым. Расчет освещенности производится в люксах (лк) – это 1 люмен на квадратный метр. Для стандартного офиса общего назначения, в котором используются компьютеры, достаточно 200–300 лк, а для большей площади со свободной планировкой – 400 лк».

Кстати, существуют специальные организации, контролирующие уровень освещенности в офисных помещениях. Это Федеральная инспекция труда (Рострудинспекция), Госгортехнадзор, Госэнергонадзор и Государственная экспертиза условий труда.

О цвете

Все разнообразие энергосберегающих ламп принято делить по типу свечения на «теплые» и «холодные». Цена, как правило, примерно одинаковая. Какие же лучше использовать?

«Цвет свечения энергосберегающих ламп принято характеризовать так называемой цветовой температурой, единицей измерения которой является кельвин – рассказывает Владимир Золотарев. – Чем ниже значение этого параметра, тем цвет будет ближе к красному, а чем выше – тем ближе к синему. Принято выделять три основных типа: теплый белый свет (2700 К); естественный белый свет (4200 К); холодный белый свет (6000 или 6400 К). Теплый белый имеет желтоватый оттенок, как у ламп накаливания, и создает зрительный комфорт, меньше утомляет глаза. А холодный, наоборот, вызывает утомление за счет присутствия коротковолнового синего света. Последний как раз излучают ЖК-экраны электронных устройств, что и служит одной из причин компьютерного синдрома – снижения остроты зрения и сухости глаз на фоне длительной работы за компьютером».

img

Какого освещения достаточно?

Говорит Анастасия Удотова, специалист светотехнической компании ВАРТОН: «Достаточность освещения – понятие условное, необходимой яркости можно добиться даже обычными восковыми свечами, все зависит от их количества. Иногда восприятие световой температуры формируется исходя из воздействия внешних факторов. К примеру, в южных регионах, где достаточно солнца, мало востребована цветовая температура 2700 К, а в Сибири 6500 К не очень любят, предпочитая более теплый цвет. Еще один нюанс – зависимость от назначения помещения. Для офисов я рекомендую 4000 и 6500 К – такой свет мобилизует организм и помогает лучше настроиться на работу, так как данный диапазон соответствует по температуре летнему полуденному солнцу».

Читаем правильно

При чтении и письме рекомендуется так размещать источник света, чтобы рука, держащая ручку, не создавала тень, – поэтому для правшей и левшей расположение будет разным. Валерий Золотарев добавляет: «Поскольку монитор сам по себе является источником света, то важно исключить блики от других источников. Это могут быть как лампы, освещающие офис, так и дневной, особенно прямой солнечный, свет, проникающий через окна. Естественный свет должен падать сбоку. Планируйте офис так, чтобы столы с мониторами не стояли прямо перед окном. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Регулируйте освещенность при помощи штор и в случае, если окно находится сбоку. Светодиодные и люминисцентные лампы могут иметь различную яркость и диапазон излучения, которые определяют достаточность освещения в помещении. Качественные светодиодные лампы дают такой же комфортный свет, как лампы накаливания – их практически невозможно отличить, однако при этом они являются мощным источником синего света. Яркость освещения желательно настроить так, чтобы она совпадала с яркостью монитора – следует избегать высокого контраста между ними».

Где взять нормативы

Если хотите привести в порядок освещенность, лучше опираться на регламенты. «В России действует СП 52-13330-2011 – этот документ определяет нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, а также искусственного освещения территорий вне зданий», – поясняет Анастасия Удотова.

Чтобы было красиво

Что касается визуального оформления, то наибольший простор для творчества дают светодиоды – их можно вмонтировать в любую точку офиса, подобрав лампы необходимых параметров. К тому же они не мерцают, не гудят, не нагреваются, служат дольше и т. д. Но это справедливо только в отношении известных брендов, отвечающих за качество и соответствие продукции заявленным техническим характеристикам.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо