IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Освещение в офисе: меньше трат, больше пользы

Екатерина Богданова | 27.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Освещение в офисе: меньше трат, больше пользы

От правильного освещения напрямую зависит не только здоровье глаз, но и психоэмоциональное состояние человека, а стало быть – работоспособность. При создании офиса систему освещения стоит спланировать заранее, а если помещение уже обустроено – подумайте, как можно ее улучшить.

Основные советы

1. Если офис только планируется запустить, экономить на проектировщике – верный путь к переделкам. Профессионал понимает важность вопроса, а потому оптимально рассчитает зоны освещения и даже точки установки ламп.

2. Экономия с дальним прицелом – светодиодные лампы. Однако не каждая фирма может себе позволить такие расходы, а ставить дешевые аналоги – как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Так что если нет возможности купить качественные светодиодные лампы, лучше уж остановиться на люминисцентных – проверенная годами технология, которая по-прежнему актуальна.

3. Выбирайте светлую отделку в помещении – чем темнее стены, тем ярче (мощнее) потребуются лампы.

4. Установка датчиков движения/присутствия, нет слов, экономит электроэнергию, однако цены на них колеблются от 4 до 53 тыс. рублей (в зависимости от функционала и площади охвата). Так что стоит все взвесить как следует, тем более что выбрать нужное количество и правильную марку не так-то просто – лучше прибегнуть опять же к услугам проектировщиков, а это, как вы понимаете, расходы.

5. Вместо глухих перегородок ставьте комбинированные, со стеклами.

Если офис достался в наследство с уже смонтированным освещением, помните следующее: грязные, запыленные лампочки могут давать до половины меньше света, чем чистые. Не загромождайте окна шторами и объемными предметами (шкафами и т. д.) – дайте дорогу свету.

После монтажа освещения введите железное правило для сотрудников: уходя на обед, выключи монитор и настольную лампу, а покидая офис в конце рабочего дня – обесточь также компьютеры вместе с сетевыми фильтрами.

Как рассчитать освещение

Поясняет Владимир Золотарев, врач-офтальмолог, руководитель филиала образовательного центра Essilor Academy в России: «Наиболее оптимальный свет – верхний, смешанный из источников дневного (люминесцентного) и желтого (от ламп накаливания) света. Свет не должен быть слишком ярким или слишком тусклым. Расчет освещенности производится в люксах (лк) – это 1 люмен на квадратный метр. Для стандартного офиса общего назначения, в котором используются компьютеры, достаточно 200–300 лк, а для большей площади со свободной планировкой – 400 лк».

Кстати, существуют специальные организации, контролирующие уровень освещенности в офисных помещениях. Это Федеральная инспекция труда (Рострудинспекция), Госгортехнадзор, Госэнергонадзор и Государственная экспертиза условий труда.

О цвете

Все разнообразие энергосберегающих ламп принято делить по типу свечения на «теплые» и «холодные». Цена, как правило, примерно одинаковая. Какие же лучше использовать?

«Цвет свечения энергосберегающих ламп принято характеризовать так называемой цветовой температурой, единицей измерения которой является кельвин – рассказывает Владимир Золотарев. – Чем ниже значение этого параметра, тем цвет будет ближе к красному, а чем выше – тем ближе к синему. Принято выделять три основных типа: теплый белый свет (2700 К); естественный белый свет (4200 К); холодный белый свет (6000 или 6400 К). Теплый белый имеет желтоватый оттенок, как у ламп накаливания, и создает зрительный комфорт, меньше утомляет глаза. А холодный, наоборот, вызывает утомление за счет присутствия коротковолнового синего света. Последний как раз излучают ЖК-экраны электронных устройств, что и служит одной из причин компьютерного синдрома – снижения остроты зрения и сухости глаз на фоне длительной работы за компьютером».

img

Какого освещения достаточно?

Говорит Анастасия Удотова, специалист светотехнической компании ВАРТОН: «Достаточность освещения – понятие условное, необходимой яркости можно добиться даже обычными восковыми свечами, все зависит от их количества. Иногда восприятие световой температуры формируется исходя из воздействия внешних факторов. К примеру, в южных регионах, где достаточно солнца, мало востребована цветовая температура 2700 К, а в Сибири 6500 К не очень любят, предпочитая более теплый цвет. Еще один нюанс – зависимость от назначения помещения. Для офисов я рекомендую 4000 и 6500 К – такой свет мобилизует организм и помогает лучше настроиться на работу, так как данный диапазон соответствует по температуре летнему полуденному солнцу».

Читаем правильно

При чтении и письме рекомендуется так размещать источник света, чтобы рука, держащая ручку, не создавала тень, – поэтому для правшей и левшей расположение будет разным. Валерий Золотарев добавляет: «Поскольку монитор сам по себе является источником света, то важно исключить блики от других источников. Это могут быть как лампы, освещающие офис, так и дневной, особенно прямой солнечный, свет, проникающий через окна. Естественный свет должен падать сбоку. Планируйте офис так, чтобы столы с мониторами не стояли прямо перед окном. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Регулируйте освещенность при помощи штор и в случае, если окно находится сбоку. Светодиодные и люминисцентные лампы могут иметь различную яркость и диапазон излучения, которые определяют достаточность освещения в помещении. Качественные светодиодные лампы дают такой же комфортный свет, как лампы накаливания – их практически невозможно отличить, однако при этом они являются мощным источником синего света. Яркость освещения желательно настроить так, чтобы она совпадала с яркостью монитора – следует избегать высокого контраста между ними».

Где взять нормативы

Если хотите привести в порядок освещенность, лучше опираться на регламенты. «В России действует СП 52-13330-2011 – этот документ определяет нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, а также искусственного освещения территорий вне зданий», – поясняет Анастасия Удотова.

Чтобы было красиво

Что касается визуального оформления, то наибольший простор для творчества дают светодиоды – их можно вмонтировать в любую точку офиса, подобрав лампы необходимых параметров. К тому же они не мерцают, не гудят, не нагреваются, служат дольше и т. д. Но это справедливо только в отношении известных брендов, отвечающих за качество и соответствие продукции заявленным техническим характеристикам.

Журнал IT-Expert № 06/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Екатерина Богданова

Екатерина Богданова

Журналист, редактор. В разные годы работала в «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», принимала участие в редизайне сайта газеты «Москвичка». Любит дальние поездки на машине, обожает котов, собак и лошадей. «Все, что ты делаешь, должен делать хорошо».

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)

09.11.2018
BPM: Ключ к эффективности вашего бизнеса

Новосибирск, Park Inn by Radisson Novosibirsk