IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Отдыхаем вовремя

Максим Плакса | 09.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Отдыхаем вовремя

Синдром хронической усталости – жестокая реальность. Работа с большими объемами информации, сидячий образ жизни… какое уж тут здоровье. Виновники здесь – ненормированный рабочий день, жесткий график и нежелание или неумение руководства оптимально организовать трудовой процесс.

Добиваться соблюдения сбалансированного режима дня помогают сегодня высокие технологии. Мы расскажем о нескольких из них, рассчитанных как на персональное, так и коллективное использование.

Способ 1. Подручные и наручные средства

Самое простое – настроить календарь в Microsoft Outlook (или другом почтовом клиенте), который будет выдавать напоминания через заданные промежутки времени.

Сделать это можно и на мобильном устройстве – многие производители предустанавливают на них приложения, выполняющие роль ассистентов, фитнет-тренеров и т. п. Так, Lifelog от Sony отслеживает использование соцсетей, продолжительность веб-серфинга или количество отправленных за день электронных писем.

img

Естественно, чтобы применять мобильные приложения, потребуется сам смартфон, а иногда еще и «умные» часы либо фитнес-трекер. Учтите: подобная схема работоспособна в том случае, если компания использует корпоративные смартфоны с настроенными приложениями и всячески подчеркивает важность этого способа ведения бизнеса. Иначе же ответственность ложится на самого юзера.

Способ 2. Специальное ПО

Еще вариант – установить на компьютер программу, которая будет в соответствии с настройками напоминать о необходимости сделать перерыв в работе.

Break Time 2

Запускается сразу после загрузки операционной системы. При необходимости отдыха выведет на экран всплывающее окошко и даже может заблокировать ПК. А чтобы не было скучно, будет проигрывать ненавязчивую мелодию. Однако если работа на данном этапе не терпит перерыва, вы вправе отказаться от услуг программы. Главное – не брать это за привычку.

Отслеживая использование вами мыши и клавиатуры, Break Time 2 не станет предлагать прерываться, если вы отсутствовали на рабочем месте.

Скачать пакет можно бесплатно, поддерживаются все версии Windows, включая «десятку».

img

img

Persfit

Облачный сервис, связь с которым осуществляется при помощи виджета. Целая система производственной гимнастики, столь популярной в эпоху социализма. Но времена сейчас другие, и заниматься ею можно не отходя от компьютера. Тренер тоже не понадобится – в нужный момент виджет прямо на экране покажет те или иные упражнения, а потом потребует отчета об их выполнении. (Правда, всегда можно отложить физкульт-пятиминутку или честно сознаться, что вы предпочли работу активному отдыху.)

После установки виджета в настройках нужно указать интервалы, соответствующие графику рабочего дня, задать персональный режим, в соответствии с которым Persfit будет формировать комплекс упражнений и ожидать наступления паузы для его реализации. С результатами можно познакомиться на сервере, а при желании ими легко поделиться с другими участниками.

Кстати, обратите внимание на пользовательское соглашение: в нем имеется раздел, посвященный ограничениям медицинского характера (мало ли что…).

Скачать Persfit Widget можно бесплатно – потребуется только регистрация. Учтите: все аккаунты персональные, и запланировать программу в рамках всей компании не получится.

img

Workrave

Помогает соблюдать режим в соответствии с заданными параметрами. При настройке необходимо задать интервалы короткого отдыха (по умолчанию – каждые 45 минут), перерыва на обед и лимит времени, которое пользователь может провести перед компьютером в течение всего дня. Работает как по принципу уведомлений (на экране в заданное время появляется окошко с предложением сделать перерыв), так и принудительно (попросту блокируя ввод с клавиатуры).

Workrave способен добиться соблюдения режима в рамках рабочей группы или небольшой фирмы. В настройках (подразумевается, что их осуществляет руководитель) можно задать выполнение программы на компьютерах, подключенных к той же локальной сети, что и рабочая станция администратора. В этом случае напоминания будут появляться и на них, правда вводить сетевой адрес каждой машины придется вручную.

Workrave бесплатна, доступны версии для Linux и Windows.

img

img

Продуктивность как стимул

Как видим, помочь сотрудникам сохранить здоровье, не нарушая рабочего режима, призваны самые разные средства. Выбор определяется личными предпочтениями, но стимулировать сам процесс может и должен именно руководитель организации.

Журнал IT-Expert № 06/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».