IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Недорогое рабочее место

Сергей Грицачук | 19.02.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Недорогое рабочее место

Оснащение рабочих мест сегодня не такая простая задача, какой она была несколько лет назад. И дело не только в экономической ситуации и острой необходимости экономить средства – к традиционным десктопам прибавились моноблоки, так называемые трансформеры и даже планшеты.

Очевидно, что в некоторых сферах деятельности (работа с графикой или CAD/CAM-системами) настольные решения по-прежнему вне конкуренции, в остальных же случаях к выбору офисных ПК следует подходить творчески. Тем более что это поможет сэкономить на арендной плате за помещение – компактные рабочие места позволяют разместить больше сотрудников на меньшей площади.

В этой статье мы будем отталкиваться в первую очередь от стоимости организации одного рабочего места.

До 15 000 рублей

Офисные приложения не требуют серьезной начинки от системного блока, поэтому сразу исключим дискретную видеокарту, габаритную систему охлаждения и мощный блок питания. Конечно, при желании за эти деньги можно приобрести и б/у десктоп, но есть варианты поинтереснее. Нет, моноблок и ноутбук не получится, зато доступны так называемые стики. К примеру, Intel Compute Stick (от 8 тыс. рублей) достаточно подключить к монитору, дооснастить конфигурацию клавиатурой с мышью – и можно приступать к работе.

img

Чуть дешевле «китайские палочки»: при сравнимом качестве сэкономят 2-3 тыс. рублей (см. наш материал). Кстати, такой мини-ПК сотрудник при желании может использовать для работы дома или в командировке, а для безопасности информации его можно выдавать под расписку, в остальное же время хранить в укромном месте. Не забудьте, что монитор (без него стик бесполезен), скажем «семнашка» – да-да, такие до сих пор продаются! – стоит от 7 тыс. рублей, ну а б/у вдвое дешевле.

До 20 000 рублей

Здесь уже можно замахнуться на вариант помощней и с возможностью апгрейда. Например, десктоп «KEЙ BIZ Start», Lenovo H50-05 или DEXP Aquilon O102 на основе платформ AMD или Intel с достаточно емким (до 500 Гбайт) жестким диском обойдется меньше 15 тыс. рублей. Мини-ПК тоже вариант: с позиции экономии пространства и потребляемой электроэнергии подойдут DEXP Mercury P100 и модели семейства ASUS VivoMini UN42.

img

img

В этом же ценовом сегменте начинают появляться и моноблоки (скажем, FOX SF2361 BK диагональю 23,6 дюйма), и ноутбуки (iRU Intro 109 с 10-дюймовым экраном) – соответственно выбор упрощается, и главными критериями становятся производительность и мобильность. Тем, кто часто выезжает в командировки, разумнее выделить ноутбук, а на рабочем месте установить моноблок (высвободит место на столе). Остальных же разместить за десктопами, корректируя начинку по мере необходимости.

До 25 000 рублей

Располагая таким бюджетом, можно смело рассматривать исключительно ноутбуки. За эту цену доступно много моделей с экраном 15 дюймов, работается за ними комфортно и продуктивно. Например, Lenovo G50-70, HP 15-r200, ASUS X553SA, DEXP Aquilon O140 оснащаются двухъядерным процессором, от 2 до 4 Гбайт ОЗУ и жестким диском на 500 Гбайт, чего более чем достаточно для повседневных задач.

img

В качестве альтернативы рассмотрите мини-ПК типа ASUS VivoPC VM40B-S185V, Lenovo IdeaCentre Q190 или MSI Cubi-083RU – у них схожие характеристики. И не забудьте потратиться на монитор с устройствами ввода.

img

Облака

Последнее время в моду вошли облачные рабочие места: подключаетесь к виртуальной инфраструктуре с любого устройства (хоть с планшета – был бы интернет-доступ) и работаете в привычной среде Windows. Соединение при этом шифруется, а потеря или поломка оборудования никак не скажется на продуктивности – все данные и настройки хранятся в облаке. Правда, вам все равно понадобится компьютер, хотя бы тонкий или нулевой клиент (самый доступный по цене вариант). Как эта схема работает и в чем ее преимущества, расскажем отдельно.

img

А можно ли еще сэкономить?

Можно, причем не только на цене рабочих мест. Например, если проект одноразовый, предложите сотрудникам после его завершения выкупить компьютеры (в рассрочку, удерживая из зарплаты) – в этом случае на баланс компании не осядет невостребованная техника. Либо разрешите (с их согласия, конечно) применять личный ПК. Этот вариант удобен при организации удаленки, но не дает гарантии безопасности информации (поди разберись, что на этом ПК делает сотрудник помимо работы).

Вариант ноутбуков выгоднее за счет того, что не нужно тратиться на периферийные устройства (монитор, клавиатуру, мышь, гарнитуру) и прокладку локальной сети (достаточно Wi-Fi). Кроме того, работа продолжится даже при перебоях электропитания, да и сами ноутбуки достаточно экономичные устройства.

Что касается ПО, без которого любое «железо» бесполезно, то сейчас даже на самые бюджетные компьютеры предустанавливается ОС с базовыми приложениями, так что после покупки они практически готовы к работе.

Выводы

Оснащая рабочее место, необходимо отталкиваться от решаемых задач: бухгалтеру разумнее приобрести десктоп, секретарю – мини-ПК или моноблок, а мобильным сотрудникам – ноутбук. Обязательно изучите требования софта, которые тоже накладывают ограничения на выбор компьютера, и только после детального анализа принимайте решение о покупке.

Ключевые слова: настольные компьютеры, выбор ноутбука, моноблоки, облачные технологии

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»