IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Решения резервного копирования для Windows Server 2008

Сергей Грицачук | 06.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Решения резервного копирования для Windows Server 2008

Каковы достоинства и недостатки средств резервного копирования, встроенных в Windows Server 2008 R2?

Когда лучше использоватьсторонние средства (программы) резервногокопирования для Windows Server 2008?

Существуют ли бюджетныеили бесплатные решения резервногокопирования для Windows Server 2008? В чем ихограничения?

Чем отличаются решения резервного копирования для среды Windows Server 2008?


Каковы достоинства и недостатки средств резервного копирования, встроенных в Windows Server 2008 R2?

Задача создания и ведения архива резервных копий — одна из важнейших в системном администрировании, решению которой всегда уделялось повышенное внимание. Традиционно любая серверная ОС содержит в своем составе продукт, посредством которого и осуществлялись операции этого типа, и семейство ОС Windows не исключение. С момента выпуска Windows NT 3.51 в комплекте поставки Windows Server присутствовала системная утилита NTBACKUP, вызвавшая много нареканий со стороны пользователей и подтолкнувшая сторонних разработчиков к выпуску собственного ПО, предназначенного для выполнения операций резервного копирования/восстановления. Впрочем, несмотря на множественные недостатки, NTBACKUP успешно решала поставленную задачу и использовалась в составе всех версий серверных релизов Windows, претерпевая незначительные изменения.

К моменту выхода Windows Server 2008 R2 было известно, что в числе прочих кардинальных перемен будет полностью пересмотрена концепция утилиты резервного копирования: ожидалось, что разработчики внесут существенные коррективы в концепцию и полностью перепишут эту функцию. Пользователи не обманулись в ожиданиях: действительно, устаревшей утилиты NTBACKUP в новой версии ОС не оказалось... как, впрочем, не оказалось вообще никакого средства создания архивов.

Вскоре выяснилось, что оно есть, только требует отдельной установки: компонент Windows Server Backup перестал инсталлироваться по умолчанию. Дальнейшее изучение полностью обновленной утилиты повергло многих пользователей в недоумение, складывалось впечатление (а многие эксперты заявляли об этом в открытую), что Microsoft решила полностью избавиться от средства для резервирования, вынуждая клиентов приобретать стороннее ПО либо платные утилиты Microsoft.

img

Почему? Дело в том, что Windows Server Backup действительно был полностью и бескомпромиссно изменен, настолько, что потерял обратную совместимость с NTBACKUP. Первыми с этим столкнулись сотрудники ИТ-служб, установившие новую ОС на имеющиеся серверы, которые не смогли развернуть образы из архивов, созданные посредством программы-предшественницы. Действительно, Windows Server Backup не совместим с резервными копиями, выполненными с помощью NTBACKUP ни на каком уровне, и это самое важное нововведение, о котором необходимо знать. Дело в том, что для формирования резервных копий данных на внешнем диске или сетевом диске NTBACKUP использовала файлы формата .BKF, теперь же они записываются в формате .VHD. Выход, конечно же, есть — можно использовать утилиту Microsoft’s Windows NT Backup‘Restore Utility, при помощи которой восстанавливаются данные с резервных копий «устаревшего» формата. Несмотря на то, что VHD-файлы представляют собой файлы виртуальных жестких дисков, взять резервную копию Windows Server 2008, связать ее с виртуальным сервером и загрузиться с нее нельзя. Зато можно смонтировать файл резервной копии Windows в качестве тома виртуального сервера, получив простой способ легкого извлечения отдельных файлов из архива.

Следующий подводный камень — поддержка накопителей. Тем, кто привык хранить данные на магнитной ленте, вряд ли понравиться то, что Windows Server Backup не поддерживает ленточных накопителей: в качестве носителей могут выступать только жесткие диски либо внешние хранилища. Здесь тоже не обошлось без неожиданностей: для резервных копирований, выполняемых по расписанию, необходимо предоставить операционной системе выделенный жесткий диск (неплановые резервные копии можно размещать в общей UNC-папке или на съемном накопителе). Весьма неожиданно не только то, что системе создания backup'ов нужен «собственный» НЖМД, но и то, что доступ к его содержимому невозможен никакими средствами ОС, кроме утилиты Windows Server Backup: это напрочь уничтожает идею оборота резервных носителей и возможность их хранения в территориальном отдалении от сервера (теоретически эту задачу можно решить, но не тривиальными методами).

Кроме таких серьезных проблем, новая утилита утратила возможность делать копии отдельных файлов/папок, работая только с целыми томами, также Windows Backup может создавать резервные копии только тех томов, которые используют файловую систему NTFS.

Возможно, по прочтении этого перечня возникает мысль, что Microsoft не сделала вообще никаких позитивных изменений, переписав утилиту. На самом деле есть несколько положительных моментов, таких как упрощенное восстановление данных, простая возможность восстановления операционной системы Windows, ускорение процесса резервного копирования и улучшенная управляемость (программу Windows Backup теперь можно запускать из консоли управления).

Упрощенное восстановление данных не требует восстановления нескольких резервных копий, для инкрементной резервной копии достаточно выбрать дату архива, и процесс восстановления обновит все необходимые файлы и папки автоматически, даже если данные размещены в различных инкрементных резервных копиях.

Те, кому приходилось делать восстановление ОС из резервной копии при помощи NTBACKUP, знают, насколько это трудоемкий и кропотливый процесс. Новая утилита требует только загрузки ОС с установочного диска и, через команду Repair, запуска восстановления: все необходимые операции (включая разбиение и форматирование диска) Windows Backup осуществит самостоятельно.

Следует отметить и возможность контролировать практически каждый аспект процесса резервного копирования с помощью команды WBADMIN.

img

Когда лучше использовать сторонние средства (программы) резервного копирования для Windows Server 2008?

Учитывая все вышесказанное, а также мнения многих ИТ-специалистов, вывод напрашивается сам собой: во всех случаях, когда резервное копирование для организации становится критически важной операцией, лучшим выбором будет использование мощных инструментов сторонних разработчиков (или отдельного продукта Microsoft). К этому, по сути, склоняет и Microsoft, убрав Windows Backup из перечня компонентов, устанавливаемых по умолчанию. Принимая во внимание множественные ограничения, выбрать сторонний продукт придется и тем пользователям, для которых эти ограничения критичны. Например, если на предприятии используются ленточные накопители (стриммеры), как основное средство создания библиотек архивов, придется или держать отдельный сервер на основе ранних версий (например, Windows 2003 Server) только для работы с архивами такого типа (что нерационально), или воспользоваться сторонним ПО.

В случае если на предприятии существует готовая схема оборота резервных копий — также целесообразнее прибегнуть к ПО сторонних разработчиков: адаптировать имеющуюся схему к новому встроенному механизму будет непросто.


Существуют ли бюджетные или бесплатные решения резервного копирования для Windows Server 2008? В чем их ограничения?

Предприятия, в силу особенностей работы не имеющие возможности (или необходимости) приобретать недешевые продукты сторонних разработчиков, но нуждающиеся в подобных утилитах, могут воспользоваться бесплатными программами. Конечно, самой доступной является именно встроенная Windows Server Backup, с которой придется немного повозиться, но решить поставленную задачу.

img

В качестве альтернативы подойдет Fbackup— бесплатная утилита, чьим достоинством является пригодность и для персонального, и для коммерческого применения. В ней реализована возможность автоматического резервного копирования на любой USB/Firewire накопитель, локальный или сетевой диск. Резервируемые данные могут быть заархивированы (с помощью стандартного zip-формата) или скопированы с сохранением исходного вида и структуры как точная копия исходных файлов. Дополнительное удобство этой утилиты — возможность подключения плагинов для решения различных задач по архивированию. К сожалению, она непригодна для резервного копирования системы полностью (создания образов), но эту возможность можно реализовать посредством штатной утилиты.

img

Еще одна интересная программа — Areca Backup. Она поддерживает не только сжатие резервных копий в форматы ZIP и ZIP64, но и шифрование архивов алгоритмами Triple DES и AES (в том числе можно сгенерировать USB-ключ). Резервные копии могут как храниться на локальном диске, так и копироваться на сетевые диски, внешние накопители или FTP-серверы (с явным и неявным SSL/TLS). Приложение не имеет никаких сложных конфигурационных файлов, а внесение изменений в свойства резервной копии (хранится в виде XML-файла) может быть осуществлено в графическом интерфейсе; возможен и режим командной строки для автоматизации резервного копирования. Вообще, перечень бесплатных (или недорогих) утилит весьма обширен, и из него можно выбрать средства, подходящие для решения практически любых задач.

Чем отличаются решения резервного копирования для среды Windows

Тем, кто хочет получить в свое распоряжение мощный, безотказный и надежный инструмент для создания резервных копий любого уровня сложности, лучше всего воспользоваться специализированными программными комплексами. Такие системы выпускаются несколькими разработчиками, в том числе и самой Microsoft.

img

Microsoft Data Protection Manager (DPM) 2010 обеспечивает унифицированную защиту данных для серверов и клиентов Windows, а также предоставляет масштабируемое и экономически эффективное решение архивации и восстановления Microsoft для ОС Windows. DPM 2010 предоставляет наилучшую защиту и поддерживает наиболее вероятные сценарии восстановления с диска, ленты или из облака, обеспечивая при этом масштабируемость, управляемость и экономическую эффективность.

С его помощью реализуется резервное копирование и восстановление в физических и виртуальных серверных средах, включая восстановление приложений без потерь; аварийное восстановление и непрерывность бизнес-операций благодаря виртуализации серверов. Кроме того, приложение имеет низкую стоимость приобретения и выгодную общую модель лицензирования с использованием пакета лицензий Server Management Suite Enterprise (SMSE).

img

В отличие от решения, продвигаемого Microsoft, продукт Symantec Backup Exec характеризуется более высокой стоимостью лицензии (в сравнении на один сервер разница в стоимости более чем трехкратная). К тому же, по отзывам потребителей, этот продукт значительно более сложен в освоении и эксплуатации, требуя от персонала весьма высокого уровня подготовки и умения нестандартно мыслить в проектировании различных нетривиальных операций.

Несмотря на некоторые недостатки, решение от Symantec весьма мощный инструмент, по праву занимающий лидирующие места в рейтингах подобной продукции. Среди его достоинств можно отметить такие, как интегрированное средство устранения дублирования Backup Exec Deduplication Option (с использованием технологии NetBackup PureDisk), которое обеспечивает встроенные и настраиваемые возможности устранения дублирования, позволяющие оптимизировать любую стратегию резервного копирования за счет следующих функций: устранение дублирования на стороне клиента (удаление дубликатов данных на исходном или удаленном сервере), устранение дублирования на сервере резервного копирования (удаление дубликатов данных на сервере резервного копирования), устранение дублирования в программно-аппаратном комплексе (интегрируется с программно-аппаратными комплексами устранения дублирования OpenStorage) или копия набора резервного копирования без дублирования (удаление дубликатов данных в масштабах от удаленных офисов до штаб-квартир).

Интересен и набор интегрированных средств резервного копирования и устранения дублирования для подключенных и отключенных сред VMware ESX 3.5 Update 2 и vSphere 4.0, сред Microsoft Hyper-V 2008 и Hyper-V 2008 R2, а также первое на рынке средство защиты виртуальных приложений для Microsoft Exchange, SQL и Active Directory; поддержка почтовой среды Lotus Domino 8.5, а также возможности для работы с библиотеками ленточных накопителей (VTL), позволяющие интегрировать каждую среду хранения данных VTL как уникальное устройство и отображать только те функции работы с магнитными лентами, которые допустимы для VTL (например, за исключением сохранения). Носители VTL можно настроить и на удаление данных, срок хранения которых истек, что позволяет освобождать пространство для более ценных данных. Кроме того, для Backup Exec предусмотрен новый компонент VTL Unlimited Drive Option, предоставляющий неограниченное количество компонентов Library Expansion Option для устройств VTL.

Подводя итог, можно добавить, что выбор средства и метода внедрения в жизнь любой политики хранения и обработки резервных копий зависит исключительно от целевой необходимости, важности и объемов решаемых задач. На рынке представлен, по сути, весь спектр решений: от простейших встроенных средств до очень дорогих промышленных систем энтерпрайс-уровня. Единственное, о чем не стоит забывать, делая выбор, — так это о том, что пренебрежение резервным копированием или попытки сэкономить на нем оборачиваются огромными, зачастую невосполнимыми, потерями для бизнеса любого уровня.

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».