IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Презентация в командировке

Сергей Грицачук | 16.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Презентация в командировке

Зачем нужен переносной проектор

Какие бывают переносные проекторы

Что использовать в качестве источника сигнала


Зачем нужен переносной проектор

Современный бизнес немыслим без постоянного движения, а оно, в свою очередь, порождает требования к мобильности сотрудников. Трудно представить imgсовременного бизнесмена, менеджера или коммивояжера без ноутбука: практически в любой поездке возникает необходимость в визуализации той или иной информации. Демонстрация новых образцов продукции на фотографиях и в видеороликах, организация доклада-презентации с показом сопроводительных слайдов или коллективная работа над документами немыслимы без устройств отображения. И хотя эволюция таких приборов прошла длинный путь от простейших пленочных слайд-проекторов до современных миниатюрных цифровых проекционных устройств, суть их осталась той же: воспроизвести сопроводительное изображение на большом экране перед аудиторией для лучшего восприятия речевого доклада.

В недалеком прошлом, когда проекторы были исключительно стационарными, выездному сотруднику нередко приходилось совершать массу дополнительных действий, чтобы организовать приличную презентацию. При наличии специального оборудования и особого помещения (в лучшем случае) она проходила на территории заказчика, в худшем — требовалось обращаться к сторонним организаторам и проводить мероприятие на арендованных территориях (что влекло за собой дополнительные расходы). Разумеется, практикуется подобное и сейчас: для компании-вендора проще собрать большое число представителей нескольких компаний-партнеров и перспективных клиентов на территории гостиницы или в специальном зале для конференций, но это совершенно неэффективно, если аудитория насчитывает небольшое число участников (до 10-15 человек). Брать с собой тяжелый (от трех килограммов и выше) стационарный проектор — хрупкое, нежное и довольно габаритное устройство — неудобно и рискованно. Да и не везде есть подходящий экран требуемого размера, а везти его с собой имеет смысл только на выставку или другое крупное мероприятие, да и то на грузовом автомобиле.  Поэтому появление на рынке доступных малогабаритных проекторов стало настоящим подарком для выездного сотрудника, столкнувшегося с необходимостью проводить презентацию перед небольшой аудиторией: демонстрационный зал в мини-варианте можно организовать в считанные минуты в любом месте.

К слову, использование экрана ноутбука (а тем более нетбука) для этих целей малопригодно: размер не позволяет разглядеть детали, да и более двух человек рядом с ним не разместишь, к тому же со стороны изображение ощутимо искажается из-за малых углов обзора. Этого недостатка лишены малогабаритные портативные проекторы: изображение можно создать даже на подходящей стене или маркерной презентационной доске. Лучше всего, конечно, на небольшом переносном складном экранчике: размер его может быть (для самых маленьких моделей) от 25 до 40 дюймов (63–100 см) по диагонали. Изображений такого формата вполне достаточно для комфортного просмотра аудиторией из нескольких человек. Кстати, мне лично пришлось участвовать в экстренном совещании, состоявшемся в купе поезда: закрытой шторы окна, послужившей в качестве экрана для пико-проектора, вполне хватило для комфортного просмотра слайдов и фотографий.

Какие бывают переносные проекторы

Вообще-то есть небольшая закавыка: в процессе выбора пользователь сталкивается с путаницей в терминологии. Мини-проекторы, портативные проекторы, imgмобильные проекторы, карманные проекторы, пико-проекторы... Все они, как правило, предназначены для работы в качестве мобильного устройства, но их параметры и возможности кардинально различаются; да и продавцы пока не пришли к единой строгой системе классификации. Так что приведенное ниже деление на классы достаточно условное, но, на мой взгляд, наиболее точное.

При выборе портативного проектора главный критерий — вес и габариты. Во вторую очередь надо выбрать модель с максимальной яркостью — ведь демонстрировать изображение придется в любых условиях. Кроме того, неплохо, чтобы проектор был оснащен встроенным носителем, тогда кроме него на встречи не придется носить ноутбук или другой носитель информации.

Говоря о мобильном проекторе, чаще всего имеют в виду наличие в нем традиционной лампы со сроком жизни 2000–6000 часов (зависит от производителя и режима работы проектора). Большинство подобных устройств имеют вес 1,5–2,5 кг и небольшой размер. Проектор такого типа лучше предпочесть, если при демонстрации требуется повышенное качество изображения: большое количество таблиц и другой текстовой информации предполагает выбор модели с разрешением не ниже XGA (1024×768). Причем она не обязательно должна быть разносторонне оснащена, вполне достаточно видеовхода VGA или HDMI (для подключения ноутбука) и встроенного динамика (желательно). Такая покупка обойдется дороже стационарного аналога, зато позволит проецировать высококачественное изображение на экран шириной более трех метров.

Карманные проекторы представлены в основном светодиодными (LED) решениями. Срок их службы значительно выше – до 50 тыс. часов, но яркостьimg светодиодной подсветки ниже, чем у ламп. Эти проекторы значительно компактнее, чем портативные, менее хрупки, и, как правило, все допускают автономную работу (с флеш-накопителя или собственной встроенной памяти). Разрешение экрана редко достигает 1024×768, чаще оно составляет 800×600 точек, но его небольшого размера (до одного метра по диагонали) вполне достаточно для аудитории до 10 человек. Такой проектор – отличное дополнение к нетбуку, если нет желания пользоваться встроенными возможностями для хранения данных.

И наконец, самые маленькие представители современного семейства проекторов – пико-проекторы. Весят они не более 300 г, а размерами вполне способны посоперничать с пачкой сигарет. Этим устройствам не нужен источник электроэнергии, они способны работать в полевых условиях от встроенного аккумулятора. Правда, в этом случае рассчитывать на особо качественное изображение большого размера не приходится, но в полностью затемненном помещении они способны воспроизводить картинку до 50 дюймов по диагонали. Впрочем, даже при 30-см диагонали экрана уже есть польза, несмотря на то, что такой размер сопоставим с экраном нетбука – ведь нет нетбуков, умещающихся на ладони. И если требуется продемонстрировать образцы продукции фирмы срочно или же большому количеству потенциальных клиентов в разных местах, то лучшего варианта не найти. Такой прибор, как Samsung SP-H03, может работать со встроенным источником информации, причем воспроизведет не только видео, аудио и фотографии, но и офисные файлы без imgконвертации, что весьма полезно не только при плановом, но и спонтанном обсуждении возникшего вопроса.

Отдельной категорией стоит считать ряд устройств, способных связываться с портативным компьютером посредством беспроводного интерфейса (Wi-Fi). Это удобно для подключения к нетбуку: не нужны дополнительные кабели, да и расположить место докладчика можно на значительном расстоянии. К сожалению, набор функций, поддерживаемых через беспроводный протокол связи, различен: некоторые модели поддерживают только управление, другие неспособны воспроизвести видеопоток, в третьих реализована только возможность выхода в Интернет через точку доступа.

В последнем случае не стоит рассчитывать на полноценную веб-навигацию: встроенная экранная (виртуальная) клавиатура позволит продемонстрировать разве что корпоративный сайт или заранее сохраненные ссылки. Так что, выбирая портативный проектор с беспроводным модулем, внимательно изучите его возможности и определите, действительно ли вы получите то, что хотели. В равной степени это касается и встроенного аккумулятора: нередко его присутствие в устройстве позволяет не прерывать презентацию при недолговременном отключении электроэнергии или продемонстрировать не слишком длинный видеоролик. Не все модели могут обеспечить проведение полноценной презентации от встроенной батареи, что также надо иметь в виду при выборе устройства.

Что использовать в качестве источника сигнала

Совершенно необязательно нести с собой на презентацию ноутбук, если проектор оснащен входом для подключения USB-накопителя или слотом для флеш-карты (в том числе и встроенной памятью). Записав на нее требуемые файлы, можно воспроизвести презентацию непосредственно с проектора. Правда, не все модели умеют работать со стандартными файлами Office, многим потребуется предварительная конвертация (Sony и Samsung, например, не требуют таковой) – это накладывает дополнительные ограничения.

Классическим случаем считается воспроизведение видеоряда с ноутбука или нетбука, но не всегда удобно носить их с собой. В этом случае на помощь imgпридет портативный проигрыватель мультимедийной информации. Годится любое устройство, габаритами не превышающее проектор и совместимое с ним по интерфейсам подключения. Как правило, все они имеют пульт управления, что упрощает работу с презентацией.

Наиболее интересны в этом качестве проигрыватели, подобные TViX mini, оснащенные встроенным жестким диском. Его емкости (120 Гбайт) достаточно для размещения всей требуемой информации, а подключить к проектору его можно как посредством S-Video, так и через композитный разъем (это надо учитывать при выборе проектора). TViX mini комплектуется не только набором соединительных кабелей, но и пультом дистанционного управления, весит 210 граммов и в паре с карманным проектором позволит обеспечить изображение высокого качества. Конечно, проигрыватель не умеет работать с офисными форматами, но если с ними умеет работать проектор, то это не проблема. «Тяжеловесные» фото- и видеоматериалы можно разместить на жестком диске медиаплеера, текстовые материалы и презентации — на флеш-накопителе, и можно отправляться в путь. Благо «мобильный кинотеатр» уже с вами.


Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».