IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

МФУ для рабочей группы

Сергей Грицачук | 07.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

МФУ для рабочей группы

Какая рабочая группа нуждается в МФУ

Какое МФУ выбрать для черно-белой печати

Какое МФУ выбрать для черно-белой и цветной печати

Какие дополнительные требования могут предъявляться к МФУ

Какая рабочая группа нуждается в МФУ

Переход на безбумажное общение с помощью электронных средств коммуникаций не оказался поводом для полного отказа от «твердых копий» — бумажных документов.

И потому можно с уверенностью сказать, что любая рабочая группа нуждается в принтере, но ведь МФУ — это еще и копир, и сканер, и факсимильный аппарат. Вряд ли коллективу разработчиков ПО или группе дизайнеров будут важны возможности факса, а вот отделу продаж без такого модуля никак не обойтись. Проще сказать так: любая группа лиц, работающих с документами, имеющими юридическую силу, нуждается в функциях принтера, копира, сканера и факса. Классический путь пакета документов, частично подготовленного на компьютере и состоящего из распечатанных (например, договор с «мокрой» печатью), отсканированных (паспорт на изделие или лицензия компании) и сопроводительных (пояснительная записка) бумаг отправляется клиенту по факсу, причем все подготовительные операции выполняются посредством одного МФУ. А его дополнительное преимущество — экономия рабочего места — также может служить решающим доводом в пользу многофункционального устройства. Даже если некоторые опции не будут востребованы (скажем, факс), это выгоднее, нежели покупка отдельных аппаратов. Немаловажен и фактор цены: нередко МФУ становится более выгодным приобретением, чем сканер и принтер. Единственным аргументом «против» может служить только ситуация, при которой рабочей группе требуется исключительно принтер.

При выборе офисного МФУ необходимо особое внимание уделить допустимой нагрузке, измеряемой в количестве напечатанных страниц в месяц: возможно, пять человек обеспечат гораздо более высокую нагрузку, чем 20 сотрудников. Учитывая, что МФУ для рабочих групп часто позиционируются по этому признаку (число сотрудников), следует быть внимательным при выборе и обращать внимание на параметр «количество копий в месяц».

Немаловажное значение имеет и количество функций, возможностей и дополнительных опций: встроенный факс, разъемы для карт памяти, сортировщики бумаги и другие. Большинство моделей этой группы имеют ряд специфических особенностей, предполагающих удобную и практичную эксплуатацию, — сетевая печать и сканирование, встроенный веб-сервер, интеграция с существующими системами документооборота.

Какое МФУ выбрать для черно-белой печати

В офисе, как правило, необходима монохромная печать, в ряде случаев цветная вообще не используется. Зато к черно-белой предъявляются высокие требования по качеству оттиска, экономичности и скорости формирования документа, что служит предпосылкойimg к выбору лазерного устройства. Среди подобных МФУ есть и недорогие модели, например МФУ Xerox Phaser 3100MFP/S— лазерное монохромное устройство формата A4 с функциями печати, копирования, а также цветного сканирования изображений в домашних и малых офисах с небольшими объемами печати. Несмотря на невысокую цену, аппарат обладает набором полезных опций, таких как работа с флэш-накопителем USB (печать и сканирование), Wi-Fi и даже может действовать в качестве ароматизатора воздуха.

Похожими возможностями обладает Brother MFC-7440NR, оснащенный автоподатчиком на 35 листов, факс-модемом 14,4 Кбит/с и способный передавать факсы по Интернету, а также осуществлять сканирование на сервер электронной почты и FTP-сервер.

Если требования к МФУ более высокие, подойдет Epson AcuLaser MX20DNF, компактное МФУ с функцией автоматической двусторонней печати, копирования, сканирования и факсом. Если же факс пока не нужен, но возможно потребуется в дальнейшем — хорошим выбором для рабочей группы станет HP LaserJet M5025, в который факс встраивается опционально. Зато это МФУ неплохо соответствует потребностям рабочей группы в печати и копировании документов формата А3 благодаря многим особенностям, включая встроенный жесткий диск емкостью 40 Гбайт.

imgСреди продукции Kyocera следует обратить внимание на KYOCERA FS-1124MFP формата А4, которое может печатать и копировать со скоростью до 24 страниц в минуту (с подающим лотком на 50 листов). Помимо этого, аппарат выполняет высококачественное цветное сканирование и работает как факс.

С виду Samsung SCX-4623F обычное недорогое устройство с типовым набором офисных функций, включающих печать, копирование и цветное сканирование. Однако в МФУ данной серии есть все необходимое для повышения производительности работы, в частности имеется кнопка PrintScreen, которая позволяет одним нажатием распечатать изображение с экрана компьютера. Еще одна интересная возможность — специальное приложение для печати из Интернета, Samsung AnyWeb Print, способное выделять и группировать содержимое различных веб-страниц на новой, пустой странице на экране, без изменения размера и других операций редактирования. Создаваемые в нем страницы можно сохранять в форматах TIFF и PDF, их печать производится кнопкой Print Screen наimg принтере или через обычное меню.

Среди МФУ, разработанных Toshiba, можно найти устройство на любой вкус и требования, и поэтому выбрать модель для примера непросто. Вполне подойдет любая, например e-STUDIO181 — принтер/сканер/ копир формата А3 с возможностью установки модуля факсимильного аппарата. Пожалуй, эта модель заинтересует тех, кто всерьез озабочен необходимостью экономии ресурсов: устройство снабжено встроенной эффективной системой повторного использования тонера.

Какое МФУ выбрать для черно-белой и цветной печати

Если среди монохромных решений безоговорочно лидируют лазерные модели, то при выполнении цветной печати выбор не столь однозначен. Конечно, цветные лазерные принтеры обеспечивают очень высокое качество отпечатка, но и цена таких устройств довольно высока. При этом играет роль не только цена устройства, но и стоимость последующего обслуживания и расходных материалов. Так что, выбирая цветное печатающее устройство, необходимо обращать внимание не только на сумму стартовых капиталовложений, но и на эксплуатационные затраты. На этот параметр влияет основное предназначение принтера: какой окажется потребность в цветных отпечатках — если речь идет о малом количестве, лучшим выбором будет струйное МФУ; иначе выгоднее приобрести лазерный или светодиодный аппарат.

imgВ простейшем случае можно остановиться на таком варианте, как Brother MFC-990CW, который подсоединяется и проводной, и беспроводной сети. В его оснащении предусмотрена и беспроводная телефонная трубка DECT, и автоподатчик документов на 15 листов, а сканирование документов может быть выполнено на адрес электронной почты, в программу оптического распознавания текста, в виде изображения, в файл, на карту памяти или флэш-накопитель USB.

При больших объемах цветной печати и повышенных требованиях к ее качеству стоит обратить внимание на довольно простую модель Canon i-SENSYS MF8330Cdn, обеспечивающую достаточно высокую скорость работы — до 20 стр./мин в черно-белом и цветном режимах. Эти принтеры поддерживают функцию двусторонней печати и имеют солидный ресурс бумаги.

Тем, кому важна надежность и малые габариты, подойдет Epson AcuLaser CX16: конечно, скорость работы в цветном режиме у него невелика (5 стр./мин), зато он рассчитан на изготовление до 35 000 отпечатков в месяц.

HP Color LaserJet CM2320nf — решение для коллектива сотрудников, которым требуется и скорость, и качество печати. В функцииimg устройства предусмотрены печать, копирование, сканирование, работа с факсами, автономное сканирование в электронную почту. Заявленная надежность устройства — до 40 000 копий в месяц, но рекомендованная нагрузка — не более 2500.

МФУ Kyocera FS-C1020MFP позиционируется как профессиональное устройство, но при этом характеризуется и высокой компактностью. Печатает до 20 страниц в минуту в черно-белом и цветном режимах, а также имеет дуплексный блок для снижения затрат времени при двусторонней печати. Стандартный автоподатчик документов (35 листов) может быть дополнен опциональным податчиком бумаги емкостью до 750 листов.

Samsung CLX-3185N— другой вариант недорогого решения для тех случаев, когда требуется нечастая и экономная, но качественная цветная печать. В этой модели реализована функция эко-копирования, посредством которой удается достичь значительной экономии тонера и ресурсов принтера: достаточно нажать специальную кнопку и выбрать соответствующий режим печати (черно-белая или цветная, 2 или 4 копии на страницу), чтобы совместить несколько страниц оригинала в единый отпечаток. Конечно, это МФУ не из самых «скорострельных» (16 стр./мин для черно-белой печати и 4 стр./мин для цветной), зато одно из самых компактных.

imgЕсли размеры не важны, а скорость желательна повыше, то один из возможных вариантов — Toshiba e-STUDIO263cs. Скорость печати этого устройства достигает 26 стр./мин в цветном режиме и до 30 стр./мин в черно-белом. Его надежность также высока, допустимо печатать до 60 000 страниц в месяц. Примечательно, что максимальное количество бумаги, которое можно заложить в специализированные емкости составляет 880 листов, а в приемном лотке помещается до 250.

Еще одна из недорогих моделей — цветное МФУ Xerox Phaser 6121MFP/N, тоже имеет функцию двусторонней (дуплексной) автономной печати, но модуль для этого придется докупать отдельно. Есть возможность печати с USB-носителя. Аппарат рассчитан на применение в малом офисе или рабочей группе, где не предъявляются высокие требования к скорости цветной печати, зато важна скорость вывода черно-белых документов. МФУ медленно выводит цветные документы (5 стр./мин), а черно-белые — быстрее (20 стр./мин).

Какие дополнительные требования могут предъявляться к МФУ

Само понятие многофункционального множительно-копировального устройства предполагает его работу в режиме принтера, копира или сканера. Режим факса или телефона для МФУ скорее дополнительная функция, востребованная в силу специфики использования и желания сэкономить место. Для малого офиса она, безусловно, интересна всегда, а вот для рабочей группы — намного реже. Гораздо важнее обратить внимание на дополнительные модули, значительно упрощающие выполнение главных функций. Среди них — наличие автоподатчика листов для сканирования/копирования и модуль двусторонней обработки документов, реже — наличия сортировщиков документов различного формата. В ряде случаев может возникнуть потребность в емком лотке для подачи бумаги в принтер, поэтому необходимо выяснить, есть ли опциональная возможность приобрести требуемый аксессуар к выбранной модели.

Немаловажным техническим параметром (помимо скорости и надежности устройства) является емкость картриджей с красящим составом (а также ресурс сменных узлов, подверженных выработке — например, барабана). Слишком частая смена картриджей при больших объемах печати, обусловленная их небольшой емкостью, сводит на нет все скоростные характеристики МФУ, поэтому, если планируется печатать много документов, лучше убедиться, что выбранный вендор выпускает сменные картриджи достаточного объема.

И наконец, надо учитывать тип подключения МФУ к локальной сети: далеко не всегда есть возможность подсоединить его проводным методом, в такой ситуации лучше поискать модель с интерфейсом Wi-Fi (впрочем, эту задачу не трудно решить приобретением недорогого автономного принт-сервера).

Остальные запросы к комплектации зависят только от потребностей рабочей группы: дизайнерскому коллективу наверняка станет хорошим подспорьем наличие встроенного кардридера, для мобильных сотрудников полезны функции прямой работы с e-mail и FTP-сервером, а для тех, кому необходимы значительные объемы справочной документации, возможно, пригодится функция автоматического сканирования/распознавания текстов при помощи поставляемого в комплекте ПО.



Ключевые слова: многофункциональное устройство

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»