TechnoGuideКак это сделатьВ помощь руководителю

Если офис завис

Андрей Виноградов | 03.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Если офис завис

Послать гонца

Дернуть рубильник

В компаниях, имеющих хотя бы одну удаленную точку (будь то офис или склад), часто встает вопрос об удаленном управлении оборудованием. Если все идет как надо, без проблем, можно использовать массу средств и программ, о которых мы уже не раз писали. Но бывают случаи, когда устройство зависло намертво и не реагирует ни на какие команды. Что делать?

Послать гонца

Наиболее очевидный, но недальновидный вариант, ведь если офис не через дорогу, то придется тратить время и деньги, а главное – пока вы добираетесь, работа будет стоять. Выход, как всегда, подскажет хай-тек.

Дернуть рубильник

GSM-выключатель

Самое простое и недорогое решение – дистанционный выключатель, управляемый посредством SMS (можно также создать расписание работы). Внешне это небольшая коробка, подключаемая к электрической сети и имеющая такой же разъем снаружи. Подобных моделей на рынке немало, например ORCAM R2.

img

А вот «умная» розетка «МегаФон GS1», помимо собственного приложения под Android, имеет еще и термодатчик (или разъем для него), благодаря чему сама перекроет подачу тока при повышении температуры. Цена вопроса от 4 тыс. рублей.

img

Сетевой фильтр

Дополнительно защитит от помех в электрической сети. Разумеется, и разъемов намного больше (скажем, в Energenie EG-SMS их шесть).

img

Кроме того, к сетевому фильтру можно подключить дополнительные датчики, например той же влажности. И хотя полностью надеяться на подобную штуку нельзя, нервы (а при случае и деньги) сохраните. Цена от 6 тыс. рублей.

Специализированный контроллер

Для удаленного управления электропитанием существуют и профессиональные устройства типа NetPing 2/PWR-220 v3/ETH, которое при необходимости можно оснастить Wi-Fi-модулем VAP11N (по умолчанию управляется через проводную сеть).

img

Создавалось оно не только для перезагрузки зависшей техники, а посему позволяет подсоединить кучу сенсоров: температурный, влажности, открытия/закрытия двери и даже протечки воды. Если что-то из этой функциональности потенциально заинтересовало, лучше сразу приобрести, чтобы не переплачивать в дальнейшем. Для управления служит веб-интерфейс, а в роли пульта может служить смартфон. Цена контроллера от 5 тыс. рублей.

IP KVM

Если удаленный офис имеет серверный шкаф, то можно применить KVM-переключатель – самый функциональный и надежный (но и цена, разумеется, будь здоров). Например, 12-портовый Altusen PN7212 позволит мониторить состояние и управлять каждой линией из любой точки мира, где есть Интернет.

img

Важно, что модель имеет отдельное питание, а пользовательский интерфейс доступен даже в случае срабатывания автомата защиты. С помощью KVM-переключателя проще автоматизировать процесс, указав, что делать в конкретном случае, причем он будет даже оповещать вас электронным письмом или эсэмэской. И все же, возвращаясь к цене, советую заранее просчитать, действительно ли нужны такие возможности, – ведь 70 тыс. рублей не шутка, может, обойтись устройством попроще?

Выводы

В век высоких технологий невозможного нет. Даже если необходимо дернуть рубильник на другом конце страны, вовсе необязательно снаряжать гонца – достаточно отправить SMS или нажать клавишу на смартфоне.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия