IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Сервисы аналитики сайта

Екатерина Богданова | 26.08.2016

Сервисы аналитики сайта

Если у вас есть сайт, без средств аналитики не обойтись. И маленькой фирме, и крупной, обслуживающей каждый день тысячи клиентов, данные анализа помогут улучшить позиции сайта в поисковиках, оценить, насколько эффективны ваши рекламные кампании, подобрать ключевые слова, по которым потенциальные клиенты будут искать товары или услуги.

Существует масса инструментов, с помощью которых можно получить исчерпывающие данные по основным параметрам. Рутинные задачи разумнее доверить специальным сервисам – это и проще, и быстрее. В нашем обзоре участвуют четыре из них: A.PR-CY, Rush Analytics, SEMrush и Vaddox.

Сравнение бесплатных функций

Цены за пользование аналитическими сервисами довольно высоки, и транжириться только для того, чтобы посмотреть и понять, что продукт не подходит, вряд ли разумно. Поэтому сначала разберем бесплатные возможности решений.

A.PR-CY

img

Совершенно бескорыстно предложит функции проверки основных параметров сайта – тематического индекса цитируемости и индексации страниц. По трафику же дает только посетителей и просмотры, собранные из открытых источников, а также гендерный анализ (более серьезный разбор уже за деньги).

Кроме того, позволит просмотреть ссылки на сайт (данные разбиты на число страниц и доменов), подскажет, есть ли у него группы в соцсетях, галопом пробежится по адаптивности и юзабилити, проверит, есть ли у сайта основные заголовки и использует ли он сжатие для ускорения работы в браузерах. В общем, всё как у всех.

Никаких фишек, ради которых можно было бы зарегистрироваться на этом сервисе, кроме сохранения настроек, не обнаружено. Попользоваться A.PR-CY один раз вы вправе и без регистрации.

Rush Analytics

img

img

При регистрации на почту приходят ссылки на подробные руководства по сбору подсказок и ключевых слов – для новичков будет наглядно и полезно. За регистрацию дарят бонус – 200 рублей, которых вполне хватает для тестирования.

Экспериментируйте, подбирайте ключи, группируйте их в кластеры, собирайте данные об индексации сайта и его позиции в поисковиках – разовый запрос в буквальном смысле стоит копейки. Фишка – сбор ключей без прокси и капчей, которые затрудняют автоматическую работу с «Яндекс.Подбор слов».

SEMrush

img

img

Первое впечатление – очень уж много красивых слов. И как здорово работать с этой компанией, и как вам повезло, что нашли этот ресурс, и т. п. Однако все попытки обнаружить конкретику будут заканчиваться либо на страничке с тарифами, либо в базе знаний, которая на 90% состоит из англоязычных статей.

Побродив по ресурсу, можно создать проект, проанализировать ради эксперимента какой-либо сайт и даже увидеть результаты. Однако понять, что же именно вы получили, без знания английского невозможно. Вывод – сервис ориентирован на запад.

Vaddox

img

img

Здесь все по-взрослому. Бесплатный демодоступ на две недели почти ко всем возможностям и настройкам – а они весьма приличные. Скажем, можно поработать с аналитикой Google, просмотреть трафик и позиции конкурентов, кто и когда ссылался на ваш сайт. Функция «Аудитор» позволяет получить детальный отчет по страницам сайта (в демоверсии их 250), а также сведения об ошибках, которые могут понизить ваши позиции в поисковиках.

Порадовал и очень простой, интуитивно понятный интерфейс, а также большое количество подсказок и справок. Правда, упоминания бренда в соцсетях в бесплатной версии недоступны. Другой минус – в демодоступе отчеты формируются достаточно долго (однако стоят того).

Платные аккаунты

Теперь сравним, что и почем предлагают участники:

img

В итоге

Сервис SEMrush – безусловный лидер по функционалу и возможностям, однако по карману лишь крупным компаниям. У кого же нет желания расставаться каждый месяц с тысячами, а то и десятками тысяч рублей да еще держать в штате специалиста по приложению англоязычного функционала к русским реалиям, оптимальным выбором станет Vaddox. Во-первых, демоаккаунта хватает, чтобы оценить почти все плюсы сервиса, а во-вторых – за среднюю цену получаете более широкий функционал.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07-08/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предыдущая
3D-твердотельник
Следующая

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо