IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Как вывести компанию в Сеть

Александра Криницкая | 16.02.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как вывести компанию в Сеть

Сила соцсетей

SMM – это серьезно

От сайта-визитки к онлайн-магазину

«Если вашего бизнеса нет в Интернете – значит, вас нет в бизнесе», – сказал когда-то Билл Гейтс (Bill Gates). И сегодня вряд ли найдутся желающие оспорить его слова. Даже если у вас крохотный маникюрный салон или лавка с экопродуктами, присутствие в Сети дает гарантированные преимущества перед конкурентами, помогая привлечь новых клиентов. Главное – организовать эту работу правильно, ведь потратить деньги в Сети гораздо легче, чем заработать.

Сила соцсетей

Не так давно присутствие компании во Всемирной паутине предполагало наличие веб-сайта и часто этим ограничивалось. Сегодня же бизнес нередко находит себе клиентов через Интернет, не имея даже простенького сайта-визитки.

Секрет – в умелом использовании социальных сетей. Страничка в Facebook, паблик в «ВКонтакте» или профиль в Instagram могут не только дополнить, но и заменить веб-сайт по части поиска клиентов и продвижения услуг. В силу своей специфики соцсети обеспечивают максимально оперативный контакт с аудиторией и практически молниеносную обратную связь. Главное, чтобы у компании были ресурсы и желание эту связь обеспечивать.

Например, в той же «ВК» или Facebook клиент ожидает компетентного ответа на свой вопрос в течение нескольких часов. Стоит уделить внимание и работе с негативными отзывами: каждый такой сигнал нужно отслеживать и связываться с автором, чтобы уладить ситуацию. В результате из разочарованного ворчуна ваша компания получит преданного и верного покупателя.

Отдельная тема – Instagram. Неслучайно именно эту сеть эксперты называют «самой продающей»: ленту листают в очереди, в пробке, в ожидании встречи, в любую свободную минуту. В итоге создается эффект 25-го кадра – визуальные образы прочно закрепляются в памяти, и нам хочется пальто, часы, браслет, полку для книг и т. д., непременно как у популярного инстаграмера. Продвигать через Instagram можно абсолютно любой потребительский товар.

SMM – это серьезно

Эффективное присутствие в социальных сетях – это ежедневная работа. В крупных компаниях ею занимаются профессиональные подрядчики – SMM-агентства или специалисты в штате. Но что делать, если вы не можете себе позволить такую статью расходов?

К счастью, есть эконом-варианты. Самый простой – поручить этот участок, скажем, секретарю или менеджеру по продажам в качестве дополнительной нагрузки – чем не способ подработать в свободное от основных обязанностей время? Только позаботьтесь, чтобы эти сотрудники прошли хотя бы минимальное обучение – основам сетевого этикета, правилам проведения конкурсов, привлечения подписчиков. В противном случае можно получить больше репутационного вреда, чем пользы.

Кстати, по данным исследования Tiu.ru, в 42% опрошенных компаний корпоративные аккаунты ведет сам руководитель. И это разумно, ведь директор, что называется, в теме и сам активно общается в социальных сетях. Во-первых, сокращается процедура согласования ответов и публикаций – шеф готовит их сам. Во-вторых, кто, если не он, в курсе всей жизни компании и какие месседжи необходимо донести клиентам.

img

От сайта-визитки к онлайн-магазину

Безусловно, собственный сайт-визитка по-прежнему актуален. Стоит относительно недорого и не требует регулярных вложений, как в случае с аккаунтами в соцсетях. С другой стороны, продающий потенциал такого ресурса невысок.

Основная задача сайта-визитки – дать потенциальному клиенту или партнеру информацию о фирме, контакты для связи, реквизиты и прочие насущные данные. Желательно в понятном и эстетически приятном виде. Именно поэтому для сайтов-визиток нередко используют готовые шаблоны и строят их на базе бесплатных CMS, например Wordpress. Это никак не ограничивает вас в плане функциональности, ведь у сайта-визитки она, как правило, базовая. Стоимость качественных премиум-шаблонов редко превышает $50-60. Еще в $100-150 обойдется их адаптация и настройка.

Совсем другое дело, если задача сайта – продавать. Здесь потребуется создание магазина или каталога услуг с необходимой функциональностью. Цена вопроса – от $1000 и выше. Но это лишь начало – впоследствии придется инвестировать в поисковое продвижение, постоянное расширение функциональности, обновление каталога товаров, описаний и цен.

Впрочем, и здесь есть альтернативы. Крупные порталы товаров и услуг предлагают создавать корпоративные страницы в рамках своего ресурса. Этакий мини-магазин: вы ограничены функциональностью, которую предлагает портал, и должны регулярно вносить абонентскую плату. Зато не нужно инвестировать в поисковое продвижение – о привлечении посетителей позаботится администрация ресурса.

Выводы

Единой стратегии продвижения бизнеса в Интернете нет и быть не может. Есть лишь хорошо зарекомендовавшие себя механизмы, которые нужно выбирать, исходя из специфики компании и поставленных ею целей. Единственный совет, актуальный для любого бизнеса: не ждите продаж или роста клиентской базы на пустом месте. Интернет-магазин не будет продавать сам по себе, паблик в «ВК» не обрастет подписчиками, а бесплатное размещение прайс-листов не принесет желаемого трафика и продаж без неусыпной ежедневной работы. Как и в офлайн-бизнесе, привлечение клиента в Сети стоит огромных усилий, но главное преимущество здесь – практически полное отсутствие ограничений: ваша страница в соцсетях, сайт или торговая площадка работают 24 часа в сутки все 7 дней недели, а клиентская база не ограничивается ни вашим городом, ни даже целой страной.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».