TechnoGuideКак это сделатьВ помощь руководителю

Оборудование для бизнеса: облако или лизинг?

Игорь Мельниченко | 27.04.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оборудование для бизнеса: облако или лизинг?

Когда у малого и среднего бизнеса появляется потребность в оборудовании, редко получается купить его сразу. Приобретение серверов связано с оттоком оборотного капитала, и сумма бывает очень существенной для компаний сегмента СМБ. Это одна из причин, по которой во всем мире набирают популярность облачные решения, предоставляемые в рамках моделей Hardware-as-a-Service (HaaS) и Infrastructure-as-a-Service (IaaS). Однако у бизнеса есть еще одна альтернатива – приобрести оборудование в лизинг. Что же предпочесть?

Лизинг оборудования: что это такое?

Про облака сегодня не пишет только ленивый, а вот приобретение техники с помощью финансового плеча – значительно менее популярная тема, ее стоит пояснить. Есть три способа приобретения технологического оборудования с рассрочкой платежа: лизинг, договор купли-продажи в рассрочку и договор переуступки прав требования долга. Первые два ориентированы именно на «железную» часть и ПО в составе единого комплекта. Третий же продукт – переуступка прав требования – идеально ложится на софтверные решения, такие как сервисы от ряда производителей либо лицензии, которые никак нельзя передать в лизинг ввиду ограничений по законодательству.

Лизинг – это возможность технологического обновления парка с перенесением затрат от одномоментных во времени (разового оттока cash flow) к небольшим контролируемым платежам в течение двух-трех лет. При этом лизингодатель может по окончании срока передать этот объект в собственность за минимальную плату. Например, у нашего партнера по лизингу – компании DLL – эта сумма варьируется от 1000 до 3000 рублей в зависимости от правил учета и состава спецификации по договору.

Стоит помнить, что при лизинге вы приобретаете возможность пользования продуктом сегодня, а становитесь его собственником по окончании срока. Как правило, самый популярный срок для технологического оборудования – 36 месяцев. Это связано с тем, что технологии обновляются достаточно быстро. Европейский опыт таков: компании используют серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование два-три года, а затем делают их апгрейд и меняют на более продвинутые/новые решения.

У российских заказчиков менталитет несколько другой: они применяют лизинг, а после его окончания, став собственниками оборудования, пользуются им еще три-четыре года, пока оно не перестает работать. Это вызвано тем, что большинство вендоров держат цены в валюте и заказчикам очень сложно адаптировать бюджеты на оборудование, которое в 2014 году вдруг стало вдвое дороже.

Самое востребованное оборудование в России сегодня – серверы. Оно и понятно: срок службы серверов в компании ближе всего к стандартным срокам лизинга (три-четыре года), поэтому инструмент оказывается удобным и понятным. Однако в портфелях лизингодателей есть и СХД, и периферийные устройства, и лицензионные соглашения.

img

Лизинг оборудования в России

Несмотря на удобство этого инструмента, сейчас лизинг еще не очень широко востребован на рынке технологического оборудования. Профессионалы связывают это с уровнем развития этого рынка в России. На Западе лизингуют все, что стоит более €2000. Российский же технологический потребитель сразу начинает думать об источниках финансирования. У компаний малого и среднего бизнеса – небольших заказчиков – бытовало мнение, что они никому не нужны на рынке, а значит, либо справятся сами, либо не смогут себе позволить покупку. Сегодня это уже не так.

Почти у всех технологических вендоров есть либо выделенные структуры, либо партнеры, готовые оказать финансовое плечо. Кроме того, вендоры совместно с лизинговыми компаниями часто предлагают льготные программы: например, у Cisco это Easy Lease, которая позволяет получить льготные ставки на 2-3, а то и 12-13 месяцев. У Huawei такая программа называется Smart Lease, у HP Finance также есть предложения на определенные линейки. На этом поле сегодня не так много игроков (можно пересчитать по пальцам), но их будет больше, потому что у данного рынка большая емкость и возможности развития.

Лизинг или облако: что проще?

Одна из причин популярности облачных технологий – очень простой процесс получения мощностей. У провайдеров всегда есть линейка предложений, в рамках которой можно соотнести свои потребности и стоимость услуг. Никаких нервов и трудозатрат: зашел на сайт, проверил расценки и нажал «заказать».

С лизингом все иначе. Связано это с тем, что предприниматели видят тот же набор рисков, что и при получении кредита, и в первую очередь боятся долгой и сложной процедуры одобрения. Иногда покупатели рисуют себе апокалиптические картины: приходят коллекторы, выдирают провода, забирают серверы и уходят. Однако происходит подобное крайне редко и только в тех случаях, когда утрачена коммуникация между сторонами (для лизингодателей это тоже стрессовая ситуация).

В реальности лизинговые компании, как правило, намного лояльнее и гибче банков. С ними можно обсуждать график платежей и условия договора. Банки часто ведут переговоры жестко по принципу take it or leave (бери на их условиях или уходи), для них лизинг – это не основной заработок, в отличие от кредитов. Кроме того, компании уже кредитуются в банках под оборотные средства (на аренду, зарплату, пополнение склада). Лизинг позволяет не забирать оборотный капитал и не трогать кредитные линии. Есть и еще одно преимущество: лизинг отражается как забалансовые обязательства и не утяжеляет отчетность, но дает определенные преимущества по налогам (все затраты по лизинговым платежам принимаются на себестоимость продукции, возмещение размера НДС в составе платежа).

img

Лизинг или облако: что безопаснее?

Брать оборудование в лизинг или подключаться к облачному сервису – зависит от задач. Если планируется все ИТ-системы передать на аутсорс, то стоит присмотреться к облачным продуктам. Но часто компании задаются вопросом, как будет использоваться их информация. Российские заказчики, как правило, боятся передавать критически важную информацию в распоряжение другой компании: тщательно охраняется всё, что может содержать хотя бы намек на коммерческую тайну или документы для служебного пользования. Причиной тому – боязнь промышленного шпионажа и сомнения в способах защиты данных, применяемых облачными провайдерами.

Идеальное решение – сочетать лизинг и облака для разных задач. Часть функций (например, все, что связано с работой кол-центра) может быть на аутсорсе, а оборудование для хранения рабочих материалов – в офисе. Многим заказчикам так спокойнее, полностью уйти в облака часто не дают собственные службы безопасности. В конечном итоге выбор в пользу облака это почти всегда вопрос доверия к провайдеру.

Лизинг или облако: что выгоднее?

Главное преимущество облаков – возможность быстро сменить провайдера. Конечно, возникает вопрос миграции информации и перевода данных, зато можно выбрать между облаком в чистом виде и вариантом с co-location. В случае с лизингом приходится самому решать проблему обслуживания оборудования: да, у вендоров есть гарантия и службы поддержки, но головная боль и ответственность – на ИТ-службе покупателя.

С другой стороны, у ИТ-директоров бывает предубеждение против решений конкретных вендоров из их предыдущего опыта работы. В таких случаях имеет смысл самим приобретать оборудование: когда компания пользуется облаком, разговор «а на каком именно оборудовании будут мои данные» даже не возникает. Облако – это просто определенный перечень услуг в режиме 24/7. При этом нужно понимать, что сервис-провайдеры тоже стараются держать маржинальность, а цены на оборудование растут. Поэтому провайдеры стараются купить не лучшее решение на рынке, и даже не самое оптимальное по соотношению цена/качество, а несколько бюджетных – с запасом на случай, если одно «упадет». Все зависит от того, насколько чувствителен заказчик к такому подходу.

Когда – лизинг, а когда – облака?

У облаков огромное будущее. Они очень выгодны, в частности, с точки зрения управления мощностями: не нужно закупать избыточные ресурсы, можно пользоваться ровно тем объемом, который нужен. Очень удобно, особенно в условиях нестабильной экономики: даже если обороты бизнеса резко сокращаются, можно гибко уменьшить размер абонентской платы за количество пользователей. Но и у лизинга есть существенные плюсы по сравнению с облачными технологиями.

Облака – быстрая маневренность, лизинг – работа в рамках горизонта планирования. На нестабильных рынках быстрее растут облака – они дают возможность планировать с горизонтом в 1 год. На растущем и стабильном рынке лизинг и облака очень близки по стоимости, и нужно принимать решение исходя из конкретного набора услуг. По этой же причине лизинг оборудования выгоден сервис-провайдерам – эти компании не могут работать с коротким горизонтом планирования в 1 год.

Облака проще, лизинг – безопаснее. Чем крупнее компания и более развита ее служба безопасности, тем выше риски от утечки информации и больше потребность в оборудовании на собственной площадке.

Облака – инструмент, независимый от стратегии. Лизинг позволяет компании интенсивно расти, он подойдет организациям с рисковыми стратегиями, которые ставят задачу резко увеличить долю рынка. Другой вариант – компании, которые хотят безболезненно заменить все оборудование.

Но самое приятное состоит в том, что у бизнеса всегда есть выбор: если в рамках облачных вычислений не находится подходящего инструмента с приемлемой ценой, всегда можно поискать удобную схему лизинга, и наоборот. Хорошо, когда есть альтернатива.

Журнал IT-Expert № 04/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Игорь Мельниченко

Игорь Мельниченко

Директор по развитию бизнеса компании «Системный софт».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва