IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Как ИТ-решения помогают бизнесу экономить

Татьяна Брагина | 30.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как ИТ-решения помогают бизнесу экономить

В современном мире без высоких технологий никуда. Они повышают комфорт в быту и позволяют работать эффективнее. От того, сумеете ли вы ими грамотно распорядиться, зависит успех в бизнесе. Как сэкономить при помощи ИТ, мы расспросили руководителей компаний из различных секторов экономики.

Виктория Жукова, директор по продажам компании Sales Up:

«Для бизнеса сегодня особо актуальны CRM-решения, позволяющие органично объединить в одно целое весь функционал, востребованный соответствующей индустрией. Речь идет о полной автоматизации бизнес-процессов, управленческого учета, контроле за коммуникациями с клиентами и контрагентами и многом другом. Наша компания занимается внедрением и развитием СRM-системы bpm’online. Ее главной особенностью являются референтные процессы – эталонные бизнес-процессы внутри продукта, единая платформа для продаж, маркетинга, сервиса и простой интерфейс. Данная CRM позволяет не только экономить время на выполнении ежедневных задач, но и дает возможность вести историю взаимоотношений с клиентами, видеть конверсию по продажам, управлять как внутренними, так и внешними процессами, интегрироваться со сторонним софтом».

Иван Новиков, контент-студия «ВсеДляСайта.рф»:

img

«Для начала предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Есть огромный выбор фирм-посредников, которые в отдельные сроки (5-7 дней) и по разным ценам (2500-5000 рублей) могут оформить ИП. По совету друга я выбрал сервис «Мое дело», у которого есть простые формы для заполнения документов для регистрации в налоговой, интеграция с «Альфа-Банком» и очень дешевый тариф. Обычный бухгалтер на окладе мне бы обходился минимум в 30-50 тыс в месяц, в год – 360-600 тыс, плюс отчисления в ПФР, ФСС и т. д. – итого от 500 до 800 тыс. Онлайн-бухгалтерия стоит 8496 рублей в год. Через нее я могу сдавать отчетность в соответствующие службы. В месяц трачу около трех часов на выставление счетов и закрывающих актов. Экономлю на юристе благодаря базе шаблонов договоров, где надо вбить только реквизиты компаний, а на выходе получить готовый документ».

Константин Соклаков, заместитель председателя правления АО РНКО «Фидбэк», кандидат экономических наук:

img

«В нашем случае речь идет не столько об экономии, сколько о дополнительном заработке. “Фидбек” в соответствии с лицензией ЦБ имеет право осуществлять разные виды банковских операций. Некоторое время назад наш совет директоров принял решение выйти на рынок электронных платежей. Перспективы развития рынка связаны с мировым трендом использования электронных кошельков – более удобных в сравнении с банковскими картами. Темпы роста e-commerce, по данным Worldpay, превышают рост обращений к дебетовым и кредитным картам, а к 2019 году в России 28% покупок будет оплачиваться при помощи электронных денег, формируя оборот в $55 млрд».

Кирилл Мещеряков, директор по управлению продуктами «Рутокен»:

img

«Наша компания предлагает решения для мобильных сотрудников, в частности “Рутокен VPN”, который позволяет организовать защищенный удаленный доступ к внутренней сети фирмы. Все взаимодействие между компьютером и офисом полностью шифруется. Достаточно установить и настроить VPN один раз, раздать электронные идентификаторы пользователям – и они смогут работать из любой точки мира и в любой операционной системе».

Михаил Холопов, генеральный директор Atlex.Ru:

img

«В той или иной мере повысить эффективность бизнеса можно с помощью облачных технологий. При их внедрении вам не придется тратиться на настройку и поддержку ИТ-инфраструктуры, оплачивать лицензии на ПО. Облака позволяют получить готовую услугу при нулевых издержках производства. Вот почему так популярны, например, IaaS-решения (англ. Infrastructure-as-a-Service – инфраструктура как услуга). Информационная безопасность – один из мотивов, почему крупные компании строят собственные дата-центры. Оптимизировать все корпоративные процессы, относящиеся к ИТ-инфраструктуре, позволяют облачные решения. Кроме того, с их помощью можно связать несколько территориально удаленных друг от друга ЦОДов в единую систему и собрать в ней необходимые данные со всех площадок ведения бизнеса, синхронизировать и предоставить доступ сотрудникам. Компании, содержащие собственный ЦОД из соображений безопасности, применяют частные облака. Крупные предприятия, которые сами предоставляют услуги публичных облаков, могут использовать в редких случаях гибридные облака. Также они пригодятся небольшим фирмам, для которых в первую очередь важна экономия бюджета».

Анастасия Подорожная, генеральный директор ООО «Лаборатория МИР24»:

img

«Мы продвигаем инструмент мониторинга Brand Analytics, позволяющий узнать секреты конкурентов, отследить рекламные кампании, увидеть отзывы о продуктах и услугах на страницах пользователей соцмедиа, а также ответить на отзывы в прямом эфире. Приведу несолько примеров кейсов. Первый – компания Dulux, производитель краски. Ошибка: сделана ставку на строительные компании, магазины стройматериалов и ремонтные бригады как на целевую аудиторию (ЦА). Результат: катастрофическое падение продаж. С помощью мониторинга выяснилось, что существенная часть ЦА – не строители и прорабы, а беременные и кормящие мамы. Итог: продажи краски выросли в несколько раз.

Второй – страховая компания «Согласие». Ошибка: отсутствие реакции на негативные сообщения. Результат: потеря авторитета. При помощи мониторинга компания смогла оперативно обрабатывать негативные отзывы. Итог: повышение лояльности, большее количество страховых сделок. Анализ социальных медиа с помощью специальных программ оказался дешевле контакт-центра в четыре раза.

Третий – компания-изготовитель газированного напитка «Ноль калорий». Ошибка: выбор в качестве целевой аудитории женщин и девушек, стремящихся похудеть. Результат: падение продаж. За счет мониторинга установили, что ЦА – не только слабый пол, но и мужчины. Результат: компания предложила напиток сильному полу в спортзалах, и его стали покупать намного охотнее».

Чермен Дзотов, основатель сервиса «Найдем Адвоката»:

img

«Мы подбираем клиентам юристов с учетом города обращения и пожеланий по цене. А в основу выбора всегда ложится суть задачи, которую нужно решить. Наша цель в том, чтобы дать клиенту не просто хорошего юриста под его бюджет, а того, кто уже решал подобные задачи и имеет наилучшие шансы на успех в деле по сравнению с коллегами. Сегодня нам достаточно нескольких минут, чтобы принять заявку клиента, помочь ему сформулировать задачу, подобрать юриста для ее решения, подтвердить его готовность взять дело в работу и связать с клиентом. В дальнейшем рассчитываем сократить это время до 30 секунд, повысить точность и минимизировать вмешательство человека. Благодаря ИТ мы сократили количество менеджеров. Сначала это было очень затратно, но со временем окупилось за счет сокращения расходов на персонал».

Выводы

Опыт компаний доказывает, что применение ИТ обеспечивает снижение операционных расходов, рост производительности и конкурентоспособности предприятий. Если вы стремитесь оптимизировать свой бизнес, вам обязательно стоит обратить внимание на сервисы и решения, которыми наверняка пользуются конкуренты.

Журнал IT-Expert № 11/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Татьяна Брагина

Татьяна Брагина

Соучредитель и менеджер по развитию агентства интернет-технологий GoodSellUs. В прошлом журналист, продюсер и научный сотрудник, ныне – евангелист бренд-журналистики и интернет-маркетолог. «Больше всего люблю создавать и развивать digital-продукты». 

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)