IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Управляем удаленными сотрудниками

Максим Плакса | 30.09.2016

Управляем удаленными сотрудниками

Еще несколько лет назад сказанное про кого-то из сотрудников «он сегодня не в офисе» означало, что и связь с ним, и контроль его работы невозможны. Человек на время выпадал из общекомандного процесса, по крайней мере до конца рабочего дня. Но сегодня есть возможность полноценно управлять удаленным персоналом – достаточно вооружиться специализированным сервисом и снабдить таких сотрудников корпоративными смартфонами.

Так, корпоративные информационные системы позволяют автоматизировать управление дистрибуцией, продажами, автопарком и т. п. Есть решения, нацеленные на управление парком мобильных устройств. Но в большинстве случаев такие сервисы используются крупными компаниями в рамках проектов по автоматизации.

Однако есть и варианты попроще – для малого бизнеса. Принцип их работы прост: клиенты на мобильных устройствах сотрудников постоянно находятся на связи с облаком, через которое руководитель и осуществляет свою деятельность: оперативно ставит задачи и принимает отчеты об их выполнении. Давайте же посмотрим, о чем идет речь.

Planado

img

Позволяет отслеживать местоположение и перемещения сотрудников в течение дня. А вот связываться с персоналом придется обычными средствами коммуникации.

Planado способен интегрироваться с CRM-системой «Битрикс24», но только для синхронизации информации. Оперативное управление работниками при этом недоступно.

Ценовая политика гибкая. Бесплатный тариф подразумевает работу в системе руководителя и двух выездных сотрудников. Базовый тариф – 499 рублей в месяц – позволяет подключить любое количество работников, но без их разделения на бригады. Есть два фиксированных тарифа (1499 рублей в месяц), обеспечивающих более широкие возможности, в том числе полноценную интеграцию с «Битрикс24». По запросу разработчики готовы сформировать индивидуальное предложение.

ST-Mobi

img

Этот облачный сервис адресован дистрибьюторам, которым приходится руководить торговыми представителями, работающими, что называется, в поле. И в арсенал ST-Mobi заложены не только функции управления мобильными удаленными сотрудниками – на первом месте отслеживание поставок продукции в торговые точки.

ST-Mobi позволяет планировать нагрузку для каждого сотрудника, контролировать его визиты к клиентам (вплоть до учета пробега корпоративного автомобиля) и даже получать фотоотчеты о проделанной работе. Правда, все эти данные привязаны к основному назначению системы – сбору и выполнению заказов, контролю мерчандайзинга и платежей. Учитывать другие виды работ, к примеру сервисное обслуживание, не получится.

ST-Mobi интегрируется с корпоративными информационными системами на базе «1С:Предприятие», в частности с «1С:Торговля».

Оплата рассчитывается исходя из количества рабочих дней выездных сотрудников. Это удобно компаниям, у которых удаленный штат нестабилен, например при ярко выраженной сезонности бизнеса. Начальный тариф подразумевает базовый функционал и обойдется в 10 рублей за один рабочий день одного сотрудника. Тариф, дающий доступ ко всему функционалу системы, стоит 23 рубля в сутки. Бесплатный пробный период составляет 14 рабочих дней.

Yaware.Mobile

img

Нацелен не на управление удаленными работниками, а на мягкий контроль выполняемой ими работы. (Задумка понятна: сотрудник вне офиса предоставлен сам себе и может вместо рабочих задач решать личные.) Установленное на смартфон приложение учитывает перемещения, разговоры по телефону и запущенные на мобильном устройстве программы. Таким образом, несложно установить, чем и когда занимался подчиненный.

Но здесь есть важная деталь. Если речь идет о смартфоне, который предприятие выдает сотруднику в качестве рабочего инструмента, подобный контроль уместен. Если же он используют личное устройство, то без соответствующего пункта в трудовом соглашении это может быть истолковано как неправомерное вмешательство в частную жизнь. Поэтому совет: позаботьтесь о том, чтобы контролировать сотрудников легально.

Бесплатный пробный период – 14 дней, годовая подписка на одного пользователя – 360 рублей в месяц. Если платить помесячно, получится дороже – 450 рублей.

«Мобифорс»

img

Больше всего подойдет организациям, заинтересованным в координации работы разъездных сотрудников. Позволяет в режиме реального времени распределять задачи, подбирать исполнителя с учетом его текущего местоположения, контролировать выполнение работы с рассылкой уведомлений, обмениваться мгновенными сообщениями и собирать статистику по нескольким показателям. Удаленными сотрудниками можно управлять из корпоративной информационной системы «1С:Предприятие».

Стоимость определяется числом мобильных сотрудников, подключенных к сервису. В течение месяца вы вправе использовать «Мобифорс» бесплатно, то же условие для компаний с числом удаленных работников не выше трех. Если больше, придется платить: к примеру, за 10 человек – 5000 рублей в месяц.

Выводы

Как видим, работа вне офиса перестала быть черным ящиком. Онлайн-сервисы позволяют не только контролировать удаленный персонал, но и легко управлять им. А благодаря облакам, технически процедура не представляет сложности – достаточно смартфона и интернет-подключения.

облачные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6