IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Управляем удаленными сотрудниками

Максим Плакса | 30.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Управляем удаленными сотрудниками

Еще несколько лет назад сказанное про кого-то из сотрудников «он сегодня не в офисе» означало, что и связь с ним, и контроль его работы невозможны. Человек на время выпадал из общекомандного процесса, по крайней мере до конца рабочего дня. Но сегодня есть возможность полноценно управлять удаленным персоналом – достаточно вооружиться специализированным сервисом и снабдить таких сотрудников корпоративными смартфонами.

Так, корпоративные информационные системы позволяют автоматизировать управление дистрибуцией, продажами, автопарком и т. п. Есть решения, нацеленные на управление парком мобильных устройств. Но в большинстве случаев такие сервисы используются крупными компаниями в рамках проектов по автоматизации.

Однако есть и варианты попроще – для малого бизнеса. Принцип их работы прост: клиенты на мобильных устройствах сотрудников постоянно находятся на связи с облаком, через которое руководитель и осуществляет свою деятельность: оперативно ставит задачи и принимает отчеты об их выполнении. Давайте же посмотрим, о чем идет речь.

Planado

img

Позволяет отслеживать местоположение и перемещения сотрудников в течение дня. А вот связываться с персоналом придется обычными средствами коммуникации.

Planado способен интегрироваться с CRM-системой «Битрикс24», но только для синхронизации информации. Оперативное управление работниками при этом недоступно.

Ценовая политика гибкая. Бесплатный тариф подразумевает работу в системе руководителя и двух выездных сотрудников. Базовый тариф – 499 рублей в месяц – позволяет подключить любое количество работников, но без их разделения на бригады. Есть два фиксированных тарифа (1499 рублей в месяц), обеспечивающих более широкие возможности, в том числе полноценную интеграцию с «Битрикс24». По запросу разработчики готовы сформировать индивидуальное предложение.

ST-Mobi

img

Этот облачный сервис адресован дистрибьюторам, которым приходится руководить торговыми представителями, работающими, что называется, в поле. И в арсенал ST-Mobi заложены не только функции управления мобильными удаленными сотрудниками – на первом месте отслеживание поставок продукции в торговые точки.

ST-Mobi позволяет планировать нагрузку для каждого сотрудника, контролировать его визиты к клиентам (вплоть до учета пробега корпоративного автомобиля) и даже получать фотоотчеты о проделанной работе. Правда, все эти данные привязаны к основному назначению системы – сбору и выполнению заказов, контролю мерчандайзинга и платежей. Учитывать другие виды работ, к примеру сервисное обслуживание, не получится.

ST-Mobi интегрируется с корпоративными информационными системами на базе «1С:Предприятие», в частности с «1С:Торговля».

Оплата рассчитывается исходя из количества рабочих дней выездных сотрудников. Это удобно компаниям, у которых удаленный штат нестабилен, например при ярко выраженной сезонности бизнеса. Начальный тариф подразумевает базовый функционал и обойдется в 10 рублей за один рабочий день одного сотрудника. Тариф, дающий доступ ко всему функционалу системы, стоит 23 рубля в сутки. Бесплатный пробный период составляет 14 рабочих дней.

Yaware.Mobile

img

Нацелен не на управление удаленными работниками, а на мягкий контроль выполняемой ими работы. (Задумка понятна: сотрудник вне офиса предоставлен сам себе и может вместо рабочих задач решать личные.) Установленное на смартфон приложение учитывает перемещения, разговоры по телефону и запущенные на мобильном устройстве программы. Таким образом, несложно установить, чем и когда занимался подчиненный.

Но здесь есть важная деталь. Если речь идет о смартфоне, который предприятие выдает сотруднику в качестве рабочего инструмента, подобный контроль уместен. Если же он используют личное устройство, то без соответствующего пункта в трудовом соглашении это может быть истолковано как неправомерное вмешательство в частную жизнь. Поэтому совет: позаботьтесь о том, чтобы контролировать сотрудников легально.

Бесплатный пробный период – 14 дней, годовая подписка на одного пользователя – 360 рублей в месяц. Если платить помесячно, получится дороже – 450 рублей.

«Мобифорс»

img

Больше всего подойдет организациям, заинтересованным в координации работы разъездных сотрудников. Позволяет в режиме реального времени распределять задачи, подбирать исполнителя с учетом его текущего местоположения, контролировать выполнение работы с рассылкой уведомлений, обмениваться мгновенными сообщениями и собирать статистику по нескольким показателям. Удаленными сотрудниками можно управлять из корпоративной информационной системы «1С:Предприятие».

Стоимость определяется числом мобильных сотрудников, подключенных к сервису. В течение месяца вы вправе использовать «Мобифорс» бесплатно, то же условие для компаний с числом удаленных работников не выше трех. Если больше, придется платить: к примеру, за 10 человек – 5000 рублей в месяц.

Выводы

Как видим, работа вне офиса перестала быть черным ящиком. Онлайн-сервисы позволяют не только контролировать удаленный персонал, но и легко управлять им. А благодаря облакам, технически процедура не представляет сложности – достаточно смартфона и интернет-подключения.

Ключевые слова: облачные технологии

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство