IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Автоматизируем рекрутинг

Максим Плакса | 20.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Автоматизируем рекрутинг

Поиск персонала – работа сложная, сопряженная с обработкой информации, в которой часто присутствуют неструктурируемые элементы. И типовой базой данных тут не обойтись – слишком много специфики. Однако в Сети предлагается несколько сервисов, помогающих автоматизировать процесс решения этой задачи.

CleverStaff

img

Создан с прицелом на специализированные кадровые агентства, для чего тесно интегрирован с внешними источниками, в том числе HeadHunter и Superjob. Ищет также в LinkedIn и сервисах поскромнее, среди которых много украинских (разработчик там базируется), но и российские ресурсы ему по плечу. Возможна интеграция с корпоративными системами: для желающих ее осуществить на сайте выложен в свободном доступе API.

Еще одно достоинство – наличие бесплатного тарифа, но к нему можно подключить только одного пользователя. Около 1300 рублей в месяц стоит простая подписка, аналогичная бесплатной, но с круглосуточной техподдержкой. А в 450 рублей обойдутся полный контроль за собираемыми данными и возможность интеграции со сторонними приложениями.

FriendWork Recruiter

img

Пожалуй, наиболее сложная, но и самая эффективная из рассматриваемых систем: поможет вести базу данных, отбирать резюме, искать кандидатов в открытых источниках, анализировать полученный материал.

Подписчик импортирует свою БД в облако, причем сервис берет на себя обработку информации и ее переформатирование в соответствии со своими принципами. После этого можно начинать работу: размещать объявления о поиске персонала, обрабатывать резюме, связываться с кандидатами, заносить в БД информацию о проведенных собеседованиях и т. п. При необходимости несложно провести интеграцию с корпоративными системами, «1С» и даже SAP.

Бесплатный период допускает работу с полнофункциональной версией в течение 15 дней. В дальнейшем – при трехмесячной подписке – одно рабочее место обойдется в 1000 рублей в месяц, а при оформлении годовой снизится до 750. Компаниям, заказывающим шесть рабочих мест и более, сервис предложит индивидуальные условия.

GoRecruit

img

Для тех, кто планирует заменить HR-службу машиной буквально во всем, даже в оценке профессиональных качеств и составлении психологического портрета соискателя. Не секрет, что многие из них пользуются социальными медиа: имеют там профили, периодически публикуются в своей ленте, комментируют публикации друзей и т. д. Все эти активности и оценивает GoRecruit, составляя соответствующий рейтинг.

Автоматизация HR-процесса помогает экономить время на проведении собеседований. Например, можно назначить встречи только лидерам рейтинга, а если кто-то из них не устроит, вернуться к тем, кто получил невысокие баллы. Правда, прежде чем разместить резюме в базе данных, стоит предложить его автору пройти тестирование в системе, для чего он должен будет согласиться на обработку своих персональных данных. В противном случае анализ, проведенный системой, нарушит закон. Кандидат же, разрешив ссылки на свои профили в социальных сетях и HR-сайтах, сам выдаст системе источники для анализа.

Никаких специальных знаний или интеграции с применяемыми в компании решениями GoRecruit не требует. После регистрации перед пользователем откроется интерфейс, в котором предстоит сделать несколько последовательных шагов: загрузить резюме кандидатов, разослать им письма с приглашениями и, наконец, посмотреть результаты тестирования с комментариями. Принцип похож на тот, что используется скоринговыми системами в банках при рассмотрении кредитных заявок.

Оплата производится по числу отзывов, которые выдает система. Минимальный тариф (1000 рублей) предусматривает пять оценок, максимальный (8000 рублей) дает возможность проанализировать полсотни соискателей. В качестве пробы бесплатно вы вправе оценить пять кандидатов.

Workable

img

Позволяет не только рекрутировать, но и управлять кадрами, поэтому заинтересует тех, кто предпочитает универсальный продукт, решающий все вопросы, связанные с HR. Сервис базируется в США и имеет представительства в европейских странах, соответственно и взаимодействовать предпочитает с международными ресурсами, на которых с его помощью можно разместить объявления о вакансиях, а также найти достойных кандидатов. При этом основным источником выступает LinkedIn, благодаря чему Workable можно использовать в России для поиска специалистов, имеющих профили в этой социальной сети.

Отметим возможность интеграции со сторонними сервисами. К примеру, непосредственно в интерфейсе можно использовать свой аккаунт gmail. C помощью Workable легко контролировать ежедневную активность HR-менеджера и ход поиска кандидата. Есть даже встроенная CRM-система, при помощи которой можно организовать работу с соискателями.

Оплата повременная. Бесплатный тарифный план предусматривает период пользования в течение 15 дней. В дальнейшем придется отстегивать ежемесячно около 2500 рублей.

Выводы

Как видим, среди разработок для автоматизации рекрутинга едва ли найдется универсальное решение. А значит, вам придется выбирать: либо сложный продукт с широкой функциональностью, упрощающий сразу несколько бизнес-процессов, либо простой сервис для локальных задач.

Журнал IT-Expert № 09/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»