IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Кто успел, тот преуспел

Максим Плакса | 04.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Кто успел, тот преуспел

Лояльность клиента – дама капризная, ведь даже самую распрекрасную историю отношений легко испортить запоздавшей доставкой. Понятно, что в условиях мегаполиса с его непредсказуемыми пробками надеяться можно только на бога и изворотливость водителя. Однако куда разумней построить у себя в компании эффективную систему логистики.

Список сервисов по управлению корпоративным автотранспортом весьма широк, но мы постарались отобрать те, что, во-первых, позволяют вести онлайн-мониторинг при помощи GPS/ГЛОНАСС, а во-вторых, базируются в облаке и не требуют модернизации ИТ-инфраструктуры. Есть здесь и простые решения, и посложнее, так что вы сможете исходить из текущих потребностей и плановых задач своей компании.

«Вомбат»

img

Назначение предельно простое: можно использовать исключительно для отслеживания (в том числе онлайн) перемещения корпоративного транспорта и мобильных сотрудников. Подключиться к «Вомбату» может даже компания с одним-единственным автомобилем.

На каждую машину и сотрудника, использующего перемещение на своих двоих, придется приобрести GPS/ГЛОНАСС-трекер – именно с его помощью центральный сервер осуществляет надзор. Доступ к серверу возможен только через веб-интерфейс – мобильных приложений нет.

Стоимость подписки на официальном сайте не указана, предлагают обращаться в службу продаж. Учитывая универсальность решения (подходит и малым, и большим транспортным компаниям), это оправданно. Короче говоря, получается 15 рублей в сутки с одного объекта и не менее 450 рублей в месяц. Пробного бесплатного периода нет, как и интеграции со сторонними программами и системами.

«Муравьиная логистика»

img

Не только отслеживает использование транспорта, но и, благодаря интеграции с корпоративной учетной системой, поможет спланировать оптимальную нагрузку на автопарк с учетом грузоподъемности и вместимости автомобилей. Кроме того, «Муравьиную логистику» можно запускать на мобильных устройствах – имеются приложения для Android и iOS.

Предлагаются четыре тарифа, в том числе бесплатный (2 маршрута в день, 20 точек на карте, только веб-интерфейс). Но возможность спутникового мониторинга реализована только в старших – стоимостью от $59. Для всех тарифных планов имеются бесплатные пробные периоды.

«Департамент логистики»

img

Позволит как управлять корпоративным автопарком, так и организовать всю логистику: отслеживает перемещение автомобилей, способен направлять их в обход пробок, интегрируется с корпоративными учетными системами, включая «1С». К примеру, можно рассчитать совместимость грузов, планируемых к перевозке в одном автомобиле, нагрузку по тоннажу и вместимости и т. д., причем даже в масштабах всего автопарка (сервис выдаст для каждой машины маршрутный лист на день). Использования трекеров не требуется – «Департамент логистики» подключается к навигационным системам, в частности на базе смартфонов.

При всем перечисленном богатстве сервис имеет пробный период и бесплатный тарифный план (правда, ограниченной функциональности). Конкретную стоимость разработчики не указывают, предлагая обращаться в департамент продаж.

ABM Rinkai TMS

img

На этот раз перед нами комплексная система, которой можно поручить и ведение базы клиентов, и планирование оптимальных маршрутов с доставкой, и сравнение плана и фактического использования машин, и т. п. То есть все свои возможности сервис раскроет при условии интеграции с учетной системой предприятия. Поэтому подписываться на него, только чтобы мониторить транспорт, вряд ли стоит.

Таблица. Сравнение систем

img

Главные вопросы

Как видите, выбор богат. Но прежде чем подключаться к тому или иному провайдеру, ответьте себе на два важных вопроса. Первый: будете ли вы приобретать специальное оборудование для спутникового слежения или ограничитесь средствами, встроенными в смартфон/планшет? Второй: каким вы видите развитие логистики своего предприятия?

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, облачные технологии

Журнал IT-Expert № 04/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12