TechnoGuideКак это сделатьВ помощь руководителю

Что ждет бухгалтерию в ближайшем будущем?

Антон Паулич | 02.03.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что ждет бухгалтерию в ближайшем будущем?

В январском номере IT Expert обсуждалась тема грядущей автоматизации большинства офисных профессий. И у меня с коллегами возникла дискуссия: что в этой ситуации ждет бухгалтера? Собственно функция бухучета уже полным ходом автоматизируется, особенно в малом бизнесе. На рынке появилось несколько онлайн-решений для ведения бухучета (а ряд банков и вовсе встраивает такое решение в свой интернет-банк для предпринимателей), которые может освоить даже не имеющий специального бухгалтерского образования. Вносишь в систему данные обо всех своих фактических операциях, делаешь их привязку к сделкам – и система сама формирует закрывающие документы, готовит баланс и отчеты в проверяющие органы, сама же их туда отправляет.

Среди моих коллег есть пара директоров, уже отказавшихся от постоянного бухгалтера на своем предприятии (о том, какими инструментами можно для этого воспользоваться, рассказывается в предыдущем номере журнала). Однако бухгалтерский учет, даже на уровне индивидуального предпринимателя, тесно увязан с задачами налоговой оптимизации и управления финансовыми ресурсами. И у маленького предприятия могут возникнуть проблемы из-за незапланированного скачка курсов валют. Казалось бы, давно придуман соответствующий финансовый инструмент – фьючерс на покупку валюты. Но директора даже крупных предприятий с оборотами в сотни миллионов, работающие с импортируемым товаром, продолжают жаловаться на нестабильность экономики в стране, но не вводят фьючерсы в свой инструментарий. Что уж говорить про малый бизнес. Мы с коллегами на своем опыте убедились, что инструмент этот не только выгоден для организации любого масштаба, но еще и вполне доступен и прост в применении.

Так к каким же выводам пришли мы в дискуссии о будущем бухгалтеров? Сотрудник, ведущий просто учет хозяйственной деятельности, уходит в прошлое. Бухгалтер, который нужен бизнесу даже не завтра, а уже сегодня, – это консультант по налоговым и финансовым вопросам, высококлассный профи, который проконсультирует директора, поможет оптимизировать расходы и наладить управление финансовыми ресурсами. Будет ли он штатным сотрудником или специалистом, приходящим для консультаций несколько раз в год, зависит от размера предприятия и сложности операций. В конечном итоге все очень просто: финансовая выгода предприятия от таких консультаций должна быть выше их стоимости. Такой специалист должен будет выступать своеобразным финансовым директором для малого бизнеса – иначе эту функцию придется решать генеральному директору самому. С весьма спорными результатами…

Журнал IT-Expert № 02/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Антон Паулич


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия