IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Как сэкономить на софте. Работа с документами

Максим Плакса | 07.07.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как сэкономить на софте. Работа с документами

Офисный пакет – самый распространенный в мире вид прикладного ПО, обойтись без него не может ни одна компания. Однако выбор на поверку скуден – на рынке стандарт де-факто Microsoft Office. Оно и понятно, однако при всем своем совершенстве мэтр далеко не дешев, тем более что некоторые его функции могут вам и не потребоваться.

Все офисные решения, о которых мы расскажем, уступают MS Office в функциональности, но выигрывают в цене (указать точную сумму вряд ли возможно – она зависит от состава пакета, числа пользователей и т. п.).

Ashampoo Office

img

Компания предлагает линейку продуктов широкого назначения – от работы с архивами до проектирования. В Ashampoo Office входят редакторы текста, таблиц и презентаций. Все программы отличают простой и понятный интерфейс, весьма неплохая функциональность и легкая в установке коробочная версия. Достоинство – надежная работа с файлами MS Office без предварительных конвертаций. Неплох и инструментарий, причем, в отличие от остальных участников, здесь добротный редактор таблиц.

Правда, пакет явно создан в расчете на домашнего пользователя. Отсутствие почтового клиента еще полбеды, а вот фиксированная цена в $80 за одно рабочее место может сделать использование Ashampoo Office довольно накладным. Не помешала бы гибкая ценовая политика и наличие льгот при покупке нескольких лицензий.

Google Docs

img

Эта условно-бесплатная альтернатива выглядит привлекательно и заинтересует в первую очередь компании, где пользуются и другими сервисами Google, в частности почтой. Правда, придется мириться с работой исключительно через веб-интерфейс, при помощи браузера.

Функциональность тоже небогата. К примеру, если с функциями и визуализацией в табличном редакторе Google Sheets все в порядке, то привычного по Excel автозаполнения ячеек не ждите. Не повезет и при построении сложных взаимозависимых таблиц. Сотрудники, для которых это основные инструменты, могут и забастовку объявить.

Наконец, следует учитывать, что Google Docs предназначен только для частных пользователей, корпоративным же придется заплатить либо схитрить, работая под личными аккаунтами (кстати, тот же вариант можно использовать для доступа к Microsoft Office Web Apps).

LibreOffice

img

Пакет с открытым исходным кодом. Его предшественник OpenOffice долгое время был по сути единственной альтернативой для поклонников Linux.

Главное достоинство – бесплатность: скачать и установить программу вправе любой желающий. В вашем распоряжении окажется несколько приложений: для работы с текстом (Writer), таблицами (Calc), презентациями (Impress), базами данных (Base), векторной графикой (Draw) и математичеcкими формулами (Math).

Наиболее продвинут текстовый редактор. Явное отставание от Word проявляется только во вспомогательных функциях (вроде тонкой настройки ленты команд) и небогатом наборе стилей форматирования – для многих пользователей эти ограничения не слишком значительны. А вот Calc и Impress заметно уступают аналогам и подойдут разве что для начального этапа.

Нет в составе LibreOffice и приложения для работы с электронной почтой (но при случае выручат бесплатные почтовые клиенты), а также средств коллективной работы.

«МойОфис»

img

Разработка отечественной компании «Новые облачные технологии» появилась меньше года назад. В ее состав входят текстовый и табличный редакторы, программа для презентаций, почтовый сервис, средства для работы с календарем и т. п., но функциональность слабовата. Однако проект в стадии активного развития и с каждым новым релизом прирастает умениями.

Позиционируется «МойОфис» как корпоративный инструмент и может быть развернут в частном или публичном облаке. Имеется и коробочная версия. Заявленная цена примерно в полтора раза ниже, чем у аналогичных по составу MS Office (правда, у них и тарифные планы гораздо богаче). Спору нет, россиянам еще догонять и догонять заокеанского конкурента, но присмотреться к этой разработке точно стоит.

Сравнительная таблица:

img

Компромиссы, компромиссы

Мы рассказали только о некоторых разработках, но, положа руку на сердце, ни одной из них пока не удалось полноценно заменить офисный пакет Microsoft. В каждом случае это компромисс, когда бесплатно или за меньшие деньги получаешь урезанную функциональность, а это может доставить неудобства пользователям и отразиться на эффективности компании. Посему каждый из вариантов стоит всесторонне опробовать, обкатав его с ключевыми сотрудниками. Поиск альтернативы – задача непростая, но мы уверены, она вам по плечу.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, облачные технологии

Журнал IT-Expert № 07-08/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».