IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

ИТ в лизинг

Сергей Грицачук | 02.03.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИТ в лизинг

Лизинг – удобная возможность преобразовать капитальные расходы в операционные, что особенно важно для развивающихся фирм или организаций, выполняющих специфические разноплановые заказы. Например, агрофирмам и строительным компаниям для каждого случая (или каждый сезон) приходится приобретать дорогостоящую технику, а потом она может оказаться невостребованной или нерентабельной. Да и в любом бизнесе, в котором ИТ являются важной составляющей, подобных ситуаций хватает, однако руководителям почему-то не приходит в голову, что необязательно покупать компьютерное оборудование – можно взять его в долгосрочную аренду, а затем при желании выкупить по остаточной стоимости.

Примеры из жизни

Компаний, предоставляющих услуги ИТ-лизинга, немало. За рубежом эту схему давно освоили: в Западной Европе ей отдают предпочтение около четверти компаний, а в США – более половины, ведь выгода от приобретения техники в долгосрочную аренду весьма ощутима.

Самый простой пример – открытие филиала: здесь нужны не только компьютеры, сервер, но и сетевое оборудование, оргтехника. В компанию к аппаратным компонентам потребуется софт, а затем и техподдержа. В случае же лизингового договора последний пункт заказчику не нужен: эти задачи решает поставщик, да и необходимое ПО уже включено в стоимость услуг. В итоге на стартовом этапе высвобождается значительная сумма, которую можно направить на обустройство торговых площадей, закупку товара и рекламную кампанию, что позволит сократить время на раскрутку и быстрее начать получать прибыль. По завершении оговоренного срока оборудование переходит в собственность заказчика. Все это называется финансовый лизинг. Выгодно? Безусловно!

Второй пример: компании требуется срочно создать подразделение для нового проекта. Набрать специалистов не проблема, но им надо предоставить рабочие места и инфраструктуру, причем максимально актуальную с точки зрения как ПО, так и аппаратной конфигурации. Здесь вновь выручит лизинговая схема, при которой поддержка всей инфраструктуры ложится на поставщика. Попросту говоря, компьютеры будут своевременно апгрейдиться, а софт регулярно обновляться. По завершении проекта использованное оборудование, как уже сказано, возвращается владельцу, что во многих случаях куда выгоднее, чем вешать его на свой баланс и отправлять пылиться на склад в ожидании нового заказа. Так работает операционный лизинг. Удобно? Бесспорно.

Стоит ли связываться с лизингом при малых объемах техники, в том числе при открытии бизнеса, вопрос непростой, и ответ на него неоднозначен. Один-два компьютера, МФУ, маршрутизатор и несколько телефонов не каждая компания согласится сдать в аренду, да и выгода от их последующего приобретения невелика. Однако если такая возможность есть, то прежде обязательно все просчитайте: в конце концов, если дело не заладится, технику можно будет вернуть, а не распродавать по мизерным ценам. А если стартап окажется успешным, то и затраты на расширение и модернизацию парка будут меньше.

В чем минусы?

Главное при лизинге – жесткое соблюдение условий сделки: необходимо своевременно вносить платежи (независимо от результатов деятельности), а конечная стоимость оборудования будет выше (как и при любом кредитовании). Да и юридическая сторона вопроса требует тщательной проработки. Но зато лизинговые расходы можно отнести к издержкам производства и, следовательно, снизить налогооблагаемую прибыль.

Выводы

Аналитические компании Gartner и IDC прогнозируют рост рынка корпоративной техники. Соответственно, многим игрокам понадобится обновить парк компьютеров, а значит – нести значительные расходы, что в нынешней экономической ситуации не каждой организации по плечу. Как видим, самое время пересмотреть свои взгляды и внимательно изучить вариант лизинга – очень возможно, он окажется наилучшим.

Журнал IT-Expert № 03/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12