IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Бесплатно и очень сердито: как сделать сайт самим

Татьяна Брагина | 25.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бесплатно и очень сердито: как сделать сайт самим

Разработка сайта на бесплатной блоговой платформе предусматривает, что акцент будет сделан на контенте. Ведь он всему король! Поэтому, выбирая создание сайта на основе Blogger или WordPress, задумайтесь: есть ли у вас в компании человек, способный писать гениальные тексты? Ну ладно, пусть не гениальные, но он должен быть грамотным, уметь вкусно подать и SEO-оптимизировать написанное. Если такого сотрудника нет, лучше забыть об этой затее – пустая трата времени.

Зачем и какой нужен контент на таком сайте

Будьте готовы к тому, что ваш новый сайт – это недорого и очень сердито (скорее всего, вы не сможете поднять нормальный магазин или портал). Основное назначение – блог. Самое лучшее, что вы можете сделать для него, – публиковать тексты с иллюстрациями.

Как сделать магазин на WordPress

Ознакомьтесь с базовой разметкой. Загрузите картинки, вставьте в нужном порядке, подпишите цену и способ, как купить и куда обращаться. Это вам не полноценный движок, а значит, настроить магазин нормально вряд ли получится.

Но зато контент будет отлично индексироваться, и, если вы дружите с SEO, ваш сайт уверенно обойдет конкурентов, созданных на самостоятельных платформах, – дайте только срок!

Недостатки бесплатных блогоплатформ

Главный из них – ограниченные возможности для разработчиков. Сайты на Blogger или WordPress не дружат с Java и большинством плагинов/виджетов, к которым вы, возможно, привыкли. Довольствуйтесь малым: впихнуть можно только текст или простенький HTML. Вы не сможете порадовать посетителей уникальным дизайном – предстоит выбрать один из бесплатных шаблонов или доплатить за возможности расширенной версии. У вас будет домен третьего уровня. А еще на сайте обязательно будут посторонние ссылки – например, на родительские порталы Blogger и WordPress, на странички разработчиков бесплатной темы. Если все это не пугает – добро пожаловать!

Кому подойдет

Бесплатные платформы оптимальны, если вы решили заняться статейным продвижением или вести блог. Смело выбирайте адрес, шаблон оформления и публикуйте свою первую статью!

Некоторые предприниматели стали известны именно благодаря своим блогам. Вот почему они это делают:

Личный брендинг

Быть ближе к людям, доступнее – все это работает на народную любовь. А личный брендинг, как известно, прямой путь к росту продаж товаров или услуг.

Статейное продвижение

Нет смысла заказывать статьи и расставлять ссылки по Интернету, если вы сами создаете контент. Оптимизируйте его и следите за апдейтами поисковой выдачи!

Бренд-журналистика

Популярный метод продвижения в Сети – дать пользователям возможность почувствовать себя частью компании и заглянуть туда, куда посторонним вход воспрещен.

Общение с аудиторией в комментариях, обратная связь

img

Можно ли сделать самому

Зарегистрироваться на Blogger или WordPress и завести сайт может любой человек, даже максимально далекий от ИТ.

Как основать сайт на Blogger:

1. Авторизоваться через почту на gmail.com (Blogger – сервис компании Google) либо завести новую и залогиниться с ее помощью.

2. Создать профиль Blogger (кнопочка «Создать»).

3. Выбрать имя, которое будет отображаться (ваш никнейм в Blogger).

4. Создать новый блог:

• нажмите «Создать новый блог»;

• введите название блога, придумайте доменное имя и выберите шаблон из списка предложенных.

5. Готово!

Как завести сайт на WordPress:

1. Зайти по нужному адресу и кликнуть «Создать сайт».

2. Выбрать тему сайта (семья и дом, здоровье и здоровый образ жизни, образование и организации, литературное творчество и книги, искусство и развлечения, бизнес и услуги) и подкатегорию.

3. Выбрать шаблон.

4. Ввести желаемое имя домена.

5. Выбрать тарифный план «бесплатно».

6. Создать учетную запись (ввести почту, выбрать отображаемое имя пользователя и пароль).

7. Готово!

Кроме бесплатного размещения, WordPress предлагает еще два варианта: Premium ($8,25 в месяц, оплата за год) и Business ($24,92 – тоже в месяц и сразу за год). Платные тарифные планы позволяют использовать возможности рекламы Word.Ads, получить дополнительное пространство для медиафайлов (Premium), доступ к платным темам и круглосуточную техподдержку (Business).

Что дальше

Любой руководитель может сделать такой сайт самостоятельно – потребности обращаться к фрилансерам или агентствам нет. Однако если бизнес продолжает расти, рано или поздно появляется необходимость в гибком ресурсе, который можно настроить под конкретные нужды и модифицировать. Тогда есть смысл нанять разработчиков, которые создадут сайт на основе свободно распространяемых или платных движков.


Об авторах

Татьяна Брагина

Татьяна Брагина

Соучредитель и менеджер по развитию агентства интернет-технологий GoodSellUs. В прошлом журналист, продюсер и научный сотрудник, ныне – евангелист бренд-журналистики и интернет-маркетолог. «Больше всего люблю создавать и развивать digital-продукты». 


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».