IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Конференция без заикания

Андрей Виноградов | 05.05.2016

Конференция без заикания

Создать удобный и надежный инструмент для проведения совещаний вне офиса – значит существенно сократить бюджет организации. Судите сами.

Перво-наперво

Главное условие: у сотрудника, который будет выходить на связь, должен быть стабильный доступ в Интернет. Тип подключения важен лишь с той точки зрения, что, скажем, спутниковое соединение грешит более длительными задержками, чем проводное. Но раз уж мы говорим о нестационарной конференции, лучшим вариантом будет сеть LTE.

Голосовая связь

В некоторых случаях необязательно видеть участника – достаточно слышать, поэтому расскажу об устройствах для голосовой конференции.

Начну с демократичного (16 тыс. рублей) Plantronics Calisto P825M: предлагает возможность одновременной работы с мобильным телефоном и компьютером. Устройство комплектуется беспроводным выносным микрофоном, который можно использовать для удаленного общения продолжительностью до пяти часов, прикрепив его к одежде. Если критична конфиденциальность разговора, используйте проводную или Bluetooth-гарнитуру.

img

В свою очередь, встроенный аккумулятор телефона Konftel 300M выдержит до 30 часов общения (потребуется лишь вставить SIM-карту). Среди других функций отмечу запись разговоров на карту памяти (SD), а мастер настройки позволит сохранять абонентские группы. К компьютеру модель подключается через USB-порт, что позволит совершать вызовы по протоколу VoIP. Стоит гаджет около 78 тыс. рублей.

img

Видеосвязь

Начнем опять же с наименее затратных вариантов. Допустим, у вас есть только ноутбук или смартфон.

Софт

Первое, что приходит в голову, когда говоришь о видеосвязи, – Skype. Это бесплатное приложение очень популярно благодаря поддержке множества платформ. Только вот работает в последнее время нестабильно (даже сообщения зачастую доходят не в хронологическом порядке).

Впрочем, подобных решений много, но у каждого свои недостатки, если говорить о бизнес-применении. В частности, не всегда удается даже записать то, что говорилось на совещании. Например, чтобы пользоваться Google Hangouts, каждому участнику требуется аккаунт Google+. Кроме того, мессенджер недостаточно защищен (читай – несет риски ИБ).

img

Получается, что лучше все-таки обратить внимание на специализированные решения. Скажем, в Cisco WebEx даже в бесплатном варианте предоставляются 1 Гбайт памяти, возможность сохранения переписки и записи видео, демонстрация рабочего стола компьютера и многое другое. Но: требуется установить надстройку, которая не на всех платформах работает корректно. Впрочем, в Windows и Mac OS все идет хорошо. Добавлю, в бесплатной версии количество подключенных пользователей не превышает семи.

img

Есть варианты и от провайдеров связи. Например, «МегаФон» предлагает виртуальную услугу «Видеосовещание.Лайт». За 25 рублей в сутки организатор будет видеть до девяти видео на экране, допускается показ документов, презентаций и рабочего стола ПК. Можно организовывать голосования и опросы.

Аппаратные решения

Если же качество звука и видео критично, а выходить на связь приходится из мест, далеких от цивилизации, не обойтись без дорогой аппаратуры. Например, Google Chrome for meetings. На выбор три версии: $799 без видеокамеры, $999 с камерой (до восьми участников) и $1999 (до 20). В комплект включены Chromebox с соответствующим софтом, пульт ДУ, спикерфон и годовая подписка с технической поддержкой.

img

Отечественная разработка HiTech OWC Tactical защищена от любых погодных условий и снабжена всеми возможными каналами передачи данных: 3G/4G, Wi-Fi или спутник. Заинтересует тех, кому требуется максимальная конфиденциальность, поскольку не использует иностранную серверную архитектуру.

img

Выводы

Помните: если от онлайн-конференции зависит итог сделки, полагаться на бесплатные мессенджеры опасно – может оказаться себе дороже. Выясните также, критична ли передача видео – если нет, это существенно снизит требования и к оборудованию, и к интернет-каналу.

Software (ПО компьютера)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн