IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Связь без перебоев: раз, два, три

Максим Плакса | 29.04.2016

Связь без перебоев: раз, два, три

«Интернет пропал, работать не можем», – эти слова вводят в трепет, наверное, любого руководителя, ведь нередко за ними стоят сорванные сроки поставки и потеря заказчика. А возможно ли сделать, чтобы, как в известном меме, не было ни единого разрыва?

Шаг первый: резервируем канал

Ситуация осложняется тем, что собственники бизнес-центров, пользуясь своим положением, практически никогда не предоставляют арендаторам выбора, и нередки случаи, когда все население многоэтажного здания обслуживает один провайдер. Что делать?

На самом деле обрыв даже на единственной интернет-магистрали еще не катастрофа. Однако позаботиться об альтернативе лучше все же заранее, а не когда авария уже произошла.

Начнем с устройства доступа. Многие компании используют единственный беспроводной роутер, основным требованием к которому выступают скоростные характеристики: способен раздать Сеть на один-два десятка рабочих станций, значит, можно покупать. Увы, такой подход может дорого обойтись, если у провайдера произойдет серьезная авария. Никаких альтернативных каналов роутер, выбранный по принципу «скорость/цена», просто не даст. Поэтому в качестве критерия обязательно рассмотрите поддержку USB-модемов сотовых операторов.

Выбор как маршрутизаторов, так и «свистков» весьма широк. Таким образом, первое, что нужно предпринять, – выбрать совместимое оборудование. К примеру, любой роутер ZyXEL Keenetic, оснащенный USB-портом, или модели ASUS и NETGEAR прекрасно взаимодействуют с модемами 3G/4G (но бывают исключения: скажем, ASUS RT-66U почему-то не дружит с Yota). Облегчить этот процесс поможет простой алгоритм. Сначала купите роутер – он должен соответствовать весьма широкому набору критериев, среди которых, помимо скорости, наличие USB- и LAN-портов, радиус действия, поддержка интернет-провайдером и т. п., – а уже потом подбирайте USB-модем из числа совместимых.

img

Шаг второй: выбираем альтернативного оператора

Здесь, в отличие от рынка ШПД, в большинстве случаев есть альтернатива. Обязательно проверьте качество связи, подберите оптимальный тарифный план и внесите на счет достаточную сумму, чтобы обеспечить потребность компании в трафике.

После этого останется подсоединить USB-модем к роутеру и настроить последний (для этого в веб-интерфейсе есть специальный раздел) таким образом, чтобы он сам при отключении основного канала переключался на резервный. Такая возможность реализована во всех моделях ZyXEL, причем поддерживается более двух подключений: основным каналом является Ethernet, с более низким приоритетом идет DSL, еще более низким – внешний беспроводной модем.

Шаг третий: резервируем питание

Стабильность питания сетевого оборудования – вопрос суперкритичный, поэтому перво-наперво следует установить ИБП. Пусть не самый мощный (для роутера хватит и минимального запаса энергии), главное – надежность. Примеры: APC Back-UPS BC500-RS, IPPON Back Verso 600 и Powercom MACAN MAS-1000.

img

Если нередки перепады напряжения, целесообразно использовать стабилизатор, например APC Line-R или Krauler VR-S10000VA.

img

Выводы

Обезопасить свой бизнес от обрывов интернет-связи можно, выполнив три простых шага: правильно выбрать роутер с резервным модемом, тариф и, наконец, обеспечить надежное электропитание.

выбор роутера, ИБП (Источник бесперебойного питания), Сетевой фильтр


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия