TechnoGuideКак это сделатьВ помощь руководителю

Связь без перебоев: раз, два, три

Максим Плакса | 29.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Связь без перебоев: раз, два, три

«Интернет пропал, работать не можем», – эти слова вводят в трепет, наверное, любого руководителя, ведь нередко за ними стоят сорванные сроки поставки и потеря заказчика. А возможно ли сделать, чтобы, как в известном меме, не было ни единого разрыва?

Шаг первый: резервируем канал

Ситуация осложняется тем, что собственники бизнес-центров, пользуясь своим положением, практически никогда не предоставляют арендаторам выбора, и нередки случаи, когда все население многоэтажного здания обслуживает один провайдер. Что делать?

На самом деле обрыв даже на единственной интернет-магистрали еще не катастрофа. Однако позаботиться об альтернативе лучше все же заранее, а не когда авария уже произошла.

Начнем с устройства доступа. Многие компании используют единственный беспроводной роутер, основным требованием к которому выступают скоростные характеристики: способен раздать Сеть на один-два десятка рабочих станций, значит, можно покупать. Увы, такой подход может дорого обойтись, если у провайдера произойдет серьезная авария. Никаких альтернативных каналов роутер, выбранный по принципу «скорость/цена», просто не даст. Поэтому в качестве критерия обязательно рассмотрите поддержку USB-модемов сотовых операторов.

Выбор как маршрутизаторов, так и «свистков» весьма широк. Таким образом, первое, что нужно предпринять, – выбрать совместимое оборудование. К примеру, любой роутер ZyXEL Keenetic, оснащенный USB-портом, или модели ASUS и NETGEAR прекрасно взаимодействуют с модемами 3G/4G (но бывают исключения: скажем, ASUS RT-66U почему-то не дружит с Yota). Облегчить этот процесс поможет простой алгоритм. Сначала купите роутер – он должен соответствовать весьма широкому набору критериев, среди которых, помимо скорости, наличие USB- и LAN-портов, радиус действия, поддержка интернет-провайдером и т. п., – а уже потом подбирайте USB-модем из числа совместимых.

img

Шаг второй: выбираем альтернативного оператора

Здесь, в отличие от рынка ШПД, в большинстве случаев есть альтернатива. Обязательно проверьте качество связи, подберите оптимальный тарифный план и внесите на счет достаточную сумму, чтобы обеспечить потребность компании в трафике.

После этого останется подсоединить USB-модем к роутеру и настроить последний (для этого в веб-интерфейсе есть специальный раздел) таким образом, чтобы он сам при отключении основного канала переключался на резервный. Такая возможность реализована во всех моделях ZyXEL, причем поддерживается более двух подключений: основным каналом является Ethernet, с более низким приоритетом идет DSL, еще более низким – внешний беспроводной модем.

Шаг третий: резервируем питание

Стабильность питания сетевого оборудования – вопрос суперкритичный, поэтому перво-наперво следует установить ИБП. Пусть не самый мощный (для роутера хватит и минимального запаса энергии), главное – надежность. Примеры: APC Back-UPS BC500-RS, IPPON Back Verso 600 и Powercom MACAN MAS-1000.

img

Если нередки перепады напряжения, целесообразно использовать стабилизатор, например APC Line-R или Krauler VR-S10000VA.

img

Выводы

Обезопасить свой бизнес от обрывов интернет-связи можно, выполнив три простых шага: правильно выбрать роутер с резервным модемом, тариф и, наконец, обеспечить надежное электропитание.

Ключевые слова: выбор роутера, источник бесперебойного питания, стабилизатор напряжения для дома

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,